Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №4 | Старая Вера для Новой Руси | 2001 Напечатать текущую страницу

    Старая Вера для Новой Руси

    (Из итогового документа юбилейной Конференции, посвященной 200-летию канонического бытия старообрядных (единоверческих) приходов в лоне Русской Православной Церкви)

    ЦЕРКОВНЫЕ ИСТОРИКИ «господствующего исповедания» (Зеньковский, Голубинский, Карташев и др.) давно пришли к выводу, что «новины» патриарха Никона, послужившие причиной раскола, вводились из соображений сиюминутной политической конъюнктуры и носили характер искажения Древнего, принятого в IX-X вв. от Византии, Православного церковного обряда, чуждыми элементами сомнительного происхождения.

    В «Обращении Патриарха Алексия II чадам Русской Православной Церкви, сохраняющим в богослужении древние русские обряды, в связи с 200-летием канонического бытия старообрядных приходов в лоне Московского Патриархата» читаем: «Перед лицом исторических фактов нельзя не признать, что преследования и ограничения в отношении старообрядцев, насильственные методы преодоления раскола явились следствием непродуманной государственной политики России в прошлых столетиях, положившей труднопреодолимую разделенность в Русской Церкви, существующую до сего дня...»

    Это только на первый взгляд разница между старым и новым обрядом исчерпывается перстосложением, версиями перевода одних и тех же греческих слов, числом просфор, формой митры или архиерейского посоха. Нарушив чистоту и целостность Русского обряда, безответственная власть надломила основу основ национального самосознания народа. Верить по-русски отныне можно было лишь «в лесах», «на горах»... зачастую это означало быть обреченным на «огненную купель» гари.

    СЕЙЧАС ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ масштаб и ужас трагедии, в одночасье лишившей русского человека «единого на потребу»... Восемь лет держали осаду монахи Соловецкого монастыря. Ворвавшиеся после пушечного обстрела в стены обители стрельцы учинили резню, память о которой навсегда осталась в сердцах ревнителей древнего русского благочестия. «Соловецкий лагерь особого назначения» 20-30-х гг. ХХ века – не есть ли своего рода возмездие за «благополучно» забытую трагедию века XVII?..

    В это трудно поверить, но в Русской Церкви рубежа XVII-XVIII вв. практически не осталось ни одного русского архиерея – они считались заведомо неблагонадежными (сочувствующими старой вере). Этим объясняется засилие среди священноначалия Русской Православной Церкви того периода выпускников Киевской «бурсы» – фактически иностранцев. Они принесли с собой чуждые русской церковной традиции западные, подчас униатские, элементы. Церковные историки метко нарекли это время «украинским пленением Русской Церкви»...

    После упразднения патриаршества, лишения Церкви ее имущества, насильственного изгнания русских традиций из храмового зодчества, иконописи, церковного пения, унизительного подчинения священнослужителей мирянам – подчас неверующим циникам (священников – чиновникам из консистории, архиереев – обер-прокурору Священного Синода), могло показаться, что Русская Церковь никогда уже не вернет себе былое величие, никогда не станет тем, чем она была для русского человека в минуты его ярчайших побед и величайших бедствий...

    Справедливости ради следует заметить, что лучшие из церковных иерархов не мирились с разделенным и униженным положением Русской Церкви и прилагали титанические усилия к возвращению ее в первозданное состояние. Хотя бы в малом.

    Едва ли не «контрабандой» среди повальной моды на западное в Русскую Церковь вернулось, чтобы не покинуть его никогда, Восточное Православное богословие. Возродилось русское монашество. Вернулся в церковную жизнь древний институт духовничества. Упорно, с екатерининских времен, предпринимались и попытки снять «клятвы» (проклятия) «разбойничьих» соборов 1656 и 1667 гг. на древний русский обряд и его ревнителей, найти адекватную форму путем уврачевания кровоточащей раны раскола, возвратить Русскую Церковь к полноценному, неразделенному состоянию... В некотором смысле, венцом этих усилий (на первом этапе) была инициатива московского митрополита Платона (Левшина), канонически обосновавшая то, что ныне именуется "единоверием"...

    О СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ и старообрядцах бытует немало мифов, каждый из которых при столкновении с реальностью рассеивается, как дым.

    В старообрядцах принято видеть малообразованных, недалеких, мракобесов-консерваторов. Между тем, даже в самые темные периоды последних столетий, когда средний показатель грамотности в России не превышал 30%, старообрядцы (с измальства приученные читать богослужебные книги) могли похвастаться поголовной грамотностью. Тиражи рукописных книг, выпускаемых одним только поморским «Выговским общежитием», многократно превышали тиражи казенного Печатного двора. К началу ХХ века среди купцов первой гильдии старообрядцы составляли не менее 70%. И что это были за имена! Рябушинские, Морозовы, Мамонтов... Вообще, к началу ХХ века в реальном секторе экономики Российской империи активно действовали два мощных лобби: иностранцы (главным образом грабившие наши недра) и созидатели – купцы-старообрядцы. Во многом именно им мы обязаны тем уникальным культурным явлением, которое принято называть Серебряным веком...

    Считается, что многочасовые службы, точное и буквальное соблюдение всех норм церковного устава обременительны и почти непосильны для современного человека, привыкшего ссылаться на свои бесчисленные немощи и хвори. Между тем, традиционный русский жизненый уклад (богослужебная практика – лишь его часть) гарантирует физическое и душевное здоровье, а литургическое время на старообрядческих службах обладает удивительной способностью протекать как бы вне хронометража, так что трудно сказать: долго ли ты простоял на богослужении. Не долго, не коротко – столько, сколько нужно... Впрочем, для «внешнего», невоцерковленного человека и сокращенное до минимума богослужение с развлекательным партесным пением – непосильная обуза.

    Принято считать, что ревнители старой веры – преимущественно пожилые люди. Между тем, если в «обычной» церкви чаще всего можно встретить женщину-пенсионерку, то в старообрядческой церкви тон задают молодые мужчины. Это обстоятельство, кстати, гарантировало единоверческим приходам особо тесную связь с армейскими коллективами. Отдельные единоверческие приходы даже берут шефство над военными училищами и дислоцированными поблизости военными частями. Крещеные старообрядческим батюшкой солдаты и офицеры с трогательной серьезностью выстаивают многочасовые службы, осваивают премудрости церковного чтения по старопечатным книгам и пения по «крюкам».

    Оказавшиеся сейчас перед лицом реальной угрозы со стороны исламских экстремистов, идеологически базирующихся на крайних сектантских формах «реформированного» ислама (ваххабиты, талибы и пр.), российские военные справедливо видят именно в Древлеправославии духовный стержень, способный воспитать в русском парне настоящего воина, не уступающего в боевом духе никакому противнику...

    ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО сделать небольшое отступление. Русский народ получил свою веру из рук победоносной, блистательной Византии. И сохранял ее дух веками в неприкосновенности. После Флорентийской унии, означавшей окончательное падение митрополии, Святая Русь «де-факто» заняла ее место...

    Удар по Русской Церкви означал удар по тому триумфальному «византийскому» имперскому самосознанию, которому мы обязаны органичным слиянием с Казанью и Украиной, колонизацией просторов Сибири и Дальнего Востока, успешным противодействием агрессии католического Запада как в форме культурной экспансии, так и в виде прямой вооруженной интервенции...

    Уходя в леса и «гари», русские люди уносили с собой живую традицию народа-победителя, народа-имперостроителя, народа с особым местом в истории...

    Русская Церковь, лишившись роли полноправного партнера Православного государя (как это предусматривалось завещанной Византией «симфонией»), третируемая нерусской властью, отрезанная от наиболее активной и наиболее религиозной части народа, оказались в незавидном положении... Когда сейчас наши многочисленные недоброжелатели глумливо указывают на сомнительные моменты в сложившейся на сегодняшний день в РПЦ литургической практике, эклектику, граничащую с безвкусицей в церковном искусстве, на «рыхлость» и абстрактность транслируемого ею мировоззрения, необходимо учитывать то, в каких ужасных условиях «господствующее исповедание» выживало (иного слова не подобрать) в мрачные столетия государственного диктата.

    И выжило! Несмотря на давление антинациональной «элиты», Русская Церковь не дала склонить себя к унии, не променяла святоотеческого богословия на теологические трактаты немецких профессоров, а церковные святцы вопреки всему пополнялись именами праведников, подобных легендарным святым дораскольной Руси.

    Объективно, находясь в положении, схожем с тем, в котором находились греки под властью турок, Русская Церковь, конечно, не могла не перенять и свойственной грекам пассивной, «фанариотской» созерцательности, и представления о вере преимущественно как о деле частном, а о спасении – главным образом, как о личном спасении.

    Иначе в разделенной, скованной тысячами пут, Церкви и не могло быть. Лишь освободившись от постылой опеки, она стала решительно возвращать себе исконную «византийскую» стать...

    «СТАРАЯ ВЕРА», «старый обряд» – слова эти воспринимаются позитивно лишь глубоко воцерковленными, то есть считающими древность одним из главных критериев истинности людьми. Для человека «внешнего» они звучат по-музейному безжизненно. Может, пришла пора говорить не «старая вера», а «русская вера», не «старый обряд», а «русская церковная традиция»?..

    Положению Церкви в современной России – Церкви, независимой в решении внутрицерковных вопросов, Церкви, возглавляемой соборно избранным Православным Патриархом, Церкви, стремительно занимающей в обществе подобающее ей место, – уже не соответствует прокрустово ложе усвоенных за годы государственного засилия установок. Не сдерживаемая более ничьим окриком, Русская Церковь неминуемо должна заговорить по-русски!..

    «...Чадам Русской Православной Церкви нужно помнить, что древние церковные обряды составляют часть нашего общего духовно-исторического наследия, которое следует хранить как сугубую драгоценность в литургической сокровищнице Церкви,» – сказано в «Обращении Патриарха Алексия II чадам Русской Православной Церкви, сохраняющим в богослужении древние русские обряды».

    Сейчас, когда все возможные идеологические платформы доказали свою несостоятельность, возрождение России и ее триумфальное возвращение в историю немыслимо без обращения к «византийскому» самосознанию дораскольной Руси. Роль Русской Православной Церкви в этом процессе колоссальна! И "единоверие" (сочитание канонической подчиненности РПЦ с традиционными русскими обрядовыми особенностями) предоставляет нам уникальный шанс – безболезненно, на твердой канонической основе, начать уникальный процесс возвращения Русской Церкви к русской вере, к подлинной национальной церковной традиции.

    ТЯГА К РУССКОМУ ОБРЯДУ в «господствующем исповедании» была всегда. Еще раскаявшийся Никон пользовался в заточении старопечатными книгами. Во многих отдаленных церквях и монастырях, несмотря на запрет, Богослужебные книги вообще никогда не менялись (батюшки ссылались на дороговизну новых книг или вовсе помалкивали).

    К началу ХХ века среди высших церковных иерархов уважение к старой вере стало почти повсеместным. Будущий Патриарх Тихон (Белавин), будущий организатор и глава эмигрантской РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий), будущий Патриарх Сергий (Страгородский), перешедший впоследствии в "единоверие" епископ Андрей (князь Ухтомский) немало потрудились над устранением препятствий к обретению Русской Церковью единства.

    После соборного решения 1971 года, окончательно отменившего «клятвы» на старый обряд («яко не бывшие»), русская церковная традиция неуклонно возвращается в богослужебную практику «господствующего исповедания».

    Традиционная православная икона, унисонное знаменное пение, даже восьмиконечный православный крест, хоть и появились в обиходе РПЦ совсем недавно, уже кажутся непременными атрибутами любого, не только старообрядческого, православного храма. Возвращается в обиход русская национальная одежда. На некоторых, неединоверческих приходах, по инициативе батюшек и прихожан, в богослужении уже используются старопечатные книги... Любопытно, что тон на таких приходах задает молодежь. Та самая, для «уловления» которой поклонники экуменизма и литургических «реформ» готовы превратить православный храм в баптисткий молельный дом «со всеми удобствами», а богослужение – в дружеские посиделки с винцом и булочками. А значит, у Русской Церкви есть будущее...

    «...Снятием клятв на старые обряды на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1971 году Церковь признала несправедливость в историческом прошлом гонений на старообрядцев, обусловленных духом времени и необоснованным вмешательством светских властей в дела Церкви...

    ...Существование в лоне Русской Православной Церкви приходов старого обряда является отражением внутренней потребности паствы нашей Церкви в сохранении древних обрядовых форм как части нашего духовно-исторического наследия, как сугубой драгоценности в литургической сокровищнице Церкви, служащей ценным вкладом в общецерковное делание православной проповеди богооткровенных и спасительных истин Христианства... Положительным примером для окружающего секулярного мира может послужить позитивный опыт старообрядных приходов Московского Патриархата, в которых обрядовый консерватизм вполне сочетается с усвоением их паствой достижений научно-технического прогресса и активностью в хозяйственной деятельности...

    Старообрядные приходы Московского Патриархата, оставаясь верными идеалам Святой Руси и приверженности идее крепкого стабильного государства, вносят свой посильный вклад в процесс консолидации духовных сил нашего народа вокруг Русской Православной Церкви».

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката