Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 октября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Жизнь после послания | ''Литературная газета'' | 04.06.2004 Напечатать текущую страницу

    ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОСЛАНИЯ

    Какие перемены в жизни страны и народа обещают идеи, заложенные в ежегодном Послании президента Федеральному собранию? Александр Дугин, Сергей Кургинян и Дмитрий Орешкин для “ЛГ”
    Опубликовано в “Литературной газете”

    Сергей Кургинян, политолог: - Послание президента РФ даёт ответ на вопрос, как именно власть намерена улучшать положение дел в стране. И как власть представляет себе это улучшение. Говорится: “Мы хотим, чтобы улучшилось то-то, то-то и то-то. И делать будем для этого то-то, то-то и то-то”.

    В этом смысле я, как и любой гражданин России, сравниваю свои представления с предложениями власти. И нахожу здесь достаточно полное совпадение. Я тоже хочу, чтобы была переломлена ситуация с бедностью. Чтобы медицина, образование, наука обрели позитивную динамику.

    Кому-то, может, не нравится, что президент РФ очень жёстко оговорил неизменность ряда политических приоритетов (демократия, свобода слова, права человека). Но мне это нравится. Потому что нет и не может быть человека, который хочет жить в несвободе и откажется от свободы.

    Всем она нравится. И отказываются от неё только тогда, когда возникает трагическая сшибка альтернатив. Ты хочешь свободно жить в свободной стране… А процессы (если ты дашь им развиваться по законам свободы) приведут к тому, что страны не будет. И соответственно жить ты в ней не сможешь. Ни свободно, ни несвободно… Никак.

    Однако даже с этой точки зрения несвобода очень двусмысленна, а влечение к ней всегда отвратительно. Ведь и по законам несвободы можно двигаться в сторону смерти. Смерти страны, смерти нации.

    Литературная газета
    Послание Путина ФС РФ

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: Послание Президента

    М.Хазин: Путин и русские сказки



    Так что Послание президента несёт в себе очень много позитивов. Проблемы? Они возникают там, где приоритеты стыкуются с оценками.

    Всё правильно с точки зрения высказанных намерений по УЛУЧШЕНИЮ дел в стране. Но каково само ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, которое необходимо подвергать УЛУЧШЕНИЮ?

    Вопрос тут не только в констатации. Вопрос в анализе, в раскрытии ПРИРОДЫ этого ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ. В раскрытии МЕХАНИЗМОВ, которые порождают это ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. Соответственно в раскрытии ТЕНДЕНЦИЙ, которые создают и будут создавать эти МЕХАНИЗМЫ.

    У нас такая бедность… И мы хотим улучшить ситуацию, уменьшить бедность. А почему она такая? Что её порождает? Что будет (как правильно говорили классики) РАСШИРЕННО ВОСПРОИЗВОДИТЬ бедность как тенденцию? И что в этом смысле означает борьба с бедностью? С какими тенденциями боремся? Куда уходят их корни? В какие особенности мирового процесса? (А они уходят именно туда - в сферу мировой глобальной игры с её ставками и приоритетами.)

    Кто хочет, чтобы мы победили бедность, а кто не хочет? Что лежит на одной чаше весов и что придётся положить на другую? Иначе говоря, что мы можем этому мировому процессу противопоставить? И соответственно каково это “мы”? Каков потенциал противодействующего субъекта?

    Я не фыркаю и не “гурманничаю”. Я рядовой гражданин страны, а Путин - глава государства, облечённый действительно всенародным доверием.

    Но я не могу видеть процесса иначе, чем я его вижу. И не могу не констатировать, что президент видит процесс по-другому.

    А перед процессом все равны. Президенты, олигархи, военачальники, простые граждане… Потому что понимание процесса - инвариантно по отношению к социальной позиции. Если процесс понимается неверно, то позиция теряется. Стать больше, чем процесс, нельзя. А быть вровень с процессом можно, только если его правильно раскроешь. Глубоко и адекватно его подлинной сути.

    Мне хочется, чтобы президент был прав, а не я. Чтобы его понимание процесса было более верным. Потому что если процесс таков, каким его видит президент, то я как гражданин буду спокойно жить в спокойной стране.

    Но я очень боюсь, что всё обстоит иначе.

    Дмитрий Орешкин, политолог:- Одновременно решать задачи снижения инфляции, экономического роста и мощной социальной политики плюс модернизации армии трудно, если вообще возможно. Бюджетные траты растут, а источника финансовых поступлений, кроме сумасшедшего роста цен на нефть, пока не просматривается. При снижении инфляции это означает, что экономика “подсушивается” (уменьшается денежная масса), становится более “поджарой”. Значит, из неё труднее будет “отсасывать” деньги на крупные социальные программы.

    На решение социальных проблем, на ту же заявленную правительством попытку сменить нематериальные льготы денежными выплатами необходимы огромные деньги. И их тоже надо откуда-то взять. Если ты их “взял”, они “впрыскиваются” в экономику, обретают покупательную способность, и как следствие нарушается баланс между товарной массой и денежной массой. При этом инфляция хотя бы немножко, но растёт. Слова президента на эту тему можно охарактеризовать как очень смелые…

    В интересной книжечке читаю: “…Предусматривается значительный рост национального дохода и на этой основе - серьёзное увеличение реальных доходов трудящихся, увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества, широкий размах строительства, значительное улучшение общественного культурно-бытового обслуживания”. Книжка называется “Никита Сергеевич Хрущёв о контрольных цифрах развития народного хозяйства на 1959 - 1965 годы. Доклад на заключительном заседании внеочередного XXI съезда КПСС”.

    Прошло без малого полвека, а всё то же самое. Хрущёв тоже верил словам, которые произносил. Но далеко не всё получилось.

    Пока Путину помогает ветер истории. Но он в любой момент может перестать дуть в паруса. Упадут цены на нефть, и может оказаться, что ничего взамен мы пока делать не можем. Будем армию улучшать, а надо бы - структуру экономики: сервисный сектор увеличить как во всём мире, долю неэффективных производств сократить …

    Вместо этого предполагается расширение военной промышленности, что вроде бы и хорошо, но не может быть оценено в чисто экономических параметрах. Это относится к параметрам стратегическим, когда действуют под девизом “Мы за ценой не постоим”. А ведь “за ценой стоять” придётся. “Когда и если” наступят более трудные времена, то выбор приоритетов, перед которым окажется президент, будет сделан скорее в пользу модернизации армии, нежели усовершенствования социальных отношений. У армии есть лоббистские группы, а у народа - нет, и его интересы, как всегда, можно отложить “на потом”, не получив за это стремительно по шапке…

    Очень надеюсь, что экономическое крыло президентской администрации просчитало всё достаточно точно, и ему удастся “вписаться в заявленные рамки” - снизить инфляцию, провести модернизацию армии и при этом обеспечить социальную поддержку, сократить разрыв между бедными и богатыми. Надеюсь, но не уверен…

    Хорошо, что всё-таки Путин удерживается в рамках рационального, пытается ставить конкретные задачи и объясняет, почему они важны. Он говорит, что главное достояние - человеческий капитал. Это действительно так. Доходы, которые может получать страна от использования природных ресурсов, существенно меньше доходов, приносимых её самодеятельным населением.

    На Западе давным-давно поняли, что инвестиции в человеческий капитал самые важные, нужные, выгодные. Это ясно сформулировано и у Путина. По большому счёту грамотная социальная политика, направленная на здравоохранение, образование, увеличение продолжительности жизни, - это попытка стать конкурентоспособным государством.

    Александр Дугин, политолог: - Президентское Послание было “посланием конкретных дел”. Президент призвал всё руководство страны отныне перейти от осознания нового идеологического курса к его безотлагательной реализации.

    В прошлых посланиях президент полемизировал с олигархами, с правительством Касьянова, с ультралибералами-ортодоксами, призывая их обратить внимание на насущные проблемы, не соответствующие представлениям этой пассивной, инерциальной ельцинской фронды. Сейчас никакой фронды нет, и Путин просто “даёт задание”. Как будто проводит “совещание среди своих”: ты сделаешь то, а ты - это, и попробуйте только не сделать.

    Основную часть Послания занимает конкретика социальных мер, касающихся жилья, медицины, образования. В либеральных странах такие слова произносятся исключительно перед выборами - для успокоения широких слоёв экономически пассивного населения - и забываются на следующий день после получения требуемого результата.

    То, что Путин так остро, конкретно и детально ставит вопросы социальной тематики сразу после своих выборов, означает - он всерьёз требует реализации социально направленной экономической политики.

    Второй момент. Путин настаивает на мобилизационном решении назревших экономических проблем. Увеличение ВВП в 2 раза (и уже к 2010 году), сокращение НДС, конвертация рубля через 2 года - всё это потребует жёстких мер и государственного контроля. Некоторые условия мобилизационной экономики сейчас уже не обсуждаются, но становятся обязательными для всех. И если кто “не выполнит”, будет уволен, изгнан, репрессирован, пусть и “в мягком стиле”.

    Третье. Путин подчёркивает свою преданность великодержавной политике. Он совершенно справедливо объяснил: люди, “видящие” усиление авторитарного начала, не хотят, чтобы Россия стала великой и процветающей, критикуют не режим и даже не Путина, а сам факт возрождения России. Президент сказал, что со своего пути он точно никогда не свернёт, дав отпор тем, кто пытается на него давить, затормозить его патриотическую, державную деятельность.

    Последний очень важный момент Послания - подчёркивание верности рыночному принципу. Правда, либерализм, в верности которому признался наш президент, весьма специфический. При социально ориентированной внутренней политике, мобилизационных методах в макроэкономике, реализации тезиса о необходимости укрепления и возрождения России рыночная риторика и само развитие рынка естественно фокусируются на сегменте среднего и малого бизнеса.

    Что же касается крупного олигархического капитала, монополистов-эксплуататоров недр и стратегического сырья, то президент как раз говорит, что необходимо усилить на них давление - в правовом смысле. И именно за счёт операций с крупным частным капиталом будут осуществляться основные декларируемые Путиным цели - и социальная политика, и определённые мобилизационные действия в макроэкономике, и возрождение оборонной мощи России. Эти три фундаментальных вопроса не могут быть решены на практике без реструктуризации отношений между государством и крупным частным капиталом.

    Путин подал знак среднему и мелкому бизнесу, будущему среднему классу, без которого национально-социальное возрождение страны невозможно. Президент объявил мобилизацию в стране - национальную и социальную, а малый и средний бизнес призывается к активному, позитивному, доброжелательному соучастию в этом процессе. А олигархи вычеркнуты…

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката