Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Среди всех красот и богатств Сибири озеро Байкал занимает особое место. Это величайшая загадка, которую природа подарила, и разгадать которую не удаётся до сих пор. До сих пор не утихают споры о том, как возник Байкал - в результате неизбежных медленных преобразований или из-за чудовищной катастрофы и провала в земной коре.
Это самое глубокое озеро на земном шаре. Глубина его достигает 1641 м. В Байкале сосредоточено 23 тысячи куб. км (22% мировых запасов) чистой, прозрачной, пресной, маломинерализованной, щедро обогащенной кислородом, неповторимой по качеству воды. На озере 22 острова. Самый большой из них - Ольхон. Береговая линия Байкала протянулась на 2100 км.
Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо - уникальную фабрику чистой воды. Байкал уникален своей древностью. Ему около 25 миллионов лет. Обычно озеро в 10—20 тыс. лет считается старым, а Байкал молод, и нет никаких признаков того, что начинает стареть и когда-нибудь, в обозримом будущем, исчезнет с лица Земли, как исчезли и исчезают многие озера.
Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка.
Одетые в кристаллические породы берега, склоны и дно озера хранят воду в чистоте. Стремительными водотоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утесы, несутся в Байкал реки, речки и ручьи. Насчитывают 336 больших и малых притоков озера. Самые крупные из них - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная. Вытекает из озера лишь одна - могучая и стремительная Ангара, отдающая свои прозрачные воды Енисею.
Байкал поражает красотой, богатством фауны, своей уникальностью и неповторимостью. Подсчитано, что 60% из 2630 видов животных и растений, встречающихся в озере, не встретишь больше нигде в мире. Среди них и рыба голомянка, и нерпа, и омуль.
Байкал уникален и неповторим. Словно в гигантской лаборатории, природа поставила здесь свои, понятные только ей, опыты. Она создала мир гармоничный и удивительный. Здесь рядом соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменная степь. И все это, деревья и цветы, животные и птицы, мир солнца и глубины - все это охраняет живую воду Байкала. Воду для нас и наших детей.
Коренные жители считают Байкал священным, и многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому, разумному и мудрому существу. С ним связано очень много легенд и поверий. Коренной бурят не позволит себе без нужды даже камень прибрежный швырнуть в озеро: "Байкал его волной положил в это место, значит, здесь он и должен лежать! " Священность озера-моря безоговорочно признали (а может, почувствовали) и русские первопроходцы.
Легенда о дочери Байкала – Ангаре
В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее ее не было на земле. Днем она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили ее. Даже перелетные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: "Разве можно светлое чернить?"
Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от нее скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить: "Отец, я умираю от жажды, прости меня, и дай мне хоть одну капельку воды". Байкал гневно крикнул: "Я могу дать только свои слезы!" Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой - слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: "Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, вода хлынет и зальет всю землю".
Только давно это было, теперь люди смелые и Байкала не боятся...
Почему над Байкалом редко бывают облака?
В весенне-летнее время с поверхности холодной воды испарение незначительное, и облака образовываться не могут. Воздух, приносящий облака с суши на Байкал, при переваливании прибрежных гор и скатывании в котловину нагреваются, облака рассеиваются. Это очень хорошо видно на космических снимках. На них небо над озером безоблачное, а прибрежные пространства вокруг озера покрыты густой облачностью.
Связан ли Байкал подземной протокой с Ледовитым океаном?
Эта легенда возникла по двум причинам: из-за того, что недостаточно ясно, как нерпа попала в Байкал, и из-за наличия в средней части озера кругового течения, куда чаще всего увлекаются рыболовецкие сети, поставленные в придельтовых районах Селенги. Однако, никакой подземной протоки нет, так как в этом случае по закону сообщающихся сосудов уровни воды Байкала и океана выровнялись бы.
Сколько видов животных и растений известно в Байкале в настоящее время?
Мир Байкала чрезвычайно богат. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 - растительных организмов.
Какая байкальская рыба наиболее известна?
Омуль Coregonus autumnalis migratorius. Омуль питается зоопланктоном, донными гаммарусами, личинками насекомых и молодью рыб. Икру откладывает в притоках Байкала осенью. Максимальные уловы (в 40-ые годы) составляли 60-80 тыс.тонн.
Откуда появился омуль в Байкале?
Некоторые ученые считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности, по Енисею и Ангаре. Другие считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно в ледниковый или послеледниковый период. В Байкале он претерпел значительные изменения и может считаться эндемичной рыбой на уровне подвида.
Каково качество воды в Байкале?
Вода восхитительно вкусная и чистая как родник. И это, несмотря на старания целюлозной промышленности. Байкал обладает мощными защитными механизмами самоочищения.
Какова минерализация байкальской воды?
Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л. Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам. В среднем на долю гидрокарбонатов кальция приходится до 84%, хлоридов и сульфатов - 7%, щелочных металлов - 9%. Химический состав воды сравнительно однороден из-за интенсивного перемешивания.
Почему на дне Байкала редко встречаются кости рыб и млекопитающих?
Вода в Байкале обладает агрессивностью и высокой растворяющей способностью. Для инженерных бетонных конструкций применяются специальные марки бетона.
Сколько солей и твердых веществ приносят притоки Байкала за год?
Основные притоки приносят 6013 тыс.т солей и 7809 тыс.т растворенных веществ. Кроме того 1200 тыс.т различных веществ Байкал получает из атмосферы.
Какое из озер является двойником Байкала?
Озеро Танганьика в Восточной Африке. Оно похоже на Байкал по происхождению (рифтовое) и размерам котловины. Длина Танганьики около 650 км, ширина 40-80 км, площадь 34 тыс кв км. Максимальная глубина в южной части 1470 м. По объему воды Танганьика в 2 раза меньше. В нем водятся гиппопотамы, крокодилы.
Какова длина судоходного пути на Байкале?
На пассажирских и туристических маршрутах около 1200 миль.
... все, кто хоть раз побывал на его берегах, кто
хоть на несколько мгновений`` оказался наедине
с его чародейной волной, сходятся в одном: Байкал прекрасен и неповторим.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"