Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

12 декабря, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Ведомости | Большая игра за Кавказ: Вызов Саакашвили | 16.03.2004 Напечатать текущую страницу
    газета Ведомости БОЛЬШАЯ ИГРА ЗА КАВКАЗ: Вызов Саакашвили

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: "Грузинские сценарии"

    А.Дугин для "Русского взгляда": "Грузинская оппозиция хуже Шеварднадзе"

    Александр Дугин

    БОЛЬШАЯ ИГРА ЗА КАВКАЗ: Вызов Саакашвили

    Опубликовано в газете "Ведомости"

    Нагнетание ситуации в Грузии вокруг Аджарии, возрастающая вероятность начала нового кровавого конфликта в этой небольшой стране, решимость вновь избранного президента Михаила Саакашвили проводить свою национальную политику восстановления и укрепления государственного единства Грузии, косвенная вовлеченность в эти процессы России и ещё более широко – значение этого закавказского региона для национальной безопасности России - всё это требует масштабного геополитического осмысления. Без этого мы не сможем адекватно понять всю значимость происходящих там событий.

    Известно, что приход к власти Саакашвили состоялся при огромной внешней поддержки Соединенных Штатов и лично Джорджа Сороса, финансировавшего предвыборную компанию Саакашвили. Что нужно гигантской мировой американской империи от маленькой и экономически слабой (даже по постсоветским меркам) Грузии?

    На самом деле, эта страна оказалась в центре Большой Игры за передел мира. США после окончания холодной войны всерьез приступили к строительству «нового мирового порядка» под своим началом, объявив всю планету «зоной своих национальных интересов». Отсутствие серьёзных геополитических оппонентов (таких как бывший СССР и восточный лагерь) заставил Штаты пересмотреть свое отношение не только к бывшим противникам, но и к бывшим союзникам.



    Отныне простой поддержки политики США в региональном масштабе недостаточно – так или иначе с этим согласились все или почти все страны (кроме стран «оси зла»). США требуется отныне установления прямого стратегического контроля над узловыми точками мира, чтобы контролировать единолично всю ситуацию – в том числе и союзников. Кавказский регион является точкой схождения основных силовых линий геополитики – отсюда открывается простор для влияния на Ближний Восток, Турцию, Центральную Азию и Россию.

    Главные региональные державы, которые интересуют США в этом секторе это Россия, Турция и Иран. Зоны их прямых интересов сходится именно на Кавказе, накладываясь на три закавказские республики – Армению, Азербайджан и Грузию.

    Сегодня расклад геополитических сил здесь таков. – Иран активно сотрудничает с Арменией (во многом из-за проблемы Южного Азербайджана и из-за протурецкой ориентации Баку, а Турция главный региональный конкурент Тегерана). Анкара тесно взаимодействует с Азербайджаном (здесь сказываются национальные, антииранские и антиармянские предпочтения). Россия сохраняет свое влияние на Армению (военно-стратегическое и политическое) и на Азербайджан (экономическое). И лишь Грузия остается в этой системе свободным геополитическим элементом, не определившим свое место в новом кавказском раскладе сил.

    При этом реально Тбилиси контролирует лишь часть номинально грузинских территорий. Южная Осетия однозначно тяготеет к России. Абхазия также, хотя там постепенно растет влияние Турции (абхазы исторически были культурно отюречены и приняли ислам). Аджария, вокруг которой сегодня нагнетается напряжение, также смотрит больше в сторону Москвы, а ее исламский сектор в сторону Анкары. Иными словами, по частям Грузия также встроена в систему силовых линий, но сам Тбилиси оказывается в уникальном положении, когда основные региональные центры находятся от него на определенной дистанции. Так возникает интересное геополитическое явление – своего рода «кавказская экстерриториальная зона». Она-то и привлекает американцев, которые, установив полный стратегический контроль над Грузией, получают возможность контролировать геополитические процессы сразу в трех проблемных (для них) державах Евразии – Ирана, России и Турции.

    В чем «проблемность» этих стран? Иран – причтен Вашингтоном к странам «оси зла», и ведущие американские аналитики считают вполне вероятным, что его в скором времени постигнет судьба Ирака. Для военной операции против Ирана необходим стратегический плацдарм, для которого Грузия подходит идеально.

    Россия, с точки зрения геополитики, будучи ядром евразийского континента, является естественным оппонентом атлантизма и потенциально, возрождаясь, способна сплотить вокруг себя бывшие советские республики, а также некоторые страны дальнего зарубежья в евразийском блоке иди даже в «Евразийском Союзе» (Н.Назарбаев), что ограничит строительство «нового мирового порядка» по-американски на огромных внутриконтинентальных просторах. И снова Грузия, граничащая с мятежной и с трудом усмиренной Чечней, оптимально годится для того, чтобы влиять на процессы в СНГ, да и отчасти в самой России (через её самые уязвимые южные точки).

    Наконец, Турция. Будучи членом НАТО и давним союзником США в региональном масштабе, Турция всё более меняет сегодня свой геополитический вектор, реагируя на постепенную утрату национального суверенитета (де факто неизбежную при дальнейшем развитии американского глобализма), на позицию США по Северному Кипру и на оживление сепаратистских настроений в Курдистане, по сути размороженных после американской оккупации Ирака. Анкара всё откровеннее ищет стратегического партнерства с Россией и некоторые турецкие стратеги всерьез подумывают о пересмотре отношений с Тегераном. Надо понимать турецкую ментальность – кемалистское национальное государства для турок это все, и угроза его существованию может заставить Анкару (особенно военное руководство) пойти на самые неожиданные шаги. Первые признаки этого американцы увидели в общенациональной реакции турок на иракский конфликт, вплоть до отказа предоставления американцам права использовать их военные базы для боевых действий против Хусейна (американские самолеты, бомбившие Багдад, взлетали, кстати, с территории греческого Южного Кипра). Значит и в этом вопросе Грузия, конфликтующая с мусульманскими Абхазией и Аджарией (в значительной степени симпатизирующими Турции), является для Вашингтона удобным элементом для силового давления на своего союзника, который в последнее время ведет себя всё менее лояльно. Итак, Грузия нужна США для контроля над Кавказом, и соответственно для реализации своих планов в обширной зоне Евразии. Причем Вашингтону нужен не колеблющийся прагматик Шеварнадзе (пусть даже и проамериканский, но склонный к компромиссам и полумерам), а новый пассионарный националист, способный выступить как активный проводник авангардных геополитических планов США в локальном масштабе. Михаил Саакашвили как раз такая фигура, и его устремления превратить Грузию в национальное унитарное государство поддержано широкими слоями грузинского общества.

    Во внутреннем понимании Грузии строительство национального государства видится по одному, как нечто благое и разумное. Но в геополитической Большой Игре – всё по другому, и «независимая Грузия» в реальности не может быть ничем иным как полностью подконтрольной внешнему управлению американской колонией, конфликтующей прямо или скрыто со всеми региональными соседями – малыми (Азербайджан, Армения) и большими (Россия, Иран, Турция).

    Кому бросает вызов Михаил Саакашвили, интенсивно вовлекая народ в противостояние Аслану Абашидзе, аджарскому лидеру (придерживающемуся автономистской ориентации и смотрящему в значительной мере в сторону России)? - Москве, Тегерану, Анкаре, Еревану и Баку. Причем Тбилиси здесь выступает в качестве фасада: реальный вызов исходит из-за океана.

    С формальной точки зрения – Грузия суверенна, и имеет все правовые основания проводить внутреннюю политику по своему усмотрению. С геополитической точки зрения, этот жест Саакашвили напрямую затрагивает интересы безопасности всех перечисленных стран, которые не смогут остаться в положении пассивных наблюдателей конфликта. Таковы законы геополитики.

    Чем Россия может ответить на этот «аджарский вызов»? Только фундаментальным геополитическим планом, касающимся, не только Грузии, и даже не только Кавказа, но всего региона в целом. Москва должна предложить модель пятистороннего осевого образования с главным треугольником - Москва-Тегеран-Анкара и дополнительными осями – Москва-Ереван, Москва-Баку, Баку-Анкара, Ереван-Тегеран. Правильно и стремительно выстроенная система военно-политических альянсов замкнет Грузию в пятиконечную звезду, где основные силовые линии, будут соответствовать реальным геополитическим интересам крупных региональных держав, каждая из которых (и это основной момент!) жизненно заинтересована в построении системы безопасности, автономной по отношению к американским планам. Ирану необходимо обезопасить себя от возможного удара с севера в случае повторения Иракского кризиса. России необходимо восстановить позиции на Кавказе и выстроить партнерские отношения с Тегераном и Анкарой (по ходу дела выступив посредником между ними), получив тем самым мирным путем столь чаемый в течение столетий «выход к теплым морям». Турция, верная национальной идее, обретет важнейших военных, политических и экономических союзников на Востоке (как компенсацию за неудачи на пути интеграции в структуры Запада, которые все более осознаются турками как мероприятие двусмысленное и даже сомнительное).

    Что касается, показной «русофилии» Саакашвили, ей не стоит слишком доверять. Даже если бы это было так, в Большой Игре это не имеет значения. Михаил Саакашвили остается заложником тех сил, которые его привели к власти и которые видят в нем исполнителя конкретного геополитического заказа. Тем более, что действия (а не слова) Саакашвили, угрожающего военным вторжением в Аджарию, уже в данный момент направлены против геополитических интересов России.

    Москва должна дать понять Тбилиси суровую и обнадеживающую одновременно истину: территориальное единство Грузии, гармоничное строительство ее национальной государственности возможны только в евразийском сценарии, когда Тбилиси станет полноценным участником евразийской «пятиконечной звезды», ее «центром», а не зоной американского присутствия, угрожающего национальной безопасности всех своих соседей, с которыми к тому же она (в отличие от Америки) связана историей, религией, культурой, древними братскими узами.

    Автор - руководитель Международного евразийского движения,
    председатель Центра геополитических экспертиз
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы