Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
...Оскус-оол запел. Из его горла вырывались голоса всех птиц Каргыраа-Карангыты-Тайги. Казалось, таежный ветер запутался в вершинах древних кедров. Притихли сороки и вороны, которые кружились над стойбищем. Женщины плакали, а мужчины были как во сне. Тридцать дней - один месяц, шестьдесят дней - два месяца, девяносто дней - три месяца звенел голос Оскус-оола над зеленой тайгой...
Горловое пение тувинцев (хоомей) представляет собой особый вид традиционного мужского двухголосого пения, который, выдержав проверку временем, из глубины веков дошел до наших дней, практически не претерпев изменений.
У тувинцев хоомей носит истинно народный характер и развивается как совершенно самостоятельный жанр народной музыки. Он распространен по всей Туве вне зависимости от родовой и территориальной принадлежности исполнителей, являясь одним из любимых видов народного музицирования. Виртуозное исполнение горлового пения издавна и до сих пор было в большом почете и становилось кульминационным моментом любого народного творчества.
Предположение, что хоомей - одна из национальных традиций тувинского искусства, не исключает существование подобного пения и у других народов. Сходная вокальная техника известна алтайцам, шорцам, теленгитам, хакасам, некоторым народам Арктики.
Сегодня в Туве это искусство развивается в различных стилях - хоомей, сыгыт, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр, при этом важно заметить, что продолжают появляться новые разновидности этого пения, развивая и обогащая его существо.
Так что же это такое - тувинское горловое пение?
Это явление невозможно понять, не поняв в целом культуры народа как целостного взаимосвязанного организма. А основами этого организма во многом являются те особые отношения человека с природой, которые исторически сложились здесь. Когда человек не пытается вычленить себя из природы, не противопоставляет себя ей, не стремится быть ее хозяином, а воспринимает себя органичной и весьма скромной ее частью. И этот человек на протяжении всей истории в различных видах своей деятельности пытается найти тот необходимый язык с природой, который помогал бы ему в трудных кочевых условиях.
Можно сказать, что на профессиональном уровне этим языком владеет шаман. Но в принципе каждый тувинец знал его основы, это и помогало ему в жизни.
В плане диалога с природой можно воспринимать и резьбу по камню. Вырезая фигурки животных, зверей, мастер пытается не только запечатлеть красоту, но и найти какой-то дополнительный язык взаимопонимания с живым окружением. Горловое пение продолжает этот ряд традиций национальной культуры.
Достаточно понаблюдать за коренным жителем, живущего в естественных природных условиях и занимающегося традиционным хозяйством, как он запрягает оленя, идет на охоту, курит трубку, пьет чай, разговаривает с соседом по стойбищу. Хоомей - лишь концентрированное проявление этого обыденного медитативного состояния, причем эстетически оформленное.
Своеобразие развития традиции горлового пения в тувинской культуре проявляется в том, что этот архаичный пласт сохранился во всей своей мощи и сегодня, правда, чаще звучит со сцены, нежели традиционно на природе. При этом примечателен такой факт, что горловым пением в Туве увлекаются многие дети. В этом можно видеть символ живой национальной традиции, передающейся от поколения к поколению, обеспечивающей частично утратившуюся сегодня связь и преемственность поколений.
А. Хайдып, тувинец-тоджинец,
(По материалам книги “Мелодии хоомея”)
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"