Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Евразийское Обозрение №3 |
Анализ | Испытание Путина | 2001
Аналитический центр ARIES
Испытание Путина
Возможность сохранения мира и нейтралитета для России ушли в прошлое. Наиболее пессимистические прогнозы сбылись. Очевидно, что Россия долгое время откладывала жесткий конфликт с США, пытаясь встроиться в «коалицию цивилизованного Севера». Это ВРЕМЕННАЯ позиция, которая, по определению, может привести к чему угодно, только не к тому, что провозглашается российским руководством («интеграции в стратегический ареал западного мира»), так как это в принципе невозможно.
Последствия такой политики следующие:
– резкое ослабление геополитических позиции России в Центральной Азии;
– дальнейшее проведение авангардной стратегии отрыва Европы от США (что при общей потере влияния на Юге и затяжной войне в Центральной Азии теряет смысл);
– конфронтация с США (неизбежная на следующем этапе) при сокращении стратегических и дипломатических возможностей, уже в менее благоприятной ситуации;
– катастрофическая потеря Россией влияния в «многополярном клубе»;
– колоссальный урон национальной безопасности России (фактически уже сейчас ей нанесенный);
– социально-политическая катастрофа с неопределенным исходом, и очевидной перспективой ослабления позиций Президента, снижением уровня поддержки его политического курса со стороны народа;
– столкновение с «радикальным исламом» на новом этапе – после того, как он приобрел серьезный «геополитический статус».
Россия теряет в любом случае. И очень многое:
Мнение о том, что Запад теперь будет всерьез считаться с Россией – либо опасная иллюзия, либо геополитическая диверсия. Военные действия США проводятся именно таким образом, чтобы максимально ослабить Евразию. Формально нанося удары по Афганистану и Ираку - Америка поражает нас. Это настолько очевидно, что не замечать этого просто невозможно.
В самое ближайшее время неуверенная позиция России в вопросе поддержки (или не поддержки) США и Великобритании может привести к глубокому кризису российской политической власти.
Ускоренными темпами был исчерпан компромисс, заложенный в формуле: «патриотизм + либерализм». «Либерализм» (персонифицированный российскими политиками прозападной ориентации) сейчас пытается выступать со своей геополитической программой (как в период ельцинских «реформ»), что входит в явное противоречие с «патриотизмом».
«Либерализм», когда он подчинен национальным интересам России (то есть «патриотизму» и его концептуальной основе – евразийской геополитике), терпим и уместен. В противном случае, «либерализм», становясь «атлантизмом».
Критической точки достигли противоречия в «команде» Президента. В решающий момент его ключевые сотрудники (за редким исключением) обнаружили в лучшем случае беспомощность действий, в худшем – откровенно атлантистскую стратегическую ориентацию: Дальнейшее развитие линии на стратегическую поддержку США приведет к резкому падению рейтинга власти и оживлению оппозиции. Эта новая оппозиция неизбежно будет рядиться в «патриотические» тоги, она скорее пригодна для «выпускания пара» и служит кремлевской Администрации для предотвращения появления реальной оппозиции. Здесь любые протестные действия будут тщательно дозированы, и будут полностью контролироваться. Но кризисом власти могут воспользоваться ИНЫЕ силы, действительно дееспособные. А все по-настоящему дееспособное в современной России, к сожалению, имеет заокеанское происхождение... Единственно, что у нас дееспособно и одновременно относительно автономно – центр политической власти (Президент и его ближайшее окружение). Если эта автономность не будет фундаментализироваться стройной и жесткой евразийской геополитической линией, она окажется в зыбком, подвешенном состоянии. Тогда автоматически усилится атлантистская оппозиция.
Оппозиция Президенту будет верстаться из различных сил: олигархов, губернаторов и президентов национальных республик, некоторых недалеких силовиков-«патриотов», группы «радикального ислама» и т.д. Деятельность этой конструкции, направленной на распад России и отстранение от власти Путина, безусловно, будет курироваться из-за рубежа.
Если события будут развиваться по такому сценарию, национальный консенсус вокруг «просвещенного Президента-патриота» начнет распадаться, скрепы страны ослабнут, оппозиция начнет набирать силу. Причем оппозиция эффективная и оперативная, не те беспомощные политические образования, которые принято называть этим именем. И все это на фоне результатов «либеральных реформ». Вполне вероятным результатом, в этом случае, станет масштабное политическое и социальное бедствие, кризис стратегической интеграции, повышение вероятности распада России.
Единственным концептуальным выходом из ситуации является синтезирование политической власти Президента с евразийской идеологией. Причем, не фиктивной или бессодержательно-декоративной, а именно ортодоксальной и аутентичной евразийской идеологией со всей системой геополитических импликаций. Все остальные модели развития событий будут иметь катастрофические последствия.
Но даже если рассмотреть этот спасительный сценарий как возможный и вероятный, все равно его осуществление на данном этапе представляется более проблематичным и сложным, нежели до 11 сентября. И все-таки, промедление сейчас еще более губительно:
Крайне показательно, что Запад, как ни в чем не бывало, продолжает оказывать на Россию давление по всем стратегическим для нас вопросам. Завтра с нами будут обходиться еще более бесцеремонно...
Авторство терактов в США теперь ни у одного геополитически мыслящего человека более не вызывает и тени сомнения. «Линия гуманитарного сострадания» исчерпана.
Следующая цель – мы.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"