За первые четыре года Путин добился того, что к нынешним выборам, этих сил, фигур и кланов практически не осталось. Не то, чтобы они исчезли вовсе, но их влияние, самостоятельность и свобода были снижены до критической черты.
Структура непустоты
Как шёл Владимир Путин к этой предвыборной пустоте? Ведь в начале его президентства рядом с ним - почти вровень с ним - были:
- "семья" - группа влиятельнейших личностей, правивших ельцинской Россией),
- региональные фрондирующие бароны, структурно объединённые во влиятельный орган - Совет Федерации, и политически - в умеренно оппозиционную партию "Отечество-Вся Россия",
- неуклонно повышающие степень независимости от центра национальные республики - Татарстан, Башкирия, Чувашия, Саха и т.д.,
- неугасимый (казалось бы) очаг сепаратизма и террора в Чечне,
- всемогущие собственники СМИ, медиа-магнаты, способные легко превратить чёрное в белое,
- крупные олигархические кланы, опирающиеся на международные концерны и корпорации, и почти независимые от национальной администрации, действующие как нечто "транснациональное" и "экстерриториальное",
- влиятельные оппозиционные политические партии, претендующие на равный диалог как "справа" (СПС, "Яблоко"), так и "слева" (КПРФ).
Вся эта "непустота" постоянно предъявляла ультиматумы, боролась за влияние, ставила условия, плела интриги, враждовала между собой, устраивала шумные пиар-акции национального масштаба. За всем этим, собственно, народ, россияне, простые люди как-то терялись, размывались, превращались в смутное пятно "молчаливого большинства".
Целых четыре года Владимир Путин расчищал эти завалы, методично и последовательно сокращая количество независимых игроков. Сегодня эта задача в основном успешно завершена. Вокруг Путина, рядом с Путиным практически никого нет:
- независимость от "семьи" достигнута (символическая кульминация этого - отставка Волошина),
- Совет Федерации реформирован и обескровлен,
- "Отечество-Вся Россия" слилась в пропрезидентскую "Единую Россию",
- национальные республики, шаг за шагом, сдают свои претензии на суверенитет, не отваживаясь более открыто конфликтовать с центром,
- Чечня отвоёвана и в целом "замирена",
- самые буйные олигархи выдворены из страны,
- СПС и "Яблоко" вообще не прошли в Думу, а КПРФ количественно, организационно и морально усмирена.
Путин остался наедине с самим собой. Предстоящие выборы - это бой с тенью, танец в пустоте…
Что дальше?
Сегодня остро стоит вопрос, но уже не - "Who is Mr. Putin?", а - "Что дальше, Владимир Владимирович?". Чтобы угадать, пусть приблизительно, ответ, давайте посмотрим, что объединяло все те силы, которые сегодня исчезли с авансцены российской политики, и отсутствие которых порождает эту новую угрозу - "угрозу пустоты".
То, что выступало в первый срок правления Путина в качестве "самостоятельных игроков", число которых неумолимо сокращалось до нуля, в целом можно определить как "силы распада". Они возникли на обломках империи, способствовали её исчезновению, эксплуатировали энергии распада экономики, государства, культуры, общества, нации, планировали и в дальнейшем способствовать разрушительным процессам, видели себя "посторонними" в отношении России, "временщиками". И олигархи, и сепаратисты, и демократы-западники, и медиа-магнаты ставили на понижение котировок акции России как корпорации, сбывали их по демпинговым ценам, налаживали механизмы "тотальной ликвидации". Это были различные департаменты единой операции - операции Sale, "распродажа". Они и были влиятельными именно потому, что платежеспособные фигуры находились в это смутное время только за рубежом: оттуда и исходил многомерный заказ на "распродажу" Родины - в идеологическом, экономическом, культурном, территориальном выражении.
Не надо строить иллюзий: "на Путина" "продавцы России" согласились как на временный ход, считая, что реальный контроль за ситуацией останется у них в руках, и они - вместе с зарубежными заказчиками - смогут сохранить структуру управления за собой. Но эти расчёты не оправдались. Путин начал методично и неторопливо выкорчевывать из российской политики основные полюса "внешнего управления", понижать влияние его проводников до критически низкой шкалы.
Черви неусыпающие и "новые путинские"
Следует признать, что президент Путин осуществил начальную часть программы. Первый срок, что сейчас уже не подлежит сомнению, был посвящён превращению российской политики в "чистый лист", стиранию доставшегося в наследство "грязного листа". С этим Путин справился, и сегодня - накануне выборов - он находится в любопытной ситуации: негативная программа "борьбы со злом", в его наиболее ярких и агрессивных формах, выполнена. Зато о будущем курсе можно только догадываться.
Итак, пустота, о которой идёт речь, очень сложное явление. Во-первых, в ней могут гнездиться завязи "новых заговоров". Такое использование пустоты уже предложили опальные олигархи, попытавшиеся объявить "бойкот выборов". Мол, раз у Путина нет альтернативы, мы сделаем из него "диктатора", "демонизируем" его, превратим в глазах Запада в "персону нон грата". Другими словами, не имея шансов предложить позитивную альтернативу, весь спектр проигравших может сплотиться для того, чтобы организовать саботаж, ловко используя любые просчёты в президентской стратегии и тактике.
Пока с "бойкотом" выборов Путину удалось справиться: от основных политических сил выдвинуты номинальные и неопасные фигуры, и правила фасадного плюрализма соблюдены. Но зная, какие силы играют против России и её возрождения, можно не сомневаться, что тактика "бойкота" или новоиспечённых движений "Россия без Путина" - это проба пера. Стратегия пустоты со стороны врагов президента ещё не раз даст о себе знать.
Во-вторых, пустота - это набросок новой содержательной программы Президента - нового Путина, Путина второго срока, Путина будущего. Если такая программа есть, то, действительно, её следовало бы до определённого момента скрывать, делая вид, что её нет, что это "пустое место". Сейчас в выборный период или сразу после него Путину предстоит изящным жестом иллюзиониста сдернуть чёрное покрывало, и мы - очарованно - увидим чудесный, переливающийся золотом и утренними лучами, искусный макет возрождения нашего Великого Отечества. Значит, эта вторая пустота, это просто секретный план, русский X-file рывка к национальному величию. Наверное, он есть, этот план, этот макет. Скорее есть. Иначе, зачем всё вообще?
В третьих, пустота может быть портьерой, за которой притаились "новые путинские". Не просто "питерские", они помогали расчищать президенту местность от завалов старого. "Новые путинские" - это гроздь тайной элиты нации, лабораторно взращённая вдали от баталий олигархов, политических шутов, циничных политтехнологов и продажных марионеток прежней ельцинской системы. "Новые путинские" - это будет (возможно) главный сюрприз пустоты.
Глаза цвета Невы
Владимир Владимирович смотрит как персонаж Луи-Фердинанда Селина в окружающий мрак. Кажется, он одинок. Россия снова во мгле, но свет её - это свет сердца мира, укрытого русским снегом, впечатанного в русский простор.
В его тревожных глазах цвета Невы кричат чайки. Они хотят сообщить нам что-то чрезвычайно важное, но нам никак не удаётся схватить смысл их послания. Кажется, мы спим, кажется, по серым водам плывёт маленький скромный катер - катер российского президента.
Столкнувшись с пустотой и прожив с ней некоторое время, Путин уже, что называется "втянулся". И снова перед своим триумфальным мартовским избранием он преподносит очередной сюрприз. Правительство отправлено в отставку, правительства больше нет. Последний символ допутинского, по сути ельцинского, компромисса между Президентом и экономическими элитами сокрушен.
Страна замерла в оцепенении. Вот-вот Путин выдвинет кандидатуру нового премьера, вот-вот мы узнаем имя его вероятного преемника в 2008 году. Но он снова верен себе, наш Путин. Грустно улыбаясь, он проходит мимо ряда преданных ему людей, готовых к призыву. Молча качает он головой. Думает о чем-то своем… И предлагает Михаила Фрадкова. Похожего по имени и отчеству, а также, по добродушному лысому лицу, на министра культуры Швыдкого.
И снова, на одном дыхании, рывок пустоты… Нет, дает понять Путин, не спешите с преемником. Мое царство только входит в фокус. И в нем должны соблюдаться мои правила, мои предпочтения, мои глубинные симпатии, которые я черпаю из такого насыщенного, такого выразительного, такого гипнотического молчания великого русского народа.
Фрадков как премьер - это значит, что у нас больше нет не только Совета Федерации и Государственной Думы, нет партий и политики, нет конкурентов и претендентов, нет олигархов и интриганов, но к тому же нет и правительства. Нет и больше не будет.
Технический премьер, полусиловик-полунесиловик. Все правильно. Как и всё остальное. Он, конечно, есть, но, по сути, его как бы и нет. И Администрация Президента без Волошина, и Дума без партий, и Совет Федераций без фрондеров-губернаторов… Теперь вот и правительство как бы без премьера.
Мы очарованы вашей пустотой, президент Путин. Ваша пустота - наша пустота, наша общая русская пустота, роскошней и полней её нет ничего.
И от этой нежной мысли захватывает дух!