Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | Владимир Капустин | Выступление на III международной конференции трейдеров нефти и газа СНГ | 12.05.2004
Владимир Капустин
НЕОБХОДИМО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
(Анализ модернизации нефтеперерабатывающей отрасли стран СНГ)
Выступление на III международной конференции трейдеров нефти и газа СНГ
Прошло уже более 10 лет после распада Советского Союза. Часть бывших республик образовали содружество независимых государств, основной задачей которого было обеспечить взаимодействие экономики новых государств в создавшихся условиях.
Нефтеперерабатывающая промышленность республик находилась в неравных стартовых условиях – в последние годы перед распадом СССР новые заводы и новые глубокие комплексы строились в основном на окраинах Союза. Поэтому такие республики как Украина, Казахстан, Азербайджан, Беларусь получили односторонние преимущества в нефтепереработке. В табл.1 представлены новые государства, образовавшиеся на базе Советского Союза и вошедшие в состав СНГ и количества полномасштабных заводов, находящихся на их территориях.
В настоящее время все нефтеперерабатывающие заводы функционируют, за исключением, пожалуй, Батуми и Чарджоу, хотя делаются попытки оживить и эти предприятия. Кроме того, в запущен новый завод в Бухаре (Узбекистан). Некоторые заводы в России, на Украине, Казахстане и Азербайджане уменьшили свои мощности, что позволило увеличить глубину переработки нефти.
Новые государства разделились на две группы. К первой группе можно было бы отнести Россию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и в какой-то степени Азербайджан. Эти страны добывают нефть в достаточном количестве, чтобы обеспечить свои перерабатывающие мощности.
Ко второй группе следует отнести Украину, Беларусь и Грузию, в которых добыча нефти недостаточна для свой переработки.
С этих позиций рассмотрим те инвестиции, которые были сделаны в нефтеперерабатывающую промышленность стран СНГ. Как известно, в России практически сразу после распада Советского Союза начали создаваться нефтяные компании, которым сегодня принадлежат все нефтеперерабатывающие заводы. Еще одна особенность российской нефтепереработки – основные нефтеперерабатывающие заводы приватизированы и государство в их развитие не вмешивается. Новые хозяева не спешат вкладывать серьезные деньги в нефтепереработку. В условиях высоких цен на нефть это не слишком прибыльное мероприятие. Заводы от советского строя достались достаточно старые, необходимы солидные вложения, а сроки окупаемости комплексов глубокой переработки нефти длинные (7 – 10 лет). Да и сроки строительства занимают несколько лет. В табл.2 приведено количество российских заводов, входящих в состав российских нефтяных компаний.
Табл
Табл.2
№,
п/п
Компания
Количество
заводов
Мощность
заводов, млн.т/год
1.
ОАО «ЮКОС»
5
49,0
2.
ОАО НК «ЛУКойл»
4
41,7
3.
ОАО «ТНК-ВР»
4
33,6
4.
АО «Башнефтехимзаводы»
3
35,9
5.
ОАО «Сибнефть»
1
19,5
6.
Сургутнефтегаз
1
17,3
7.
ОАО «НГК «Славнефть»
2
14,5
8.
МНГК
1
12,1
9.
АО «Газпром»
1
11,7
10.
ОАО «НК «Роснефть»
2
10,0
11.
«Группа Альянс»
1
4,7
12
ЗАО «Краснодарэконефть»
1
3,0
13.
НПП «Профит»
1
1,4
Необходимо отметить, что за последние пять лет, которые отмечены высокими ценами на нефть в мире, компании, по-разному, относились к своим перерабатывающим мощностям.
Если, такие компании как ЛУКойл и ТНК-BP вкладывали значительные средства в развитие своих нефтеперерабатывающих заводов, то ЮКОС и Сибнефть делали это по остаточному принципу. Основные инвестиции в этих компаниях шли на развитие добычи и транспортировки нефти, что позволило им резко увеличить объемы продаж нефти на экспорт. Надо отметить, что дефолт и низкие цены на нефть 1998 г. сыграли отрицательную роль на долговременной инвестиционной политике компаний. Была выработана новая доктрина ведущих нефтяных компаний России – все силы на добычу, расширение путей экспорта нефти любыми способами, переработка нефти внутри России убыточна, поэтому финансироваться должна в последнюю очередь. В результате за последние пять лет ни один комплекс глубокой переработки не вошел в строй. И это в условиях, когда прибыль в компаниях измеряется миллиардами долларов США, а частные владельцы компаний – самые богатые в мире. Обратим внимание только на несколько цифр одной из компаний, причем в вопросах инвестиций в нефтепереработку, может быть, одной из лучших (табл.3).