Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Поиск 
 
                             

25 апреля, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Рейтинг@Mail.ru
    Реальная страна | Кировская область | Дымковская игрушка | 04.06.2003 Напечатать текущую страницу
    По материалам сайта Ремесла.ру

    Дымковская игрушка

    Среди многочисленных промыслов выделяются три крупных центра, мастера которых с неизменным успехом продолжают работать в наши дни и прославили свое искусство далеко за рубежами нашей Родины. Первым среди этих промыслов следует назвать кировский (бывший Вятский). Игрушка, которую здесь выполняют, известна под названием дымковской. Дымково - слобода Вятки, где зародился и расцвел игрушечный промысел (цв. вкл.32). Дымковскому промыслу посвящена специальная литература, его изделия завоевали необычайную популярность. Уже в начале нашего века ее начали коллекционировать, писать о ней. Первым исследователем "дымки" был художник А.И.Деныпин, инициатор и основной организатор восстановления промысла после Октябрьской революции.

    Предполагается, что промысел возник в глубокой древности, когда под Вяткой (старинное наименование - Хлынов) в ночной битве, не распознав друг друга, сразились два дружественных войска. С тех пор по случайно погибшим каждую весну справляли тризну. А позже этот ритуал потерял свой драматический смысл и превратился в весеннее гулянье, праздник так называемой свистуньи. На празднике свистели в глиняные свистульки, кидались расписными глиняными шариками. Спрос на подобные изделия, особенно весной, был постоянным, производство их, а затем и других игрушек, оказалось выгодным. В слободе Дымково, где делали игрушки, были отличные глины и речной песок, пригодные для керамического промысла. В конце концов, в промысле сложились оригинальные приемы лепки и декорирования игрушки и свой художественный стиль.

    Релевантные ссылки:

    Куклы-обереги



    Та "дымка", которая известна нам, - ярко расписанные фигурки барынь, кавалеров, кормилиц - своеобразно отражает быт и моды губернского города XIX в., но в лепке игрушек, внешний облик которых сложился в этот поздний период, сохранились приемы, тяготеющие к древнейшим временам, к архаической скульптуре. При всей своей наивности и условности дымковская игрушка образна и выразительна. Крупноголовые, спокойно осанистые фигурки, статичные, как бы исполненные своеобразного достоинства, забавно передают праздную пресыщенность нарядной барыни или величественность не менее нарядной кормилицы в кокошнике и оборчатом переднике, как бы осознающей всю значительность своей миссии. Кавалеры - скромнее: это обычно более мелкие фигурки, неотъемлемые от свистульки в виде конька, с которым верховой, не имеющий ног, представляет одно целое. В самом деле, очень трудно вылепить фигурку на длинных ногах: они должны быть очень толстыми, чтобы не оседать под тяжестью корпуса. И мастерица предельно обобщает форму, налепляя на конька торс всадника или просто подпирая сзади мужскую фигурку в длиннополом, почти скрывающем ноги сюртуке конусообразной, тоже расписанной орнаментом свистулькой.

    Выразительность, боевой задор свистулек - козлов, коньков, баранов, уток - достигаются простейшими приемами: лепкой энергично вскинутой головы и широко расставленных коротеньких ножек. Особо украшается "утка-барыня": на нее надевается оборчатая пелеринка. Встречаются парные упряжки и тройки коней: на удлиненном туловище-свистульке сидят две-три головы. Легким поворотом и наклоном голов в разные стороны удивительно верно выражено стремительное движение упряжки. Сюжетика дымковских игрушек постоянно обогащается. В наше время появились создаваемые в традиционных рамках разнообразные группы: гулянья, катания на лодке, хороводы и др.

    Изготовление дымковской игрушки.

    Лепка. Дымковские фигурки лепят по частям: это не второстепенный товар, который выполняется между прочим, в дополнение к посуде - это совершенно самостоятельные, оригинальные изделия игрушечного промысла, которые надо выполнять тщательно, вдумчиво, отделывая каждую мелочь. В старину игрушки лепили на доске, положенной на колени. Хорошо промятые куски жирной глины, смешанной с песком, скатывают в шарики, потом расплющивают в лепешки, из которых и создается основа, корпус будущей игрушки. Приступая к выполнению барыни или кормилицы, прежде всего лепят юбку, или ступу, - широкий у основания пустотелый конус, - все время вертя ее в руках для выравнивания стенок. Затем на ступу, смоченную водой, насаживают торс, оттягивают шею, на ней укрепляют шарик - голову, к плечам прикрепляют, сначала торчком, в стороны, руки-колбаски, потом их осторожно сгибают, складывают на талии. Затем игрушку наряжают: голову обрамляют буклями, витыми или лежащими крупными полукружиями, их увенчивает шляпа с гладкими или оборчатыми полями, капор, кокошник. Плечи покрывает пелерина, верх платья или жакет дополняют воротником, оборками, пышными рукавами, в руки барыне дают муфту, сумочку, собачку. Места соединения всех деталей смачивают водой, швы заглаживают мокрой тряпкой, окончательно фигурку оправляют мокрыми пальцами. Свистульки лепят из глиняного пласта, сворачивая его в пустотелый конус, поверхность которого уплотняют легкими ударами деревянной лопатки. Затем основу свистульки дополняют двумя коротенькими толстыми выступами-ножками и налепляют голову коня, утки, козла или торс всадника - получается завлекательная игрушка. Отверстия свистульки протыкают после суточной просушки.

    Сушка. Перед обжигом все игрушки в зависимости от их размеров и от окружающей среды (сухости или влажности помещения) сушат 2-3 суток, а то и несколько недель.

    Обжиг. Ранее обжиг производился в русской печи, на дровах или на железном противне, поставленном на дрова. Когда глина в огне становилась как бы прозрачной, светящейся ровным красным светом, обжиг заканчивался, но игрушки еще медленно остывали в прогревшейся закрытой печи. Ныне игрушки обжигаются в электромуфеле, что значительно проще, чище и удобнее, благодаря тому, в частности, что можно регулировать температуру обжига.

    Побелка. Из печи игрушка выходит красно-коричневой, но цвет черепка полностью скрывается побелкой: игрушка несколько раз окунается в мел, растертый в порошок и разведенный неснятым молоком. На поверхности игрушки (от скисания молока в сочетании с мелом) образуется плотно срастающийся с черепком казеиновый слой. Здесь вновь следует уделить внимание отработанности приемов и продуманности традиционных процессов изготовления игрушки, сложившимся в результате многовековой коллективной практики народных мастеров. Очень часто достижения современной техники лишь облегчают подсобные операции, но ничего не могут добавить к тончайшим завершающим процессам художественной обработки изделий. Так, по наблюдениям А.И.Деныпина, ни клей, ни желатин, ни другие компоненты не могли конкурировать с молоком в составе дымковской побелки, так как отдавали желтизной, ухудшали фактуру. Обжиг изделий в русской печи при сравнительно невысокой температуре не мог сообщить такой прочности черепку игрушки, как высокий обжиг (до 1400°) в электропечи или специальном керамическом горне, но в то же время на спекшемся уплотненном черепке не держался молочно-меловой грунт, а с пористым, т.е. более рыхлым, черепком он прочно сцеплялся.

    Роспись. Итак, игрушка побелена и обсушена. Начинается процесс росписи - нанесения ярких красок на фон ослепительной белизны (см. рис.92, 3, цв. вкл.31). Традиционный прием приготовления красок заключается в следующем: сухие краски растираются на яйце, разведенном уксусом или перекисшим квасом. Гамма красок ограничивается основными тонами: синяя - ультрамарин, оранжеваяя - сурик, желтая - хром, зеленая - крон зеленый, малиновая - фуксин, коричневая, черная - сажа. Фуксин разводится только на желтке. Сочетание ультрамарина и фуксина с мелом дают соответственно голубой и розовый цвета. В настоящее время применяется гуашь, которая разводится на яйце. Кисточками в старину служили палочки, обмотанные льняным лоскутом, а точки, пятна, например румянец на щеках кукол, наносились торцом ровно срезанного прута или тонкой ветки. Сейчас для росписи применяются колонковые или хорьковые кисти. Законченную игрушку еще раз покрывают по росписи яйцом, что придает краскам яркость и блеск, а на воротнички, пелеринки, шляпки кукол, на рога и уши животных наклеивают ромбы или квадратики потали - сусального золота. Неотразимое обаяние праздничности, красочного великолепия сообщают "дымке" не только яркие расцветки, но и совершенно оригинальный, ясный, крупный орнамент и стройное композиционное построение росписи.

    Строго геометрический орнамент строится из разнообразных комбинаций круглых пятен, полос, клеток, кружков. Разумеется, мастерица никогда не выдумывает узор заранее, он возникает непосредственно в процессе росписи в соответствии с той или иной украшаемой фигуркой, поэтому связь формы и орнамента органична, неразрывна. Один и тот же узор никогда не повторяется, найти хотя бы две совершенно одинаковые игрушки невозможно. Обычно роспись строится по такой схеме: у человечков барынь, кормилиц, кавалеров и др. на круглом белом лице с чуть выпуклым носом - круглые красные пятна щек и рта, черные дужки бровей над точками глаз, черные или коричневые волосы; головные уборы и одежда окрашиваются в один цвет, а широкие, кринолином, юбки дам и шкура животных-свистулек орнаментируются. Характерны такие сочетания: на черноволосой барыне - желтая шляпка, синий жакет, на юбке по белому фону в крупных красных клетках - зеленые в черную полоску круги; кавалер в черном картузе и малиновом кафтане сидит на желтоухом коне, сплошь покрытом мелким зеленым горошком в красных клетках; черноухий, черноносый, желто-рогий козел расписан крупными розовыми кругами с желтой сердцевиной и красным горошком. Словом, возможности украшения игрушки широчайшие.

    Мастера дымковской игрушки.

    Необходимо отметить, что при всей стойкости дымковских традиционных приемов Исполнения игрушек творчество наиболее одаренных мастериц всегда ярко индивидуально. В 1920-30-е гг. общее внимание привлекло искусство А.А.Мезриной, Е.А.Кошкиной, Е.И.Пенкиной. А.А.Мезрина наиболее строго придерживалась традиций в лепке, росписи и сюжетике игрушек. Фигурки ее монолитны по своей пластике, почти монументальны; четкость форм, ясная простота уверенно написанного крупного орнамента, вкус в подборе гармоничных красок делают работы Мезриной дымковской классикой. Е.А.Кошкина создала немало групповых композиций: девушка с коньком у колодца, оркестр, "репка" и др. В числе работ, выполненных специально для Парижской международной выставки 1937 года очаровывает группа "Продажа дымковских игрушек", где нарядная продавщица стоит за столиком, на котором красуются вылепленные и расписанные по всем правилам миниатюрные фигурки, а по другую сторону столика - покупатели, няня с маленьким мальчиком, прижимающим к себе петуха. В росписи кукольных лиц Кошкина не придерживается канона, ее игрушки наделены особой красотой: ровно выписан румянец, большие глаза под соболиными дугами бровей, рот сердечком. Современней и одежда фигурок, а в росписи преобладают однотонная окраска, яркие светлые тона. В творчестве Е.И.Пенкиной (рис.98) фантазия сочетается с изображением сугубо прозаических, бытовых сюжетов; тут и челн Степана Разина, и цирковые наездницы, и чаепитие. Она выполняет роспись широкими небрежными мазками густых, насыщенных тонов - темно-зеленого, малинового, фиолетового, желтого.

    Преемницами этих мастериц стали в 1940-е гг. ныне работающие О.И.Коновалова (дочь А.А.Мезриной) и Е.И.Косс-Деныпина. О.И.Коновалова - автор многочисленных фигурок и сценок, в которых нашла яркое воплощение ее глубокая любовь к животному миру. С живостью и выразительностью лепит она грациозных уточек с утятами, детей, играющих с собачками, бойких козлов, задорных оленей, любит мелкую, изящную пластику, с большой изобретательностью сочиняет сюжеты своих композиций. Е.И.Косс-Деньшина пришла в промысел в 1920-е гг., уже будучи профессиональным художником. Она не только освоила дымковскую лепку и роспись, уловив их специфику, но и внесла в них немало нового. В ее творчестве заметно стремление усилить декоративность дымковских игрушек. Вещи ее нарядны, привлекают сочностью и многоцветием росписи. Ей принадлежат наряду с распространенными персонажами фигурки празднично украшенных петушков с оборчатыми крыльями и хвостами, великолепных индюков, расстилающих по земле веерообразные крылья, и многие другие. От Е.А.Кошкиной переняла мастерство ее дочь 3.Ф.Безденежных, от Е.И.Пенкиной - ее невестка 3.В.Пенкина, в последние годы в промысел влились молодые мастерицы, в чьих руках рождаются новые формы и сюжеты.

    Вероятно, закономерны новые пути развитии традиций славного промысла: современные фигурки приобретают большую живость, динамику, в дымковской пластике появляется новый элемент - передача движения, даже некоторая эмоциональность. Однако ни появление новых сюжетов, таких, как "Красная конница" Н. П. Давыдовой, "Вятские страдания" Н.Н.Сухановой, "Семья" В. П. Племянниковой, "Вятские напевы" Н.П.Борняковой, ни "оживление" дымковских игрушек отнюдь не являются нарушением лучших традиций промысла, но лишь естественным их развитием, осуществляемым с большим тактом и вкусом. По-прежнему работы дымковских мастериц, и глубоко традиционные, и новаторские, восхищают тех, кто любит народное искусство, а сам промысел сохраняет свое первенство среди других замечательных центров производства керамической игрушки.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5