Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Сергей Глазьев | РОССИЯ: ПЕРИФЕРИЯ ИЛИ ПОЛЮС МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ? | 04.06.2003 Напечатать текущую страницу

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин - Четыре партийных проекта для Путина

    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    Сергей Глазьев

    Россия: Периферия или Полюс Мировой Экономики?

    Выбор стратегии

    Несмотря на высокие темпы оживления экономики последних трёх лет, с конца 2001 г. можно наблюдать последовательное замедление экономического роста: семипроцентный спад инвестиций, в условиях, когда производственные мощности работают всего лишь на 51%, крайне неэффективное задействование научно-технический потенциала, а также постепенно растущий уровень безработицы, достигший к настоящему моменту 6.5 млн. чел.

    Заявления президента о необходимости подъёма темпов экономического роста подводит правительство к выбору курса экономической политики: либо создавать условия для активного подъёма инвестиций на базе внутренних возможностей – развёртывая внутренние механизмы развития, используя банки развития, бюджет развития, защищая своих производителей; либо продвинуться ещё дальше по пути открытия экономики, и, отказавшись от регулирования финансовых потоков иностранных инвестиций, от мер по защите национальной безопасности в экономической сфере – предоставить всё воле иностранных инвесторов, рассчитывая на их самостоятельность и ответственность, на то, что они придут и сами сделают всё за нас.



    Необоснованность позиции в последней версии сценария очевидна. Но она имеет немало своих сторонников в органах государственной власти, и скорее всего, именно её следует рассматривать как наиболее релевантную из предложенных к реализации.

    Центр и периферия глобализации

    Глобальную экономику можно представить как неоднородное пространство, в самом середине которого расположен центр, где сосредоточена интеллектуальная и научно-техническая монополия, определяющая современное экономическое развитие. Именно этот центр предоставляет всей мировой экономике новые технологии, новые знания, и, тем самым, имеет возможность извлекать интеллектуальную ренту в неэквивалентном экономическом обмене с периферией. В этом центре сосредоточена денежная монополия, эмиссирующая мировую валюту. В пользу этого центра все остальные страны вынуждены оплачивать т.н. cindy rush, и, таким образом, эмиссионный доход улавливается фактически только центром мировой экономики, а валюта периферийных стран лишь привязывается к центральной валюте. Таким же образом центр осуществляет культурно-идеологическую гегемонию, навязывает всему остальному миру модели развития, интерпретацию происходящих явлений, формируя необходимую ему культурную матрицу во всём мире. Действительность доказывает правоту такого подхода к анализу нынешних глобализационных процессов: сегодня мы видим чудовищное неравенство между странами центра и периферии.

    Эмиссионные центры

    Основные центры сегодня – это США, ЕС и Япония, где в качестве глобальной эмиссионной основы мировой валюты действует невалютная схема: это федеральная резервная система США, эмиссирующая доллары, которые прокачиваются через американское казначейство и эмиссию казначейских бумаг, в соответствии с долларовым предложением, а, также, японская иена, являющаяся главной эмиссионной валютой для Юго-Восточной Азии. Эти два эмиссионных центра работают без каких-либо ограничений, продуцируя валюту пропорционально спросу на мировом рынке. Стоить отметить, что 60 % американских долларов печатаются для заграницы. В большей степени, именно благодаря этому американский доллар действительно стал мировой валютой, и весь мир вынужден оплачивать эмиссионный доход федеральной резервной системе США.

    Аналогичная, правда меньших размеров, ситуация с японским центральным банком, но в отличие от американской системы – где за использование американской валюты следует платить 4-5 % годовых, а для некоторых стран периферии и до 15 % годовых – японская иена предстаёт в более привлекательной форме – 1,5-2 % годовых, и эмиссионный доход получают в основном японские банки, которые работают последние годы, проводя эмиссию иены через себя и кредитуя Юго-Восточную Азию, а также многие другие страны данного региона.

    Долларовая пирамида

    С тех пор, как доллар перестал обмениваться на золото в 1971 году и примерно на 96% оторвался от своей реальной базы – эмиссия мировой валюты циркулирует в режиме некой виртуальной финансовой пирамиды. Поэтому, поддержание стабильности этой системы возможно только при непрерывном искусственном генерировании спроса на доллар, что и достигается через долговые ловушки, когда периферийные страны склоняют к принудительному долларовому кредиту.

    США дают деньги под проценты от 7 до 15 % годовых при среднем темпе роста периферийных стран по 3 % в год. Сами периферийные страны автоматически оказываются погрязшими в долгах, выплатить которые они не в состоянии, и потому вынуждены брать новые кредиты, постоянно генерируя таким образом спрос на доллар. Такая виртуальная финансовая пирамида принципиально не может быть неустойчивой, но она и не может существовать вечно. Пределы её устойчивости зависят от множества факторов, определяющих спрос на доллар, но достаточно какому-либо активному игроку на мировом финансовом рынке начать отход от доллара, как может пойти лавина.

    Экономическая неэквивалентность

    Угрозы отхода от долларовой монополии уже возникали в связи с планами стран Юго-Восточной Азии сформировать свой валютный фонд для региона и уйти от доллара во внутренних расчётах этого региона. Такие угрозы возникают также и со стороны Европейского союза в связи с введением евро и попытками уговорить Россию перейти в торговле с доллара на в евро. Однако, события 11 сентября показали, что американцы могут использовать и военно-политические рычаги для блокирования такого рода инициатив, благодаря которым США практически обеспечила себе гарантию устойчивости этой системы на ближайшие несколько лет.

    Но факт остаётся фактом – обмен между странами ядра и периферии носит неэквивалентный характер. И эта неэквивалентность постоянно воспроизводится и расширяется. Неэквивалентность идёт по товарному обмену, т.к. стоимости наукоёмких изделий, экспортирующихся из стран центра – где основную часть составляет интеллектуальная рента, которая получается благодаря использованию современных технологий – могут иметь до 50-70 % сверхприбыли. Страны периферии вынуждены оплачивать эту сверхприбыль через занижение стоимости своего труда и предоставление дешёвых природных ресурсов – дешёвых в том смысле, что величина природной ренты, формирующейся при ценообразовании на природные ресурсы безусловно существенно меньше, чем величина интеллектуальной ренты. И здесь также действует неэквивалентный обмен.

    Неэквивалентность так же возникает и в связи с долговой зависимостью. Страны периферии, находясь в постоянных долгах, вынуждены, привязывать свои национальные валюты к валютным резервам центра, где традиционно практикуется принципиально иной подход к системе денежного обращения: если в странах ядра деньги можно печатать в любом количестве, в зависимости от спроса, то в странах периферии используется некая корреляционная модель, когда эмиссия национальной валюты определяется не внутренним спросом на неё, а объёмом валютных резервов. То есть фактически национальная валюта периферийных стран становится зеркальным отражением мировых валют.

    Потери России по давлением центра глобализации

    На сегодня в России объём денежной рублёвой базы меньше, чем объём валютных резервов. Таким образом, рубль обеспечен валютой более, чем на 100%. В этом смысле рубль, по сути, становится суррогатом доллара, поскольку Центральный банк отказался от своей монополии на денежное предложение в соответствии со спросом на деньги со стороны внутренней экономики. Он целиком привязал рублёвую денежную массу к валютным резервам, благодаря чему мы потеряли как эмиссионный доход, так и саму возможность регулирования национального кредита, который скован ограничениями объема валютных резервов.

    Такая модель характерна для большинства периферийных стран, и именно на неё была сознательно направлена политика центрального банка и правительства под давлением Международного валютного фонда. Россия включилась в эту систему обмена и, как и остальные страны Периферии, стала донором для стран Ядра, оплачивая возможность увеличивать запасы реально не обеспеченной иностранной валюты такой реальной ценностью как человеческий ресурс (утечка умов). Этот ущерб отнюдь не меньше, чем от вывоза капитала. Если в результате утечки капитала Россия потеряла порядка 150 млрд. долл., то по утечке умов ущерб не поддаётся по всей видимости учёту. Де факто Россия лишила себя суверенитета в области рычагов развития, попав в классические ловушки развивающихся стран: долговую, валютную, сырьевую.

    Пути выхода

    В таком состоянии российская экономика обречена, потому что её банки отключены от механизма рефинансирования, тогда как американские и японские банки получают рефинансирование в неограниченных размерах, кредитная система не работает, возникает искусственный дефицит денег. Обрабатывающая промышленность, которой необходимо кредитное финансирование, обречена на вымирание.

    Вырваться из этой ситуации можно пока в России сохраняется экономический потенциал. Прорыв периферийных стран в Ядро возможен только если будет проводится искусственная нацеленная на это политика, естественным образом этого не получится. Секрет любого «экономического чуда» – в глубоком понимании глобальной экономической политики.

    В этой связи теория длинных волн Кондратьева является хорошей иллюстрацией неравномерности экономического развития, зависимости от технического развития. У России есть заделы мирового уровня для перехода на новейший технический уклад. Это биотехнологии, телекоммуникации, ракетно-космический комплекс.

    Но прежде всего необходимо восстановить функцию национального кредита, не работающую в условиях привязки рубля к доллару.

    Для этого необходимы:

    – валютный контроль;

    – максимальное использование рублей в экономике и межстрановых расчётах;

    – приоритет КДП, направленной на снижение ставок;

    – запрет перевода денежных ресурсов в турбулентный режим спекуляций.

    Как инструмент роста может выступать и бюджетная политика. Можно добиться увеличения доходной части бюджета за счёт возврата государству природной ренты (присвоенной олигархами). Сокращения расходов в долгосрочной перспективе необходимо добиться за счёт сокращения бремени долговых платежей. Для этого надо немедленно сократить заимствования, заставить западных кредиторов идти на реструктуризацию долгов (невозможно платить с процентами по долгам за средства, которые фактически напечатаны «просто так»), использовать схему долги в обмен на инвестиции.

    Возможные опасности

    Сейчас в экономическом руководстве страны превалирует другая точка зрения, о сворачивании расходов, привлечении иностранных капиталов возможностью получать в России сверхприбыли. Это чревато явлением, которое получило название «циклы асфальтирования». Сначала появляется иллюзия притока инвестиций, затем капитал внезапно уходит. После таких циклов асфальтирования в стране не остаётся ничего своего. Рост экономики становится зависимым от входа-выхода иностранного капитала. Внешний бум скрывает стагнацию, крах национального производства. Скоро издержки добычи нефти должны возрасти, а нынешняя экономическая модель не содержит внутренних механизмов развития. Она выгодна прежде всего олигархам и транснациональному капиталу.

    Правительство неспроста засекретило переговоры с ВТО – иностранцы рвутся к механизму формирования прав собственности. Если Россию затащат в т.н. соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, кредитование обрабатывающей промышленности станет окончательно невозможным.

    Объём вывоза капитала из России сейчас достигает 20-30 млрд. долл. в год. И хотя стратегия реализации внутренних источников экономического развития есть, политическая конъюнктура сейчас не в пользу интересов страны. Исходя из всего этого очевидно, что сам принцип привязки национальной валюты к какому бы то ни было внешнему фактору или активу – опасен, поэтому, расширения монетизации экономики лучше всего достигать через рост спроса на рубли и валютный контроль.

    Подготовлено Информационно-аналитическим отделом партии «Евразии» на основе выступления Сергея Глазьева на конференции «Глобальная экономика: сущность, механизмы, перспективы»
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката