Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Хроника евразийства | Казахстанская правда | Идея, сближающая народы | 14.04.2004 Напечатать текущую страницу
    Казахстанская правда
    Путин - почётный профессор Евразийского университета
    Президент РФ В.В.Путин проходит евразийское посвящение: почетный профессор Евразийского национального университета им. Л.Гумилева

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: Грани большого проекта

    Фоторепортаж с конференции

    ИДЕЯ, СБЛИЖАЮЩАЯ НАРОДЫ

    Опубликовано в газете "Казахстанская правда"

    2 апреля в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева прошла международная научно-практическая конференция "Евразийство: от идеи к практике". В ее работе принял участие и выступил с речью Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Открывая конференцию, посвященную десятилетию евразийской инициативы Главы государства, министр образования и науки РК Жаксыбек Кулекеев напомнил, что десять лет назад на встрече с профессорско-преподавательским составом МГУ Нурсултан Абишевич высказал идею создания Евразийского союза, принципиально нового объединения стран. Данный проект по существу четко обозначил стратегический курс взаимоотношений государств Центральной Азии с Россией и другими бывшими советскими республиками, определил принципы, механизмы и геополитические контуры этих взаимоотношений. Современность показывает, что этот проект наполняется реальным содержанием, интеграция новых независимых государств - процесс объективный, не противоречащий принципам самостоятельности каждого суверенного государства. Евразийская общность людей сложилась и укоренилась исторически. К сегодняшнему дню идея сохранения и укрепления этой общности еще более актуализируется.

    Проректор МГУ Александр Сидорович подчеркнул, что выступление лидера Казахстана с трибуны университета в те времена, когда развал Союза породил глубокий экономический кризис, явилось духовной, теоретической и практической опорой. Искренний призыв казахстанского Президента вернуться к корням и истокам нашего единства соответствовал развитию в новом историческом контексте звучания, он положил основу нового миропонимания, новой философии единства стран и народов в XXI веке. А. Сидорович рассказал, с каким воодушевлением было встречено выступление Н. Назарбаева в зале МГУ, в котором выступали многие руководители стран мира. По его словам, он редко встречал речь, которая была бы так восторженно воспринята этой высокоинтеллектуальной аудиторией. И сейчас, подчеркнул проректор, идеи Президента Казахстана находятся в центре внимания ученых, профессоров и преподавателей МГУ.



    Сидорович от их имени зачитал послание к Нурсултану Назарбаеву. В нем, в частности, говорится: "Мы благодарим Вас за то, что Вы оказали честь Московскому университету своим выступлением. Время показало, что данные идеи являются мощным консолидирующим фактором развития и единения наших народов, народов и стран СНГ. Действенность Ваших идей доказывается не только возникновением новых экономических и политических международных объединений и союзов, в которых участвуют наши страны, но и поиском новых форм притяжения стран и народов на перспективу в приложении к их национальному достоинству и самостоятельности".

    Он также сообщил о том, что 4 марта в МГУ состоялась представительная конференция, на которой обсуждались актуальные проблемы евразийства на старте тысячелетия, его тенденции и перспективы. Участники конференции были едины в том, что потенциал идеи евразийства, заложенный в проекте Евразийского союза, а также сформулированный в книге "Критическое десятилетие", получит новую жизнь в современных условиях XXI века. Это, по мнению А. Сидоровича, обусловлено тем, что идеи, систематически обоснованные Н. Назарбаевым, дают ключ к решению многих острейших противоречий, которые накопились и стали особенно острыми в начале третьего тысячелетия. Глобализация и одновременное нарастание неравенства стран и народов, формирование новых государств и неизбежность в объединении их усилий, наличие особых цивилизационных основ жизни народов и одновременное игнорирование их путем насаждения так называемых единых культурных стандартов, формирование национальных моделей экономики и защита национальных экономических интересов, угроза терроризма и проблемы национальной безопасности. Как разрешать эти и другие острейшие противоречия? Пожалуй, только потенциал идеи евразийства ориентирует и на совместное развитие, и на уважение к самостоятельности страны. Эти принципы создают новую базу для интеграции. Отношения между Россией и Казахстаном благодаря усилиям президентов двух стран создают новые формы развития и раскрывают новые возможности благодаря следованию принципам евразийства.

    В науке принято выдающиеся идеи и достижения называть именами авторов. И сегодня, когда говорят о современном евразийстве, его называют именем Назарбаева. Новые интеграционные усилия мирового уровня также связаны с именем казахстанского лидера. Огромный потенциал евразийской идеи, по мнению А. Сидоровича, может получить развитие, если его разработка и обсуждение будут по-настоящему включены в сферу университетской деятельности.

    На осмыслении теории евразийства подробно остановился российский философ и политолог, председатель политического совета партии "Евразия" Александр Дугин. Он отметил, что идея Евразийского союза является исторической, и ее автор Нурсултан Назарбаев стоит в ряду великих исторических деятелей, которые смотрят далеко в будущее и последовательно отстаивают свои мысли во благо народов мира. По мнению ученого, идея евразийства - это не только прошлое, но и актуальное настоящее, проект будущего, практика которого воплощена в политической деятельности Президента Казахстана. Ее осуществление станет фундаментально новым явлением, которое можно сформулировать как сочетание двух принципов: социальной модернизации и экономического развития при сохранении культурной и национальной идентичности. Обычно эти вещи либо противопоставляются между собой, либо исследуются на разных непересекающихся планах.

    Евразийство объединяет эти два императива. Современное общество в процессе глобализации, безусловно, несет миру развитие, но одновременно позитивный процесс социального и экономического развития представляет колоссальную угрозу, о которой Нурсултан Назарбаев говорит в своей книге. Происходит эрозия культурной и исторической самобытности. Со своей стороны архаическое закрытое общество старается сохранить любой ценой самобытность, но при этом подвергается стагнации, поэтому не в силах противостоять вызовам современности. Евразийство - это третий путь, который сочетает открытость и динамизм с традицией и консерватизмом. Его принципиальные отличия в том, что он является демократическим, просвещенным, открытым и до определенной степени либеральным, ставящим упор на экономике и социальной модернизации, он готов к интеграции, но не мгновенной, а постепенной.

    Евразийству как идейному течению около ста лет, но впервые в истории лидер такого политического масштаба обозначил евразийский вектор не как чисто теоретическую конструкцию, а как предмет практической политики. И это, по мнению А. Дугина, решающая веха. Президент России Владимир Путин принципиально говорит евразийской интеграции "да".

    Аспекты и тенденции экономического развития на постсоветском пространстве охарактеризовал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров. В частности, он отметил, что понимание необходимости интеграции на экономическом пространстве привело к подписанию в 1995 году Соглашения о Таможенном союзе. О том, что это был правильный шаг, говорит тот факт, что у России до 1995 года на страны, подписавшие этот документ, приходилось 38 процентов товарооборота. Однако уже через два года данный показатель достиг 56 процентов. Вместе с тем, по мнению Д. Сухопарова, определенные недостатки в осуществлении договорных обязательств происходили ввиду отсутствия наднационального регулирующего органа, и все регулирование оставалось на национальном уровне, что в конечном итоге приводило к несогласованным действиям. Создание новой интеграционной структуры - единого экономического пространства, инициатором которого выступил Президент Н. Назарбаев, позволит вывести интеграционные процессы в экономической сфере на новый уровень.

    Необходимость дальнейшего развития интеграционных процессов, выгодных странам и народам на евразийском пространстве, в том числе и в экономической области, отметил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич. Создание ЕЭП, несомненно, позволит вывести их на новый уровень. Он отметил, что Беларусь всегда горячо поддерживала все интеграционные начинания и идеи объединения.

    Государственный секретарь Оралбай Абдыкаримов в своем выступлении, в частности, отметил, насколько с высоты сегодняшнего дня прозорлива и одновременно прагматична новаторская инициатива Нурсултана Назарбаева. Три идеи, выдвинутые лидером Казахстана, выдержали проверку временем. Первая - основой сотрудничества может стать только четкий, прозрачный экономический интерес. Вторая - исключительная добровольность любой формы интеграции, третья - только безопасность, понимаемая в широком ключе, будет являться одним из источников интеграционных устремлений. Эти идеи, заложенные уже тогда, ныне выкристаллизовались и стали едиными для всех стран СНГ. Приходится сожалеть, что в свое время проект о формировании Евразийского союза государств не нашел поддержки со стороны подавляющего большинства руководителей стран СНГ. Весь ход мирового развития показывает, что любое современное государство не может, находясь в одиночестве, быть самостоятельным, эффективным без взаимодействия с другими странами, особенно на национальном уровне.

    На конференции также выступили директор Института философии и политологии Абдумалик Нысанбаев, сенатор Жабайхан Абдильдин, доктор социологических наук Серик Сейдуманов, директор Института экономики Марат Кенжегузин, руководитель Института истории и этнографии Мамбет Койгельдиев и другие.

    Виктор Пряников, "Казахстанская правда" (Алматы), 3.04.2004

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы