Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 ноября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Евразийская миссия Н.Назарбаева | СНГ - шаг большого пути | Дугин Напечатать текущую страницу
    А.Г.Дугин
     

    СНГ - ПЕРВЫЙ ШАГ БОЛЬШОГО ПУТИ

    (роль СНГ в интеграционных процессах)

    Сегодня всё большим становится понимание того, что национальные интересы России в формате Содружества Независимых Государств (СНГ) лежат строго в плоскости интеграционных перспектив. Чем теснее будет интеграция, тем выгоднее в среднесрочной и долгосрочной перспективах это России. Увеличивая свой стратегический и геоэкономический объём, Россия автоматически меняет свой геополитический статус. Субъектность России как государства зависит только и исключительно от успехов интеграции постсоветского пространства - с желательным включением в перспективе дополнительных зон - Монголии, Болгарии, части Афганистана и т.д. При этом, безусловно, речь должна идти исключительно о стратегическом партнёрстве, а не о полном слиянии - к которому никто ни морально, ни политически, ни экономически не готов.



    Интеграционные структуры

    Одним из подразделений СНГ можно назвать Евразийский Экономический Сообщество (ЕврАзЭС), которое является зоной более тесной интеграции и изначально было призвано стать ядром нового стратегического евразийского образования, что явствует уже из самого названия. Его антипод, стратегическое объединение Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдовы (ГУУАМ) было создано для прямо противоположных целей: как инструмент дезинтеграции. Объединение же более широкого интеграционного формата - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - вещь крайне хрупкая, так как включает Китай, а значит, уравнивает в правах пространства, ориентированные на реинтеграцию, с пространствами никак для этого не предназначенными.
    Фактор СНГ очень важен во внутренней политике РФ ещё и потому, что память об СССР, национальные чувства россиян и перспектива будущего Евразийского Союза соответствуют политическим чаяниям довольно широкого сектора российского населения. Для других стран СНГ вопросы интеграции так же играют не меньшее, а, во многих случаях, и большее значение, чем для РФ - и по экономическим соображениям, и по политическим. Ressentiment (французское неприязнь, раздражение с привкусом зависти), а кое-где и прямая русофобия, сохраняют для антиинтеграционных сил ещё некоторый мобилизующий потенциал, сходящий, правда, на нет, а вот экономическая и энергетическая зависимость от России, напротив, является важнейшей картой для пророссийских сил. Вопрос сегодня в том, чтобы организовать и преподнести евразийские интеграционные проекты цивилизованно и корректно, основываясь на шаблоне Евросоюза, тщательно избегая, в то же время, ностальгических, имперских или советских штампов.

    Переход к неизвестности

    Мы не знаем сегодня наверняка, что такое Россия. Государственная идентичность наша призрачна. Мы не имеем чёткого понятия о нашем общенациональном "я", о той системе государственности, которую строим. Ещё вчера мы все вместе были империей, и Россия и другие страны СНГ - Российской Империей в советском издании. Страны СНГ родились в результате распада этой империи, у них появилась определённая идентичность, но эта идентичность есть следствие освобождения от империи. Она отрицательна и основана на русофобии, которая и выполняет функцию этой идентичности, питает её. Национальной идеей большинства стран СНГ, за некоторым исключением, является тот же ressentiment. Этим ressentiment'ом руководствуются в подавляющем большинстве не массы, а политические элиты стран СНГ. Даже если у них нет положительной национальной идеи, у них есть отрицательная, эта идея - антиимперия, анти-российскость. Уровень же деполитизированности масс в странах СНГ равен уровню пассивной русофилии. Активная политизированная руссофилия представлена миноритарно - коммунистами и русскими национальными силами, в большинстве своём разрозненными и недееспособными. Ressentiment постсоветских элит бывших союзных республик не национальная идея, он её суррогат. Но это отрицание имеет конкретные черты - образ "России как зла" отчасти помогает властные элиты организоваться. Для таких политических элит СНГ представляется лишь как "инструмент дальнейшего расхождения и негативной мобилизации". У стран СНГ есть некоторая приблизительная парадигма общения с Москвой, которая проистекает из совокупности инерции, русофобии, экономической зависимости, наличия потенциала для шантажа Москвы односторонним сближением с её региональными конкурентами, условно "Западом".
    Как ни печально, но у самой Москвы с идентификацией всё ещё сложнее. Ressentiment элит здесь обращён не вовне, а внутрь: неприязнь к советскому прошлому, русофобия западнической части элиты в отношении автохтонных масс и т.д. Иными словами, властный политический слой современной России преимущественно дисбалансирован: между инерцией - империя, и нынешним положением дел - хлипкое национальное государство, - травматический дисбаланс. Политика Москвы в отношении стран СНГ определяется совокупностью этих факторов. Москва в лице ее политических элит до сих пор колеблется между: продолжением распада России, к чему клонят наиболее последовательные западники, сегодня несколько потеснённые, созданием компактного национального государства, и восстановлением империи на новых демократических принципах (евразийство).
    Первый подход индуцирует тенденцию к обрыву связей со странами СНГ. Как ни странно, но и эта позиция до сих пор имеет некоторое влияние на Кремль и властную элиту.
    Второй подход - экономические, политическое и военное давление РФ на страны СНГ, чтобы заставить их краткосрочно подстраиваться под интересы Москвы.
    Третий подход: евразийская интеграция - к этому клонят евразийцы.
    Плюс ко всему этому у различных российских магнатов есть свои конкретные экономические проекты и интересы в СНГ, которые они отстаивают напрямую и без какого бы то ни было согласования с политическим курсом.

    Выбор пути

    Как видно, у Москвы на сегодня нет чёткой консолидированной позиции по своей политике в странах СНГ. Разные российские силы действуют здесь кто во что горазд. Дело осложняется ещё и следующими обстоятельствами: в "дальнем зарубежье" - особенно на Западе - активно проходит процесс смены государственной идентичности. Активизируются тенденции "глобальной глобализации" - США диктует всем свой собственный паттерн, претендуя на то, чтобы стать единственной глобальной мировой империей. Это означает, что государства-нации постепенно будут отменены в пользу высшей политической инстанции - мировой митрополии, США. Современная стратегическая доктрина США закрепляет это положение дел концептуально и документально. Это означает, что американский - глобалистский - фактор становится постоянным и даже концептуально оформленным моментом воздействия на каждую из постсоветских стран, навязывая им свой сценарий интеграции в глобализм, т.е., по сути, настойчиво подталкивая к постепенной передаче номинального суверенитета либо напрямую США, либо международным провизуарным инстанциям под их контролем.
    Параллельно этому, и даже во многом в противовес, в Западной Европе реализуется полным ходом несколько иная модель глобализма: региональный глобализм, политико-экономическое оформление единого "большого пространства". Это и не сохранение модели государства нации, и не вхождение в мировую империю. Это создание "региональной империи". В "региональной империи" также сливаются и отменяются государства-нации, но региональная властная инстанция остается суверенной. Наличие этого фактора в богатой и развитой Европе меняет акценты в глобализме.
    Эти факторы двух разновидностей глобализма существенно влияют на повестку дня в странах СНГ, так как они не позволяют начать, пусть даже медленный и сложный, но последовательный процесс формирования в этих странах полноценных, или частично полноценных, государств-наций. Какие государства-нации можно строить в ситуации, когда в глобальном масштабе объявлено о необходимости ограничения суверенитета в той или иной форме?! Прямо выступить против этого - значит попасть в число участников "оси зла", что, в том числе, актуально и для России.
    Данная ситуация системы государственности в СНГ может быть определена как сложная многоуровневая модель транзитивности, перехода, но перехода во всех случаях к совершенно неопределённой цели. Эта цель не может быть корректно определена даже в самом дальнем приближении. Это переход к неизвестности. Следовательно, даже корректный рациональный анализ политических векторов развития стран СНГ заведомо приведёт к ещё большей неопределённости: нет ни одного фактора, который мог бы быть взят в качестве решающего. Степень неопределённости развития систем, с учётом внешнего контекста, не позволяет сделать никакого надёжного заключения.

    Евразийский вектор

    Единственной смыслообразующей инстанцией этого переходного процесса может служить евразийство, воплощенное в теории и практике Казахстана, и его Президента Нурсултана Назарбаева. В данном случае, за образец берется "Евросоюз" как вариант "региональной глобализации", не противоположной, но и не идентичной глобализации как таковой. Национальная государственность стран СНГ (в данном конкретном случае) рассматривается как ценность, но сохранить эту ценность, обеспечить ее гармоничное развитие возможно только в процессе интеграционных действий с другими государствами, близкими по историческим, культурным, цивилизационным особенностям. В этом состоит уникальная прозорливость лично Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: он, быть может первым, из глав стран СНГ осознал все риски и все двусмысленности транзитивного состояния своего государства, и предложил в этой ситуации оптимальное решение: региональная глобализация (евразийская интеграция) как гарант защиты и укрепления казахстанской идентичности перед лицом угрозы "растворения в глобализме".
    В назарбаевском евразийстве мы впервые сталкиваемся с ясным и вполне определенным обозначением цели - от СССР через СНГ к "Евразийскому Союзу", как весомому и демократическому образованию в рамках многополярного мира. Тем самым в теории (и практике) Назарбаева меняется сам смысл СНГ, от инструмента дезинтегорации и строительства недееспособных национальных государств с относительной (по сути фиктивной) суверенностью, это образование приобретает значение нового геополитического института призванного создать новый полюс коллективной суверенности, что только и позволит отстоять каждому из государств (включая Россию) свою идентичность, свое историческое "я", свой самобытный путь.
    В лице Нурсултана Назарбаева мы видим, как одна личность способна уверенным философским и политическим жестом менять содержание фундаментальных геополитических процессов. Совсем в духе Карлейля Назарбаев деликатно и уверенно предложил истории постсоветского пространства новый смысл.

    Доклад на заседании аналитического клуба "1 канала", 30 января 2003 г.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы