3. Теракт приходится на начало предвыборной кампании, и может быть расценен как вызов, брошенный Президенту Путину. Путин гарантирует стабильность, державность, патриотизм, нормализацию ситуации в Чечне, а в ответ получает удар в самое больное место. Этот безжалостный теракт хочет поставить все достижения Путина под сомнение, бросить тень на ту политическую стабильность, которая является основной чертой путинского правления и залогом его победы на предстоящих выборах.
4. Сложившаяся в России политическая ситуация такова, что политических сил, которые могли бы воспользоваться результатами кровавого деяния в московской подземке, сейчас нет. У Путина как кандидата в Президенты нет серьёзных конкурентов. Чеченские сепаратисты, которым традиционно приписываются теракты, сегодня никаких значимых результатов такими действиями добиться не могут. Поэтому закономерно встает вопрос: кому выгодна дестабилизация в России на сегодняшний день?
5. Логично предположить, что истинной целью заказчиков теракта в метро является желание повлиять на сам ход (но не на результат) предвыборной кампании в России и на формируемые в ходе неё модели управления страной на второй путинский срок. Президента подбивают к тому, чтобы либо «отменить выборы», либо «ввести жёсткие меры» (вроде «чрезвычайного положения»), либо совершить ряд символических силовых действий, которые предопределили бы в дальнейшем структуру его правления – в духе «чрезвычайщины». Это предположение подтверждается серией как бы заготовленных заведомо выступлений ряда российских политиков сомнительной репутации, немедленно призвавших Президента «отменить выборы» и «ввести чрезвычайное положение».
6. Теракт в Москве претендует также на срыв новых тенденций в области интеграции постсоветского пространства и установления Москвой нового типа взаимоотношений с рядом ближневосточных стран – с Саудовской Аравией, Ираном и Турцией. Он демонстрирует, якобы, уязвимость России перед партнерами по СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП и ОДКБ, с точки зрения безопасности, а, вместе с тем, как и взрывы, прогремевшие осенью 2003 в Стамбуле, как бы подталкивает Россию к сближению с Западом, реактуализируя миф о «исламской угрозе», который начинал было стираться. Если это подозрение верно, то нельзя исключить, увы, повторения этой катастрофы.
7. Руководство международного «Евразийского Движения» в данной ситуации считает жизненно важными
- выдержку, сплочённость российского общества вокруг Президента,
- методичное следование намеченному курсу на проведение демократических выборов,
- упорное продолжение интеграции постсоветского пространства
- неизменное проведение сбалансированной внешней политики, сочетающей тесные контакты с Западом (в первую очередь, Европой), и с Востоком (в частности, исламскими странами).
8. Мы полагаем, что было бы неверным приписывать произошедшее тем или иным этническим, политическим или конфессиональным группам. Убийцы невинных москвичей метили в Россию, в Кремль, в нашего Президента. Они ставили своей задачей сбить нас с толку, подтолкнуть на ложный путь, ожесточить наши сердца. Им это не удастся. Трагично, что военные действия в большой геополитической схватке за судьбы грядущего мира перешли в центр российской столицы. Но будучи гражданами своего Отечества, мы обязаны разделять с ним и успехи, и невзгоды, и трагедии. Мы - русские, и уже тем самым мы записаны в реестр планетарного воинства, воинства добра, света и истины. И пока это так, «враг человеческий» в покое нас не оставит.
9. Светлая память погибшим. Они отдали свои жизни на алтарь великой России. Скорбим, помним, любим…
Лидер международного «Евразийского Движения», Председатель Евразийского Комитета А.Г.Дугин