Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Я хотел бы обратить внимание на то, что сегодня, слушая это очень интересное, оживленное общение, мне показалось, что я присутствую на митинге экспертов. Абсолютно в каждом аналитическом высказывании я прослеживаю совершенно ясные парадигмы. Есть две четкие идеологические линии, а смута при этом необыкновенная. У меня есть особое отношение к вопросу – а есть ли позитивистский метод в гуманитарных науках, даже в естественных науках. Я не верю в существование позитивизма в современной научной мысли. Соответственно, сталкиваются различные секулярные мифологии, сопрягаясь с определенным анализом. Аргументация всегда избранная, она и не может быть иной, она всегда избирательна.
Сталкиваются идейные споры, идейные дебаты, идёт столкновение мнений, как традиционно для русской интеллигенции. В этом наше экспертное сообщество продолжает, может быть, традицию вообще любых идейных споров, т.к. то, что происходит на аналитических собраниях в американском истеблишменте, это тоже столкновение секулярных мифологий. Несколько иное, но весьма сходное. Поэтому ничего в этом удивительного нет. Единственное, что я несколько раз предлагал, чтобы эксперты проставляли рядом с собой индекс, скажем, за американцев или против американцев – какие-то знаковые вещи, которые позволяют определять позицию, за русский народ, против русского народа и так далее. Существует вполне приемлемая система кодификации позиций, которая способна развеять огромное количество пафоса из информационного поля.
По поводу сегодняшних тем. Стоит заметить, что экспертиза была вполне адекватной, кроме военной и кроме мифологии крайних патриотов, которые почему-то полагали, что Ирак может как-то выстоять. Все остальное было совершенно адекватно – и относительно того, что война будет короткой, потому что никто не сомневался в быстрой победе США. Другое дело, как это оценивали и продолжают оценивать. Одни считают, что это катастрофическое, негативное явление, другие считают, что наоборот. Кто-то говорил, что американцы победят, но с ними никто и не спорил, мы оценивали не ход событий, а его моральное значение, его последствия для нас. Поэтому можно считать, что уровень экспертиз был вполне адекватный.
Мобилизации общественного мнения действительно не было, но был определенный баланс и определенная сдержанность. Поведение СМИ было вполне корректно, тут можно согласиться с Глебом Олеговичем. Действительно, медиа давали возможность высказаться людям с разными точками зрения, мы слышали разных политологов, экспертов. Поэтому, мы проявили здесь демократичность, консолидировали антиамериканское большинство, и точно так же консолидировали проамериканское меньшинство. Позиции определились, и СМИ выполнили в данном случае демократическую функцию.
Относительно монтажа и демонтажа режимов можно сказать, что мы перешли в очередную фазу после взятия Багдада. На повестке стоял вопрос, что суверенитеты в процентном соотношении изымаются, у каждого государства, в том числе и у России, у любого государства, до и накануне этой акции. Можно сказать, что на сегодняшний момент изъят значительный процент суверенности. Потому что американцы, как известно, действуют по факту прецедента, они декларируют программу, потом подготавливают, потом осуществляют, а дальше уже ссылаются: вот мы Ирак «грохнули», почему бы и что-то другое не «грохнуть». Право-консервативная республиканская методика осуществления мировой гегемонии в отличие от либерально-демократической состоит только в том, что американская администрация действует так, как будто американское правительство и есть мировое правительство, просто ставят знак равенства. Демократы предлагают переоформить это неким софтвером, пригласить еще представителей вуду, minority разнообразных, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации – тогда получится мировое правительство в довесок к американскому. Но зачем нам это, говорит администрация, и так хорошо, ведь мы и есть мировое правительство. Скорее всего, о мировом правительстве и о какой-то роли России, Франции или Германии, сейчас речь не идет. А вот мировое правительство установлено – это американское правительство.
Что касается стратегического партнерства новой формулы. А была ли старая? Врядли у нас действительно присутствует трезвость и ясность в этом отношении. Я являюсь последовательным сторонником ideale Politik, евразийского проекта. Я считаю, что надо противостоять американской доминации, и для этого нужна мобилизация мира на антиамериканской основе. Это тезис ideale Politik. Иногда reale Politik с этим сближается, иногда отходит, но тем не менее, кто-то должен утверждать ряд констант.
На фоне предвыборной конкуренции, «Единая Россия» показала себя безобразно во время войны в Ираке. Во-первых, надо было предоставить более радикальным пропрезиденстким структурам отыгрывать карту антиамериканизма, а самим держать определенную паузу. Но прошло это в итоге крайне неудачно. Поэтому можно считать, что для страны это очень серьезный удар, потому что мы имеем дело уже с совсем неадекватной, совсем неполитической партией в предвыборный период, не способной ни к анализу, ни к какой-то чёткой консолидации. Причем на последнем съезде был явный фактор региональных фрондеров, которые снова поднимаются. Очевидно, что это проблема перед выборами.
И что касается военно-политической повестки дня. Я действительно считаю, что чем дальше, тем отчётливее становится видна определенная конкретность позиции Союза правых сил во многих вопросах. В том числе и по вопросу военно-политической доктрины СПС начинает вызывать симпатии даже у тех людей, которым неприятны, скажем, идеально-политические векторы их программы. Все более и более побеждает здравомыслие. И когда слушаешь Хакамаду, Немцова, невольно думаешь: эти люди хотя бы что-то говорят, и в их суждениях можно проследить четкую линию, что среди большинства современных партий такая редкость.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"