Процедура сбора подписей более демократичное явление, чем денежный залог, но на этих выборах большинство участников всё же будет вносить залог, чтобы избежать юридических придирок. Фактически введение залога вместо подписей - это имущественный ценз. Материальная база кандидата должна быть в этом случае сопоставима с суммой залога. Тем, кто не сможет внести залог - ничего не светит, они утонут в рутине, но даже в том случае, если им удастся собрать подписи, участие им не гарантировано. Маргиналы будут собирать подписи сами, но это очень уязвимо. Сдать подписи вместо залога в нынешних условиях - всё равно, что не пройти.
Основная тема: Россия отдаляется от Китая?
ДЛЯ СПРАВКИ: 23-25 сентября запланирован визит российского премьера Михаила КАСЬЯНОВА в КИТАЙ по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Официальная часть визита пройдёт 24-25 сентября. Глава правительства РФ проведет в КНР переговоры со своим китайским коллегой и примет участие в очередном заседании глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. На этом фоне российские власти блокируют намеченный было проект строительства нефтепровода до китайского Дацина, есть ощущение, что американцы склоняют Россию в пользу японского маршрута до Находки. Известный социолог Александр Зиновьев вообще считает, что главным событием XXI века должна стать война западных глобалистов с Китаем. Причем, Россия будет выступать на стороне Запада.
ВОПРОСЫ: Китай - соперник или союзник России в мире? Китай - союзник или соперник России по Дальнему Востоку? Китай - соперник или союзник России в отношениях с США?
Дугин: Отношения России и Китая определяются глубинным геополитическим антагонизм между Китаем и Японией, имеющим долгую историю и соответствующим типологии двух цивилизаций. Следовательно, Россия должна выбрать что-то одно. Проблема не может ставиться таким образом: и Китай и Япония одновременно.
История показывает, что именно Китай, а не Япония, геополитически являлся важнейшей базой англосаксонских сил на евразийском континенте, тогда как Япония, напротив, поддерживала союз с центрально-европейскими странами противоположной ориентации. Начатая с 80-х годов китайская перестройка была окончательным поворотом к проатлантистской модели, что должно было бы окончательно закрепить разрыв Китая с СССР и его ориентацию на Запад. При этом "атлантизация" современного Китая прошла гораздо более успешно, нежели в России, так как экономический либерализм без политической демократизации позволил бесконфликтно поставить Китай в зависимость от западных финансовых групп, сохраняя тоталитарную систему и видимость политической самостоятельности.
Скорее всего, новый либеральный Китай, имеющий рядом с собой двух серьезных конкурентов - экономически мощную Японии и стратегически мощную Россию - снова, как уже было много раз в истории, вернется к чисто атлантистской функции на Дальнем Востоке, соединив для этого политическую диктатуру и потенцию капиталистического развития. Более того, с чисто прагматической точки зрения, стратегический альянс России с Китаем для создания единого блока немедленно оттолкнет от русских Японию
Россия и Китай на данный момент имеют общие краткосрочные антиамериканские интересы. У нас практически нет общих среднесрочных интересов, а в плане долгосрочных интересов у России и Китая вообще нет перспектив ввиду отсутствия геополитической комплиментарности, усиленного огромной опасностью демографической экспансии со стороны Китая.
Исходя из этих геополитических предпосылок России более выгодно развивать долгосрочные отношения с Японией, нежели с Китаем, однако предпочтение проекта Ангарск-Находка и свёртывание проекта ЮКОСа в данном конкретном случае связано не с антикитайской политикой, которая на сейчас не выгодна, а с давлением на ЮКОС и развитием порта в Находке, а так же с тем, что трубопровод из Ангарска в Японию является элементом, интегрирующим Дальний Восток с остальной Россией.
Основная тема: Всемирный день сердца
ДЛЯ СПРАВКИ: Отмечается 28 сентября с 2001 года по инициативе Всемирной федерации сердца с целью пропаганды опасности сердечных заболеваний.
ВОПРОСЫ: В России болезни сердца - самые опасные и распространенные или нет? Болезни сердца - заболевание бедных или богатых стран? Какие существуют превентивные меры в борьбе с болезнями сердца?
Дугин: Болезни сердца, это болезни богатых стран. В России не так распространены сердечные заболевания, как в Европе и уж тем более в Америке. Главные причины сердечных заболеваний - гамбургеры, Кока-кола и всеобщая, повальная обжираловка. Борьба с этими явлениями является профилактикой болезней сердца. Однако, день сердца всё же очень важен для России, потому что сердце для русских важнее чем ум.
Актуальная тема: для чего террористам нужны деньги
ДЛЯ СПРАВКИ: 25 сентября пройдет первое ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), созданная с целью борьбы с международным отмыванием денежных средств. В заседании рабочей группы примут участие делегации ИНТОСАИ, а также семи государств, в том числе США и Великобритании. На заседании рабочей группы планируется определить конкретные формы участия высших органов финконтроля в действиях международного сообщества для предотвращения проникновения преступности в международные финансовые системы. Кроме того, на заседании будет уделено внимание борьбе с коррупцией и хищением бюджетных средств как возможного источника финансирования международного терроризма.
ВОПРОСЫ: Сколько денег нужно для подготовки террористического акта? Как отследить “грязные” по предназначению деньги, если их отправляют по “чистым” каналам? Проникновение преступности в международные финансовые системы - это преступление против экономики или другая экономика? Насколько в принципе сегодня адекватны наши представления о “грязных деньгах”?
Дугин: Количество денег необходимых на проведение террористического акта зависит от масштаба теракта. Захват одного заложника обходится гораздо дешевле чем взрыв в метро. Такой теракт - довольно дорогое мероприятие, однако новый русский за один вечер тратит в казино гораздо больше, чем нужно для организации взрыва в метро, поэтому в сравнении с этим, деньги на террор - это карманные деньги. Палестинский террор или наш кавказский - это недорогой террор. Взрыв же двух башен в Нью-Йорке финансово под силу только таким государствам как США, т.к. это многоуровневый теракт геополитического формата, и его осуществление под силу только геополитическому субъекту.
Миф о мировом терроризме создан для того, чтобы описать напряжение между золотым миллиардом (Запад во главе с США) и остальным миром. Но вместе с третьим миром на периферии оказалась и Россия. Поэтому когда наше руководство говорит о борьбе с международным терроризмом они мало соображают, что под этим термином косвенно имеемся ввиду и мы. Ведь кто не является центром в любой момент может быть обвинен абсолютно бездоказательно во всех смертных грехах, как это было с талибами в Афганистане или с Ираком. Мы должны развенчать миф о международном терроризме, выйти из всех коалиций, бежать от тех мифов, которые нам навязывают. Термин международный терроризм в России должен стать не корректными. Употребление этого словосочетания каким-то политиком равносильно его признанию в том, что он сторонник расчленения России. Где терроризм? Давайте бороться с террором, смотреть какая международная система ему покровительствует и куда ведут от него нити. Если мы каждый теракт проследим от исполнителя до заказчика тогда многие очень сильно удивятся...
С точки зрения партии “Евразия” все деньги грязные и фиктивные, особенно после денонсации соглашений от отмене обеспечения бумажных денег золотым запасом. По статистике объём нелегальных денег в 15 раз превышают объём легальных, но именно реальных денег, а не фиктивных капиталов, которые вращаются на фондовых рынках - виртуальные финансы, которые не могут быть предъявлены. В мировой экономике существует двойная бухгалтерия, которая выгодна всем. Террористическая сеть - это инструмент мировой геополитики, и его финансирование невозможно без теневой экономики, а значит борьба с ней - политика двойных стандартов.
Всего параллельно друг другу существуют три экономики - фондовая (электронная), мировая (легальная) и чёрная (теневая). Легальная экономика не может спонсировать теракты, а её тень, превышающая её саму в 15 раз - запросто, хотя средства теневой экономики задействованы и в массе других вещей. Бороться с этим невозможно т. к. законодательства разных стран имеют массу различных погрешностей, которые в совокупности делают ситуацию с чёрными средствами неуправляемой.
Актуальная тема: экспансия России на Запад через церковь
ДЛЯ СПРАВКИ: Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ Второй посетит ЭСТОНИЮ с официальным визитом с 25 по 30 сентября. В апреле этого года Алексий II предложил образовать в Западней Европе единый Митрополичий округ, включающий в себя все православные приходы, монастыри и общины русского происхождения и русской духовной традиции, которые пожелали бы вступить в него.
ВОПРОСЫ: РПЦ - негосударственная структура, управляемая из Москвы, но имеющая свои отделения во многих странах, какой имидж России она несет за рубежом? Что может предложить Россия через РПЦ Эстонии, которая вскоре войдет в состав Европейского союза? Можно ли предложить через РПЦ специальный российский проект для Евросоюза, его структур, блока НАТО? Каким образом может состояться сотрудничество государства и Церкви в отстаивании российских интересов за рубежом?
Дугин: Церковь в первую очередь институт спасения, и православные убеждены, что открывая церкви в любой точке мира, мы даём возможность спасения.
Наведение порядка и нормализация администрирования над конфессиональными территориями - это логический шаг по возрождению позиций русского Православия, которое было в советское время в загоне. Православие неотделимо от русской культуры, является сердцевиной национального образа России. Присутствие приходов РПЦ за рубежом выполняет после прямой и главной религиозной функции ещё и культурную, а в каком-то смысле и геополитическую. На прагматическом уровне это инструмент влияния.
Актуальная тема: роль личных контактов в истории
ДЛЯ СПРАВКИ: В Нью-Йорке с 23 сентября по 3 октября пройдут общеполитические дебаты 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ожидается прибытие президента России Владимира Путина. 23 сентября канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш проведут первую после войны в Ираке встречу в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
ВОПРОСЫ: Пресса обычно очень много внимания уделяет личным контактам первых лиц государства, насколько это адекватно их реальному политическому весу? Можно ли сказать, что во время официальных переговоров и “встреч без галстука” первые лица определяют политический курс своих стран? Говорят, что лично Путин развернул Россию к США после 11 сентября, это так? А возможно ли такое сильное личное влияние в странах Западной Европы и США?
Роль личности руководителя государства наиболее сильна в тех странах, которые либо архаичны и слаборазвиты, либо пребывают в переходом состоянии и нестабильности. В остальных случаях, когда мы имеем дело с модернизированным стабильным обществом, лидеры - это менеджеры и функционеры, чья свобода фундаментально ограничена со всех сторон, в том числе и в отношении решений в международной политике. Поэтому влияние личных встреч максимально в направлении от лидеров стабильных модернизированных режимов на лидеров переходных, слабых государств. Это влияние реально. Обратное влияние фиктивно. Путина, как лидера общества в переходном состоянии, западные лидеры, как прежде Ельцина и Горбачева, могут убедить изменить что-то, или даже много, во внутренней или внешней политики в своих интересах. А вот обратное - маловероятно. И чем сильнее будет Россия, тем менее будет значимы личные контакты её президента с президентами других стран. Оптимальный вариант руководителя - Сталин, который ни с кем не встречался. Российским руководителя вообще лучше избегать личных встреч.