Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Ведомости | Назначение: премьер, которого нет | 02.03.2004 Напечатать текущую страницу
    газета Ведомости Михаил Фрадков

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: "Очень правильный шаг"

    Александр Дугин

    Назначение: премьер, которого нет

    Опубликовано в газете "Ведомости"

    Выдвижение кандидатуры Михаила Фрадкова в качестве будущего премьера в очередной раз застало российский политический класс врасплох. После неожиданной отставки правительства в очередной раз в элитах повисло напряжение: кого назначит Путин? Если Христенко или Кудрина (не говоря уже о Хакамаде или Явлинском) , то перевести дух смогут либералы-западники (последнее время стремительно теряющие позиции). Если Сергея Иванова или Бориса Грызлова, то это будет означать бесповоротный и окончательный триумф патриотов-силовиков. И вместе с тем фактически намек на преемника в 2008 г.

    Путин выбрал иной вариант. Он явно не спешит расставлять точки над i, но и ни на шаг не отступает от изначального курса всего своего правления: медленно, но неуклонно страна вместе с ним переходит от олигархической, атлантистской и коррупционной модели ельцинского времени к новой державной политике. Единственное, чего тщательно избегает Путин, - это резких движений. Он последователен, но осторожен.

    Кто такой Михаил Ефимович Фрадков? Либералы, чтобы не расстраивать себя, вспоминают его работу на ниве внешнеэкономических связей еще в черномырдинском правительстве (гарантия отсутствия резких шагов). Державники припоминают о его тесных отношениях с Сергеем Борисовичем Ивановым в бытность его на посту секретаря Совбеза (до того, пока он не превратился в место почетной ссылки для опального Рушайло). Все сходятся в том, что премьер этот будет "техническим".



    Что значит термин "технический"? Попросту говоря, несамостоятельный, невыразительный, предсказуемый, управляемый, лишенный какой-то своей особой политической линии в экономике и управлении, не зависящий от могущественных экономических кланов и политических группировок во власти.

    Но давайте приглядимся внимательнее: сегодня у нас все властные инстанции становятся все более и более "техническими". Из площадки региональной фронды в "технический" орган был превращен Совет Федерации (еще четыре года назад). "Технической" стала после 7 декабря прошлого года вновь избранная Дума, взнузданная дисциплинированной "Единой Россией", освобожденная от основных политических бузотеров, гордо именовавшихся ранее "либеральной оппозицией". Вполне "технической" инстанцией осталась администрация президента после снятия Волошина, изощренного интригана. Не желающий быть "техническим олигархом" Михаил Ходорковский в свободном режиме знакомится с томами своего уголовного дела в "Матросской Тишине". Уж на что был "техническим" и почти чисто "презентационным" Касьянов, но, оказалось, недостаточно.

    Михаил Ефимович Фрадков будет скорее всего по-настоящему "техническим". Настолько "техническим", насколько это потребуется. Здесь Путин не ошибается: он работал с Фрадковым в одном правительстве и точно знает его формат.

    Путин во всем политическом устройстве России ищет точку, в которой антагонистические политические силы гасят друг друга, сводя напряженный конфликт к рутинной процедуре. Михаил Фрадков - именно такая тщательно выбранная точка. На нем успокоятся все: и правые и левые, и либералы и державники, и патриоты и западники.

    Более того, Михаил Фрадков утихомиривает и растущий раздор между ближайшим путинским окружением, где разные фракции "питерских" все жестче расходятся друг с другом по кадровым и некадровым вопросам. В первую очередь в отношении фигуры преемника.

    Спикер Борис Грызлов представляет одну линию и имеет очень солидные позиции у президента. Министр обороны Сергей Иванов - другой полюс. В последнее время серьезно возросли позиции Дмитрия Козака. Собственные взгляды на жизнь имеют и другие "питерцы" из администрации президента, и отдельные влиятельные силовики. Все они схожи по идеологическим предпочтениям - "просвещенный патриотизм", но взгляды на ритм и характер "назревших патриотических реформ" у всех свой.

    Михаил Фрадков, несмотря на определенную близость к Сергею Иванову и возможную причастность к той службе, из которой Иванов да и сам Путин вышли, рассматривается в верхах как достаточно независимая фигура. Сам он никак не может нацеливаться на роль преемника Путина в 2008 г. , но при этом еще и не выражает клановых интересов какой-то одной из группировок "питерских". Значит, и в этом деликатном деле Путин нашел точку равновесия. Никто не получит ничего, но все в целом будут довольны.

    Сразу после отставки правительства в политическом бомонде России пополз слух о том, что Путин может вообще не назначать некоторое время никакого премьера, совместив две функции в своем лице, как это сделал когда-то Ельцин. Выдвижение Михаила Фрадкова, по сути, и есть такое совмещение, только не формальное, де-юре, а по существу, де-факто. В той степени, в какой Путину не нужен (или пока не нужен) премьер как самостоятельная политическая фигура, его и нет, даже если формально у него есть имя, фамилия и отчество. Если Путину надо отвести от себя возможные негативные реакции народа на предсказываемые многими экономическими аналитиками сбои в экономике и техносфере, то премьер тут как тут и с него можно спросить.

    Ясно одно: чтобы выйти на тему преемника, на окончательную организацию политического проекта "2008 - 2012", Путину нужно время. Как минимум год. За это время по замыслу должны устояться основные моменты "нового державного курса": ускорение темпов роста ВВП, укрепление позиций России на постсоветском пространстве, переход в политическом секторе от затянувшегося разбора завалов ельцинской эпохи к планомерному возведению новых реальных конструкций. А значит, Путину как минимум на год нужен Михаил Ефимович Фрадков. Именно ему поручается поставить последнюю точку в том, чтобы путинские реформы стали окончательно необратимыми и последние призраки "семейной" эпохи (такие, как Волошин или Касьянов) рассеялись безвозвратно.

    Говорить о том, что Фрадков - это компромисс и откладывание на потом, - значит совершенно не понимать нашего президента: он неукоснительно идет к своей цели, а относительно тактики и скорости движения ему видней. А вот обеспокоенность тех, кто рассчитывал на Кудрина или Христенко, оправданна. Не в том смысле, что в правительстве Фрадкова будет меньше либерализма. Скорее всего его будет в нем больше, но не на словах, а на деле, так как олигархическая и компрадорская система, выстроенная "ультралибералами-западниками", как раз и задавила - почти окончательно - свободное развитие рынка в России, дух предпринимательства, инициативность и пассионарность среднего класса. Но "атлантизма" в нем действительно поубавится.

    Михаил Фрадков, вчера еще неизвестный широкой публике, невыразительный и корректный чиновник, отныне будет в центре внимания. Едва ли он разочарует нас или чем-то удивит. По сути, от него этого никто и не ждет. Одно ясно: Путину он мешать не будет. Совсем не будет, никогда и ни в чем.

    Автор - политолог, лидер международного "Евразийского движения"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы