Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Политком.ru | Угрозы Алу Алханову: чеченская система под вопросом | 27.08.2004 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    УГРОЗЫ АЛУ АЛХАНОВУ: ЧЕЧЕНСКАЯ СИСТЕМА ПОД ВОПРОСОМ

    Опубликовано на сайте politcom.ru

    Убийство Кадырова нанесло колоссальный удар по всей системе урегулирования чеченской ситуации. Кремль, сделав ставку на одного лидера, основывающего свою власть на личной воле и харизме, сильно рисковал. В чём-то это было оправдано: благодаря покойному Ахмаду Кадырову чеченский конфликт обозначился не как противостояние между русскими (федералами) и чеченцами, но как внутричеченская драма: кадыровцы (с поддержкой Москвы) против масхадовцев (с поддержкой радикальных исламистов и Вашингтона). Но вместе с тем кадыровская система была предельно хрупкой, основывалась на совершенно чуждом чеченскому обществу принципе единоличного лидерства и доминации одного (прямо скажем, не самого популярного в Чечне) тейпа Беной. Вместе с Кадыровым 9 мая 2004 в Грозном была взорвана вся принципиальная модель. На её смену должно было прийти нечто иное.

    Не будем рассуждать, какие у Москвы были альтернативы (но они, безусловно, были), так или иначе, но Кремль сделал ставку на главу МВД Чечни Алу Алханова. Алханов, с одной стороны, воплощает преемственность власти Кадырова-старшего, с другой, по типу ближе к генералу Зязикову, т.е. представителю элитных силовиков федеральной выправки с ориентацией на властную вертикаль. У Кремля достаточно ресурсов, чтобы обеспечить избрание Алу Алханова в президенты. Но при этом в любом случае вся система в Чечне будет качественно отличной от кадыровской. Формально Москва предпочитает оставить всё как было. Но это невозможно по определению, и ставка на Алханова автоматически влечёт за собой новые проблемы и новые вызовы.

    Polit.com Алханов под прицелом

    Релевантные ссылки:

    Чеченская нация на переломе веков (круглый стол ЛГ)

    В.Коровин "Фактор безоговорочной поддержки со стороны Кремля является в Чечне решающим"



    Первый риск для Алу Алханова - это сепаратисты. Так как Москва в очередной раз ставит на личность, а не на систему, на пиар-технологии, а не на содержательное политическое решение тяжелейшего чеченского кризиса, фигура, стоящая во главе Чечни, превращается в живую мишень. Боевики прекрасно понимают, стоит нанести удар по личности, - рушится всё здание, и Москва вынуждена всё начинать сначала. Прицельный и тщательно спланированный теракт, и ситуация обнулена.

    Тревогу вызывает и следующее обстоятельство. Выборы Кадырова и референдум по Конституции Чечни прошли довольно гладко, и видимая пассивность боевиков создала у Москвы иллюзию, что они опустили руки. На самом деле трагическая смерть Ахмада Кадырова именно 9 мая и повстанческие действия в Ингушетии 22 июня показали, что у боевиков существует своё собственное политическое и террористическое расписание, которым они и руководствуются. Выбор символических для россиян дат показывает: боевики совершают свои действия (в том числе по устранению главы Чечни) не когда могут, а когда захотят. Т.е. они вполне сохраняют качество субъекта, предоставляя федеральному центру лишь реагировать на их вылазки. Убрав Кадырова через два дня после инаугурации Путина, они стремились показать, что вполне контролируют ситуацию. Выждав, пока Кадыров сосредоточит в своих руках всю полноту власти, они нанесли точечный удар, мгновенно разваливший всю с таким трудом выстроенную конструкцию.

    Для Алханова это крайне серьёзное предупреждение: чем более политическая ситуация в Чечне будет завязана на его личность, тем более он становится уязвимым. Чтобы избежать этого риска, Алханов должен предложить политическую модель урегулирования чеченского кризиса. Персонализм и преемственность, даже помноженные на федеральный пиар и иную поддержку центра, ни в коей мере этой модели не заменят. Можно сказать, что учёт этого риска предполагает осуществление мощного интеллектуального усилия для выработки политической концепции, для создания особой модели будущего чеченского устройства с совершенно новым переосмыслением тейповых, вирдовых, социальных и экономических аспектов. Алханов будет увеличивать собственную безопасность по мере того, как из промосковской и прокадыровской персоналии он будет превращаться в выразителя новой политической системы в Чечне, имеющей вложенный запас прочности и способной чисто теоретически функционировать и без него. Чем более заменимым будет Алханов, тем больше будет его безопасность и устойчивей ситуация в Чечне в целом.

    Второй риск: Кадыров-младший. Рамзан Кадыров поддержал кандидатуру Алу Алханова, будучи уверенным в том, что тот продолжит систему, выстроенную отцом с преобладанием беноевских и его личных интересов. Только возраст не позволил Рамзану Кадырову баллотироваться в президенты самому, но эта техническая деталь может стать для него фатальной. При любых обстоятельствах Алу Алханов будет вынужден (даже против своей воли) выстраивать в Чечне совершенно иную систему, в которой позиции чистых кадыровцев, рамзановской "Службы безопасности президента" и, шире, тейпа Беной будут по объективным причинам существенно снижены. Это приведёт к неотвратимо нарастающему напряжению, первые признаки которого аналитики наблюдают уже сейчас: статус рамзановской "Службы безопасности" существенно понижен, многие "опричненские" функции отозваны.

    Это положение делает Алханова уязвимым с внутричеченской стороны. И снова личностных свойств Алханова здесь явно недостаточно, чтобы снизить этот риск: ему необходима опора на внятную политическую систему, на понятную и связную идеологию возрождения и восстановления Чечни. Действуя только на основании кадыровской инерции, Алханов с каждым часом будет множить внутренних врагов, в том числе и в самом беноевском клане. Чтобы избежать этого, ему следует прибегнуть к евразийскому решению - к построению особой политической и социальной системы чеченского управления с учётом тукхумовых, тейповых и вирдовых принципов чеченского общества, одним словом: с учётом традиций родоплеменной демократии, с опорой на традиционный ислам суфийского типа и особую правовую систему - адат. Во всех ситуациях Алханов должен выступать как носитель определённой идеи, плана, проекта, который призван в целом соответствовать традициям чеченского социума.

    Последний, но не менее важный вызов Алханову проистекает из социально-экономической сферы. В Чечне сегодня как в фокусе проявлены все наиболее безобразные стороны российского общества: ультракоррупция, экономическая монополия узких кланов, моральная разложенность значительного сектора силовиков, нравственная апатия населения. На высвечивании этих разительных социально-экономических пороков играют ваххабиты, привлекая в систему подпольных джамаатов вполне нормальную и думающую молодежь, для которой Россия, конституция и светский строй отождествляются с жалким подражанием Западу, олигархией, "новым русским" цинизмом, моральной распущенностью и бесконечным гадким пиаром. Россия, претендуя на то, что несёт в Чечню порядок, не может внятно ответить на самый главный вопрос: какой именно это порядок? В чём его смысл? Каково его содержание?

    Подменяя реальные ценности эфемерными технологиями, Москва только усиливает позиции ваххабитского и националистического подполья и сопротивления в Южной Чечне: здесь существуют, пусть упрощённые и фанатичные, но чёткие ответы на вопросы о социальной справедливости, нравственном кодексе, ценностной системе. Кремль же на всё отделывается бесконечной трансляцией КВН. В результате Алханов, опирающийся на Кремль, остаётся один на один с практически неразрешимым вопросом: как убедить чеченский народ, что эта малоосмысленная, неэффективная, коррумпированная власть, основывающаяся на телефокусах и грубом пиаре, является благом, а её враги - врагами рода человеческого. Это практически невозможно, так как зависит уже не от самого Алханова и не от Чечни в целом, а от оздоровления и возрождения самой России, от решения не столько чеченского, но общероссийского кризиса. Одним словом, проблемы Чечни и проблемы Алу Алханова - это проблемы всей России в целом, только сконцентрированные до гипертрофированного состояния .

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5