Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Русский курьер | Читаем Президента между строк | 11.04.2004 Напечатать текущую страницу

    ЧИТАЕМ ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУ СТРОК

    Опубликовано в газете "Русский курьер"

    Так уж повелось, что действующий президент России Владимир Путин предпочитает общаться со своей страной, используя намеки. Тем более, когда окружающие начинают задаваться вопросами: куда собственно ведет народ его избранный глава? От Путина невозможно дождаться рубленной четкости советских пятилетних планов, взамен передается система знаков, разгадать которые в подавляющем большинстве случаев удается лишь пост-фактум. Сегодня подвести итог "кроссвордам" периода первого президентского срока ВВП, а заодно попытаться разгадать уже обозначенные "кадровые головоломки" второго четырехлетия, мы предоставили возможность политологу Александру Дугину.

    - Первый вопрос, Александр Гельевич, в большей степени относится к завершающемуся политическому циклу. Не находите, что Владимир Путин как-то слишком беспощадно обошелся с наследием, оставленным ему - преемнику - президентом Борисом Ельциным?

    - Не думаю, что имела место ненависть, хотя систему, сложившуюся в эпоху Бориса Ельцина должен ненавидеть любой порядочный человек. Ельцин был функцией, он разрушал все старое - советское. Но взамен получилось только уродство - система, основанная на принципах исторического нигилизма: отрицание ради отрицания. Установилось практически внешнее управление страной: Запад всегда прав, копировалась американская система взаимоотношений, к власти были приведены худшие представители общества - низы, либо ультра-коррумпированные чиновники. Уверен, что Ельцин передал Путину власть только по одной причине - он сам понимал, что вся его система абсолютно нежизнеспособна. По логике вещей она могла смениться только своей полной противоположностью - диктатурой, где у самого Ельцина было бы только одно место - на виселице. Проектом "Путин" прежний президент спасал лично себя, плюс членов собственной семьи. Семьи не в широком смысле, как ее привыкли трактовать, а именно родственников. На остальное и остальных этот компромисс не распространялся.

    Русский курьер

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: "Путин и пустота"



    - Выходит Борис Березовский, Михаил Ходорковский, те же политические либералы оказались просто глупы, когда своими руками и деньгами подсаживали Владимира Путина в кресло главы государства? Не понимали сути "контракта" и исторических закономерностей?

    - На что они рассчитывали - это их персональное дело, но лично Путин никому из них ничего не обещал, а значит и не обманул. Собственно он оказался даже лучше, чем можно было ожидать. Путин делает то, что и должен - ломает возникшую при позднем Ельцине систему. Делает это мягко, без фундаментальных рывков, и своей политикой, по большому счету, снимает национально-революционную ситуацию. В любом ином варианте Ходорковский не сидел бы сейчас сравнительно комфортно, а был элементарно со своими "либералами" разорван на куски толпой.

    - Насколько я знаю, одну из ключевых ролей в этом "разборе системы" вы отводите заместителю главы администрации президента - Владиславу Суркову? Между прочим, человеку той самой системы, представителю так называемого "клана семьи Ельцина".

    - С приходом Путина к власти Сурков для себя сделал выбор, который в корне отделил его судьбу от других "семейных". Он первым понял и отбросил идею "влиять на президента", хуже того - "торговаться с Путиным", как до определенного момента поступали и бывший глава администрации президента Александр Волошин, и экс-премьер Михаил Касьянов. В результате Сурков как топ-менеджер ельцинизма, пока его еще продолжали считать своим и зная все о системе, усердно принялся разбирать ее по винтикам и тем оказался особенно ценен Владимиру Путину. Получилось - с блеском. Именно он сорвал все политические проекты "семейных". В частности, модернизацию КПРФ, задуманную Березовским и олигархами - увел у них раскрученного Сергея Глазьева и создал вокруг него блок "Родина", чтобы теперь похоронить и человека и структуру. Это только один из примеров. Другой, но не менее яркий, срыв бойкота президентским выборам. Остается только догадываться, какими словами он убеждал участвовать в этом отрежиссированном спектакле "кандидатов", но легитимности произошедшего добился. Проблема Суркова в том, что он по призванию разрушитель, а рушить больше нечего. Пришло время для Владимира Путина создавать что-то свое.

    - Со времен Ельцина остались еще практически незыблемыми региональные элиты - губернаторы. И, коли уж ломать систему до конца, то нужно менять и их. В этом смысле то, что Владислав Сурков ныне является одним из всего лишь двух оставшихся у руководителя администрации президента заместителей, выглядит вполне характерным для Путина "знаком".

    - С одной стороны, после реформы Совета Федерации с проблемой губернаторов президент принципиально справился - они уже четыре года не играют в политическую фронду. С другой, для ротации власти в регионах, нужны соответствующие кадры. Путин сейчас продолжает разгребать чудовищные завалы и сумел укротить губернаторов, но для того, чтобы их заменить, адекватных людей у него нет. Поэтому фактическое повышение Суркова, конечно же, знак, но другого рода. Это сигнал "питерской" части окружения президента, что уже давно пора становиться содержательными и профессиональными. Эпоха лобового противостояния "питерских" и "семьи" закончилась. Поэтому его патриотически настроенным сторонникам нужно адекватно модернизироваться. Иначе "будет и вам Сурков".

    - Между тем, после произошедших перестановок, возникает ощущение, что теперь пришла пора опалы именно для "питерских". Виктор Иванов и Игорь Шувалов потеряли посты замов в администрации Кремля, Сергей Иванов так и не стал главой правительства, получив взамен от президента почти публично: "странно думать о премьерстве, когда ракеты даже не взлетают". Со стороны кажется, что в пику всем прежним группировкам Путин начинает создавать себе новое окружение. Этакое, равноудаленное.

    - Вряд ли это надолго. Но стимулирующий импульс для всех пропрезидентских сил действительно дан. Происходит аппаратная встряска, чтобы они после победы не почили на лаврах окончательно. Тот же Сурков - стимул для Виктора Иванова, несколько потерявшего в статусе, но не лишившегося своего влияния.

    - Еще один серьезный сигнал - разгромленная на парламентском уровне многопартийность. "Единая Россия" - партия-функция, понадобившаяся для конституционного большинства в Госдуме. Понятно, что с таким балансом выходить к следующим выборам нет резона прежде всего самому президенту.

    - "Единая Россия" пока остается функциональной, но на следующем этапе должна произойти ее реформа - прежде всего в содержательном смысле. "Любовь к президенту Путину" - это сейчас оказалось хорошо, в дальнейшем потребуется полноценная государственная идеология. И не только "ЕдРу". В принципе, множества партий России и не требуется, а вот идеологический вакуум - настоящая проблема. Это совершенно иная парадигма для самого президента. Поэтому нам стоит продолжать внимательно ловить его намеки. Выработка созидательной модели, которую предстоит создать Владимиру Путину, будет как раз определяться соответствующими кадровыми назначениями, экономическими, внешнеполитическими, идеологическими и прочими ходами президента.

    - Резюме из всего сказанного простое: обо всем "созидательном" в промежутке между двумя сроками президента мы вынуждены рассуждать в сослагательном наклонении. А пока неминуемо возникает вопрос: понадобится ли, на ваш взгляд, Владимиру Путину в 2008 году преемник, как некогда он сам потребовался Борису Ельцину?

    - Вполне может понадобиться. Но только не по модели Ельцина, у которого с наследником было связано все: быть или не быть. У Путина же есть время создать такую систему, чтобы ему на смену не пришел радикал. И в некотором роде, такая система уже создается.

    Константин Демченко
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы