Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"По мере реисламизации татарского общества наша элита сможет выйти на евразийство, также как это сделали турки"
Беседа Руководителя Секретариата МЕД Павла Зарифуллина с Руководителем Центра этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани АН Республики Татарстан
Павел Зарифуллин: Дамир, слово интеллектуал и интеллигент в английском языке неразличимы, пишутся одинаково, а в русском это все-таки понятия разные. Интеллигенты у нас чуть ли не все, а интеллектуалов можно пересчитать по пальцам. Как ты считаешь, сколько интеллектуалов в Татарстане, и каково место татар в интеллектуальном развитии России, в постсоветском пространстве, в СНГ. Я имею в виду именно тех людей, которые создают долгосрочные стратегии, осмысливают иные интеллектуальные школы и языки, способны воспринимать суждения других и сами их формулировать. Кого бы ты перечислил в Татарстане, и какова роль татарской интеллектуальной элиты на постсоветском пространстве?
Дамир Исхаков: Насчет различия двух категорий я согласен. В татарском языке они тоже различаются. Ученый муж – это ученый муж, а человек, который обладает реальными знаниями это совсем другой человек. Поэтому, я думаю, что реальных интеллектуалов в Татарстане, может быть, 3- 5 человек наберётся. Без ложной скромности я вхожу в эту тройку. Я думаю, что вообще истинно умных людей не так уж много, это общепринятая картина. В современных условиях, в которых оказалось наше общество, я думаю сложно поддерживать высокий интеллектуальный уровень, и по материальным причинам тоже.
В такой ситуации очень сложно генерировать новые идеи. Мне кажется, что в российском обществе, а Татарстан является частью российского общества, всё что имеет некоторые ценностные параметры, находится в очень плохом положении. Это из-за того, что мы потеряли перспективу. Если мы не будем ее вырабатывать, а это очень трудная операция, то наше общество не сможет двигаться вперед, и мы будем постоянно оказываться на положении задворок других обществ и цивилизаций.
Я объездил много стран и могу сказать, что американская модель нам не годится абсолютно. Из европейских стран ряд есть обществ, параметры которых нам более или менее подходят, Европа как-то ближе нам.
Но у нас есть собственные отличительные черты, собственный проект. И понятие евразизма, евразийства больше сюда подходит, но это понятие необходимо уточнять, т.к. мусульманский и христианский компонент евразийства очень сильно различаются по своим параметрам, и дорога к сближению не так легка, как кажется. Поэтому нам необходимо нарабатывать какие-то общие подходы. И если мы их наработаем, а это возможно, то перспектива евразийского сообщества есть.
Павел Зарифуллин: Евразийство практически официально стало в Казахстане после 1994 года государственной идеологией. Почему этого не произошло в Татарстане, хотя его многие называют «малым Казахстаном»?
Дамир Исхаков: Я думал над этим вопросом и у меня есть ответ. Интерес казахов к евразизму объясняется тем, что казахи, несмотря на то, что они мусульмане, не глубоко исламизированы, практически язычники. И поэтому у них единственная возможность оказалась сформировать общий философский взгляд на основе идеологии тюркизма. И здесь им евразийство очень подходит. Я думаю, у кочевников это даже заложено.
У татар ситуация немного другая. У нас есть достаточно сильный компаньон в лице ислама, он является специфическим, российским. Тезис Хакимова «евроислам» позволяет нам отчасти национализировать ислам. Хорошие мусульмане, находясь в России, рано или поздно должны прийти к евразийству, т.к. нам нельзя замыкаться в узком пространстве, надо выходить на широкое геополитическое пространство. Здесь мы, скорее всего, будем вливаться в общий поток. Это неизбежно. У нас тенденции развития смутные, и по мере реисламизации татарского общества наша элита сможет выйти на евразийство, также как это сделали турки.
Павел Зарифуллин: Какими основными чертами ты охарактеризуешь евразийское проектирование для Татарстана и татарского народа? Каково место татарского народа в этом евразийском проекте?
Дамир Исхаков: Мне кажется, мы будем претендовать на роль идеологического лидера исламской составной части евразийских интеллектуалов. Отчасти мы опережаем турок в области идеологии, интеллектуальных процессов, у нас исламское наследие достаточно высокого класса, и оно сейчас востребовано. Если мы будем обрабатывать традиционное мусульманское наследие, то сможем оказаться на острие исламской составной части интеллектуального процесса. Мы до сих пор держим позиции в развитии тюркизма. У нас есть старое наследие, опираясь на которое мы можем предложить кое-какие проекты. Татары в свое время разработали очень хороший проект национально-культурной автономии важный для евразийства, т.к. сообщества будут тесно контактировать друг с другом, и границы будут размываться. Этот проект очень важен, и мы можем кое-что предложить евразийскому экспертному сообществу.
Павел Зарифуллин: Как Международное Евразийское Движение лучше запозиционировать в Татарстане в настоящее время?
Дамир Исхаков: Необходимо развивать линию справедливости, равенства, важным является обозначение культурной перспективы тюркской части евразийства, на которую казахи сильно опираются.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"