Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Селение Агзу затерялось в сплетении густой тайги и стремительных водопадов в долине реки Самарга. Это Тернейский район – самый северный и самый восточный в Приморье, протянувшийся между таежным хребтом Сихотэ-Алиня и побережьем Японского моря. В Агзу сегодня, как, впрочем, и в прошлые столетия, живут лесные люди – удэгейцы. Самаргинские удэгейцы.
Еще в начале прошлого века В.К. Арсеньев посвятил этому народу многие свои исследования, в которых подробно описывал их быт, общественный строй, размышлял о причинах вымирания. Удивительно, но строки, написанные почти сто лет назад, вполне отвечают сегодняшнему дню. «Раньше они жили лучше. Природа снабжала их всем в изобилии, и они совершенно не знали денег. Теперь же потребности к жизни увеличились, а тайга стала давать все меньше. Расход не стал уравновешиваться с приходом, а тут еще появились скупщики пушнины со спиртом и со всякими дорогими товарами. Усваивая только внешнюю сторону цивилизации, занесенной к ним русскими и китайцами, удэхейцы не успевали за ними в борьбе за существование и начали все больше и больше отставать от пришельцев…»
Конечно, многое сегодня изменилось в жизни «лесных людей», и это абсолютно естественно. И все же нечто важное, что трудно объяснить словами, сохранилось. Природа живая и не терпит высокомерия. Даже к сухой веточке, упавшей на тропу. Прежде чем сорвать цветок, попроси разрешения у хозяина тайги, а иначе потом обязательно испытаешь боль и унижение, которое нанес уничтоженному растению. Эта народная мудрость хранится в памяти старшего поколения самаргинских удэгейцев, эту же мудрость, но уже в современной расшифровке, постигает молодежь на школьных занятиях. Причем не только духовный и экологический кодекс удэгейцев, но и язык. Удаленность от цивилизации, своего рода законсервированность, помогли избежать селению Агзу разрушения. До сих пор связь между большим миром и арсеньевской «страной Удэхе» осуществляется с помощью метеостанции, а добраться сюда можно лишь вертолетом. По воздуху доставляют горючее, медикаменты, продукты питания. А в остальном все, как и в прошлом: кормят река и тайга.
Но это не значит, что Агзу выпало из современного контекста. Здесь создана общественная организация «Родовая кочевая община «Агзу», которая, к слову, получила грант Всемирного фонда дикой природы (WWF) на развитие экотуризма в бассейне реки Самарга. При грамотном подходе и финансовой поддержке постепенно здесь вполне может развиться туристический бизнес, который позволит аборигенам зарабатывать достойные деньги.
Агзу не Агзу без ансамбля «Кункай», которому вот уже два десятка лет. Он также звучен и неповторим, как традиционный музыкальный инструмент удэгейцев – кункай. Ансамбль известен не только на Дальнем Востоке, но и в Москве, на его счету участие во многих фольклорных фестивалях народов Севера.
Люди Агзу скромные, искренние и радушные. И судьба каждого из них как бусина драгоценного ожерелья. Татьяна Компаневна Камандига, интересная рассказчица, настоящий кладезь для этнографов и исследователей. А ее старенькая печь – кормилица для местной школы. Татьяна Компаневна печет в ней хлеб. Ольга Даниловна Лобода, педагог, преподаватель удэгейского языка. Татьяна Ивановна Двойнова, мастерица, солистка ансамбля «Кункай». Она в совершенстве владеет игрой на древнем кункае, импровизирует, исполняет баллады, былины, сказки. Анатолий Иванович Камандига тоже талантливый импровизатор, исполнитель шаманских обрядовых камланий. Но он еще и музыкальные инструменты мастерит для ансамбля, выделывает рыбью кожу, из которой его жена Анжелика шьет обувь для участников «Кункая».
В нынешнем году в жизни Агзу произошло заметное событие. Здесь побывали участники экспедиции, организованной Приморским государственным объединенным музеем имени В. К. Арсеньева. А ее итогом стала этнографическая выставка «Узоры севера Приморья» во Владивостоке. Впрочем, событие вышло за рамки обычной выставки, так как в столицу Приморья приехали мастера и исполнители из сел Красный Яр и Агзу. Во Владивостоке прошли концерты, творческие встречи, уникальные мастер-классы по традиционному удэгейскому шитью и вышивке, художественной обработке дерева и бересты, по обработке кожи рыб и животных. Понятно, что такой проект затратен, одна лишь дорога от Агзу и Красного Яра до Владивостока чего стоит. И во многом он состоялся благодаря поддержке главы администрации Тернейского района В. А. Усольцева. По словам Елены Сушко, старшего научного сотрудника музея и куратора проекта, впервые за много лет встретились самаргинские и бикинские удэгейцы, и это стало настоящим праздником.
Елена Глебова
Кункай - древний музыкальный инструмент удэгейцев
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"