Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В Москве завершил работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Главной темой обсуждения на четырехдневном церковном съезде стали предложения Русской православной церкви (РПЦ) по преодолению раскола. Увидев в этих инициативах угрозу поглощения, старообрядцы согласились лишь на налаживание "дипломатичес-ких отношений".
В XVII веке патриарх Никон и царь Алексей Михайлович провели реформу русского Православия, имевшую целью привести его в соответствие с греческими канонами (замена двуперстного крестного знамения троеперстным, исправление богослужебных книг и изменения в чине богослужения). Это привело к расколу: в России появились официальная (РПЦ) и старообрядческая (РПСЦ) церкви. Последняя преследовалась светской властью, и только в 1905 году после указа Николая П "Об укреплении начал веротерпимости" власти признали старообрядчество. С начала XX века синод РПЦ высказывал намерение отменить решения собора 1666-1667 годов, признавшего следование старым обрядам ересью. Однако лишь в 1971 году Поместный собор РПЦ принял решение "Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их", что, впрочем, не привело к нормализации отношений староверов с Московской патриархией.
Инициаторами преодоления 350-летнего раскола Русской церкви выступили иерархи РПЦ на прошедшем в начале октября этого года Архиерейском соборе, которые постановили "считать важным развитие добрых взаимоотношений и сотрудничества со старообрядческими согласиями" и поручили Священному синоду учредить при отделе внешних церковных связей Московской патриархии специальную комиссию, которая будет оказывать содействие издательской, образовательной, культурной и иной деятельности старообрядческих приходов РПЦ, осуществляя координацию их служения в сотрудничестве с епархиальными архиереями, в канонической юрисдикции которых пребывают старообрядческие приходы.
Сделав первый шаг на пути к сближению, руководство Московской патриархии ожидало встречного движения со стороны старообрядцев. Официальный ответ и должен был дать проходящий Освященный собор. Но ещё до его начала многие церковные аналитики прогнозировали, что если сближение и произойдет, то оно не будет носить "догматического или богословского" характера, то есть полного объединения не будет. При этом, по мнению политолога Александра Дугина, от сближения позиций выиграют обе стороны: староверы получат возможность с помощью РПЦ решать в свою пользу имущественные споры (вслед за Московской патриархией они активно включились в процесс возвращения утраченной за время гонений собственности и земель), а РПЦ получит в лице старообрядцев надежного союзника в борьбе с влиянием католиков, протестантов и различных сект. Помимо этого, по мнению господина Дугина, РПСЦ может помочь Московскому патриархату в решении политических вопросов, например в лоббировании законов, касающихся имущественных прав, а также социального и политического статуса церкви.
А.Дугин: От сближения позиций выиграют обе стороны: староверы получат возможность с помощью РПЦ решать в свою пользу имущественные споры, а РПЦ получит в лице старообрядцев надежного союзника в борьбе с влиянием католиков, протестантов и различных сект.
Об инициативах РПЦ собравшимся на собор сообщил Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). "Руководство Московской патриархии все чаще говорит о сближении, о налаживании добрых отношений со старообрядцами. Такая тенденция находит понимание и поддержку у государственной власти как видимый знак собирания русского народа и укрепления традиционной идеологии", - сказал митрополит Андриан. Однако староверы инициативы РПЦ встретили насторожено. В частности, делегаты высказывали опасения, что РПЦ таким образом ведёт дело к поглощению РПСЦ, численность прихожан которой не превышает и десятой доли последователей официального православия. Однако Митрополит дал понять, что объединение церквей даже не обсуждается, а речь идёт лишь о налаживании дипломатических отношений. "Не отступая от отеческого благочестия, не изменяя духу дораскольной Церкви, мы сегодня можем обсуждать с РПЦ решение спорных имущественных вопросов, формы совместного противодействия духовному экстремизму, сектантству и прочим болезням нашего общества", - подытожил владыка Андриан.
"Московская патриархия не несёт угрозы самостоятельному бытию старообрядческой церкви,- прокомментировал „Ъ" итоги собора заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. - Главное - установить климат доверия между РПЦ и РПСЦ".
Павел Коробов
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"