"Второе: правозащитная тема. Обычно этим занимаются либералы. Но сегодня преследованиям подвергаются как раз не либералы, а их противники. Можно поднять тему Лимонова, НБП и Витухновской... Кстати, не помешало бы вскользь и "лигалайз" в отношении легких..."
"Можно сделать акцент на сетевую культуру - это понравится молодежи. Тема сетевое сопротивление, нет повышению платы за дайл-ап, солидарность с фидошниками..."
"Полезная тема свободного предоставления российского гражданства всем желающим через облегченную процедуру - это привлечет многих..."
"Можно выдвинуть тезис свободы творчества и равной оплаты женщинам, мужчинам и детям. Против полового и возрастного апертеида. Это так называемые social wage, за что ратуют все современые левые во всем мире... Social wage превыше всего! И никто другой, кроме С.Ю.Глазьева до такого явно не додумается... Главное никому кроме него не поверят".
"Одним словом, идеология блока Глазьева должна быть эклектичной, постмодернистской, активной, свежей, жесткой, агрессивной, оффенсивной, бурной, пассионарной. И самое главное совершенно неожиданной. В первую очередь для него самого".
Прежде всего, любопытно положение говорящего: Дугин, как известно, входит в состав блока Глазьева как составная политическая сила - "Евразия". Понятно, что здесь он объясняет, чем именно ему привлекателен г-н Глазьев но, одновременно, выступает в качестве советчика: то есть как бы человека со стороны. В сумме две этих позиции составляют впечатление, что Дугин и является имиджмейкером-политтехнологом Глазьева.
По факту: разумеется, все эти пункты вполне реалистичны: чем они, в сущности хуже идеи спасения выхухолей ПЖ или интенсивного размножения ради СПС?
Между тем, подобный характер ведения кампании и в самом деле придаст изрядную свежесть предвыборной кампании. На конец августа все партии разбились попарно, и бодаются друг с другом. КПРФ с Единством, как тяжеловесные субъекты, СПС с Яблоком - как либералы, Райковцы с жириновцами - как маргиналы. Появление блока Глазьева, который идет как бы в сторону КПРФ но - согласно идее лидера - с дополнительными 20 процентами, но - ведущей кампанию в духе ЛДПР, в самом деле может разбалансировать процесс - усилив непредсказуемость.
Другое дело, что Дугин может тут быть не при чем - уже сентябрь, то есть план кампании должны быть в той или иной мере сверстан. Отдельные заявления Дугина в поддержку лигалайза вкупе с Витухновской и фидошниками вряд ли принесут особый успех. Учитывая этот факт, заявление Дугина выглядит не вполне корректным в отношении Глазьева - оно как бы со стороны указывает ему, какие прекрасные перспективы упущены. С другой - Дугин, разумеется, объясняет окружающим, отчего он сам в составе блока: вот, из этих соображений.
Интересна, конечно, последовательность высказываний Дугина - в начале августа он излагал свою точку зрения на "Тату", а теперь - уже на гипотетическую кампанию вождя блока. Но, конечно, плакаты, на которых втроем Глазьев, Лимонов и Витнуховскя с косячками стоят под надписью лигалайз! будут некоторым событием предвыборной кампании. Единственная проблема состоит тут в том, что г-н Дугин не вполне точно определяет стиль, впрочем - это обычная ошибка, когда словом "пост-модернизм" называют традиционный для Москвы концептуализм в варианте соц-арта. Ну а подобные ошибки в определениях могут быть роковыми: отреагирует вовсе не тот электорат, на который рассчитывает Глазьев.