Почему лозунги с незаконной миграцией и сам национальный вопрос актуальны в свете предвыборной борьбы?
Существует три аспекта этого вопроса:
1. Россия модернизируясь – глобализируется. Глобализм автоматически подразумевает увеличение потоков миграции, снижение препятствий, следовательно более или менее гомогенные культуры, такие как российская, начинают активно бомбардироваться инокультурными потоками. Это естественно вызывает шок и отторжение у титульной нации.
2. Распад СССР нарушил баланс этносов и экономических зон. Дифференциация между уровнем жизни в странах СНГ, да и в самой России стала увеличиваться. Бедность в рамках СНГ и сохранение культурной и территориальной близости породило привлекательность миграционных сдвигов – несравнимо превышающих элементы «мэлтинг пота» советского времени (к нам едут бедные узбеки, бедные армяне, нищие грузины, бедные таджики, кавказцы из России). Они входят в противоречие с русскими, которые осознают себя как расовое, языково-экономическое сообщество, как ядро второго мира, экономически уступающего первому, но превосходящему третий.
Иными словами русские в России активно превращаются в носителей экономического расизма. Перед лицом мигранских потоков из стран СНГ и экономически менее развитых регионов России.
3. Существует ещё третий вид миграции, связываемый с т.н. «жёлтой опасностью» описанной в романе Виткевича «Ненасыщаемый» (http://www.arctogaia.com/public/acefal22.htm). Речь идёт о проекте демографической экспансии со стороны Китая – перенаселённого и бедного природными ресурсами – на пустынные богатейшие просторы российской Сибири. В Иркутске сегодня уже половина надписей на китайском, бедные, дисциплинированные, трудолюбивые муравьи-китайцы постоянно работают, причём за гроши. На фоне их ленивые и бестолковые, избалованные и разочарованные русские абсолютно не конкурентноспособны. От нежелания работать, халявы и из за того, что «много у нас диковин, каждый м..дак – Бетховен, каждая б..дь – поэт» (Е.Головин) появляются лозунг «Россия для русских».
Почему именно сейчас говорится «Россия для русских»?
Исходя из этих трёх пунктов складывается упрямая, недальновидная, узколобая, беспонтовая концепция последнего всплеска агонизирующего шовинизма. Угрозы России – все три – совершенно серьёзны, фундаментальны, онтологически обоснованы логикой истории. Ответ – «Россия для русских» – является кретинским, безответственным, скорополительным, необоснованным, безысходным, противоречивым в самом себе.
Фундаментальность ответа, которого требует от власти и нации логика история, подменяется халявным визгом, ретранслируемым нашими партиями, даже СПС, где Чубайс и Гайдар, стремительно становятся апологетами экономической форсы русского расизма.
Именно поэтому отмерли такие одиозные структуры как РНЕ и НБП, в силу того, что эта тема стала эксплуатироваться большими партиями.
Реальные ответы на эти три вызова лежат в геополитике и евразийстве, подменяются провокационным, исторически преступным предвыборным популизмом. И самое печальное, что те, кто обойдут эту тему молчанием – Явлинский, Блок спикеров (Селезнёв-Миронов) и отчасти Единая Россия, едва ли от этого выиграют, а уж о позитивном проекте в их случае и речи быть не может.
Фрагмент программы "Свой, чужой" не вошедший в окончательную версию:
Сорокина: Почему нет интернационализма в предвыборной кампании?
Дугин: Потому что партия "Евразия" не участвует в выборах.
Сорокина: Чем отличается патриотизм от национализма?
Дугин: В разных языках и социально-политических учениях термин "национализм" имеет разный смысл. Национализм воспринимался однозначно негативно в марксистском языке, но в других контекстах он имеет и позитивный смысл. Например, такой термин как "экономический национализм" вполне политкорректен.
Паин: Нет, не так. Во Франции национализм относится не столько к государству, сколько к обществу...
Дугин: Я не говорю, что только к государству, но и не имеет автоматически негативного значения. Возможно, и нам стоит реабилитировать это понятие, уточнив его смысл. Не исключено, что национализм вполне позитивное явление, другое дело – расизм, шовинизм и т.д. Вот от этого следует бежать как от чумы.
Я полагаю, что мы по инерции пользуемся марксистским штампом, о чем верно сказал Михаил Леонтьев. Во Франции под "национализмом" понимается "лояльность государству" и там все французы, включая арабов и негров.