Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Клуб "Гражданские дебаты" | Уроки чужой войны | 21.04.2003 Напечатать текущую страницу

    Уроки чужой войны для российского государства

    Выступление Александра Дугина на заседании Клуба Гражданские дебаты
    Опубликовано на сайте "Кремль.org"

    Я хотел бы обратить внимание на то, что сегодня, слушая это очень интересное, оживленное общение, мне показалось, что я присутствую на митинге экспертов. Абсолютно в каждом аналитическом высказывании я прослеживаю совершенно ясные парадигмы. Есть две четкие идеологические линии, а смута при этом необыкновенная. У меня есть особое отношение к вопросу – а есть ли позитивистский метод в гуманитарных науках, даже в естественных науках. Я не верю в существование позитивизма в современной научной мысли. Соответственно, сталкиваются различные секулярные мифологии, сопрягаясь с определенным анализом. Аргументация всегда избранная, она и не может быть иной, она всегда избирательна.

    Сталкиваются идейные споры, идейные дебаты, идёт столкновение мнений, как традиционно для русской интеллигенции. В этом наше экспертное сообщество продолжает, может быть, традицию вообще любых идейных споров, т.к. то, что происходит на аналитических собраниях в американском истеблишменте, это тоже столкновение секулярных мифологий. Несколько иное, но весьма сходное. Поэтому ничего в этом удивительного нет. Единственное, что я несколько раз предлагал, чтобы эксперты проставляли рядом с собой индекс, скажем, за американцев или против американцев – какие-то знаковые вещи, которые позволяют определять позицию, за русский народ, против русского народа и так далее. Существует вполне приемлемая система кодификации позиций, которая способна развеять огромное количество пафоса из информационного поля.

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин - Интеграционные процессы целесообразно начинать с расширения экономического сотрудничества



    По поводу сегодняшних тем. Стоит заметить, что экспертиза была вполне адекватной, кроме военной и кроме мифологии крайних патриотов, которые почему-то полагали, что Ирак может как-то выстоять. Все остальное было совершенно адекватно – и относительно того, что война будет короткой, потому что никто не сомневался в быстрой победе США. Другое дело, как это оценивали и продолжают оценивать. Одни считают, что это катастрофическое, негативное явление, другие считают, что наоборот. Кто-то говорил, что американцы победят, но с ними никто и не спорил, мы оценивали не ход событий, а его моральное значение, его последствия для нас. Поэтому можно считать, что уровень экспертиз был вполне адекватный.

    Мобилизации общественного мнения действительно не было, но был определенный баланс и определенная сдержанность. Поведение СМИ было вполне корректно, тут можно согласиться с Глебом Олеговичем. Действительно, медиа давали возможность высказаться людям с разными точками зрения, мы слышали разных политологов, экспертов. Поэтому, мы проявили здесь демократичность, консолидировали антиамериканское большинство, и точно так же консолидировали проамериканское меньшинство. Позиции определились, и СМИ выполнили в данном случае демократическую функцию.

    Относительно монтажа и демонтажа режимов можно сказать, что мы перешли в очередную фазу после взятия Багдада. На повестке стоял вопрос, что суверенитеты в процентном соотношении изымаются, у каждого государства, в том числе и у России, у любого государства, до и накануне этой акции. Можно сказать, что на сегодняшний момент изъят значительный процент суверенности. Потому что американцы, как известно, действуют по факту прецедента, они декларируют программу, потом подготавливают, потом осуществляют, а дальше уже ссылаются: вот мы Ирак «грохнули», почему бы и что-то другое не «грохнуть». Право-консервативная республиканская методика осуществления мировой гегемонии в отличие от либерально-демократической состоит только в том, что американская администрация действует так, как будто американское правительство и есть мировое правительство, просто ставят знак равенства. Демократы предлагают переоформить это неким софтвером, пригласить еще представителей вуду, minority разнообразных, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации – тогда получится мировое правительство в довесок к американскому. Но зачем нам это, говорит администрация, и так хорошо, ведь мы и есть мировое правительство. Скорее всего, о мировом правительстве и о какой-то роли России, Франции или Германии, сейчас речь не идет. А вот мировое правительство установлено – это американское правительство.

    Что касается стратегического партнерства новой формулы. А была ли старая? Врядли у нас действительно присутствует трезвость и ясность в этом отношении. Я являюсь последовательным сторонником ideale Politik, евразийского проекта. Я считаю, что надо противостоять американской доминации, и для этого нужна мобилизация мира на антиамериканской основе. Это тезис ideale Politik. Иногда reale Politik с этим сближается, иногда отходит, но тем не менее, кто-то должен утверждать ряд констант.

    На фоне предвыборной конкуренции, «Единая Россия» показала себя безобразно во время войны в Ираке. Во-первых, надо было предоставить более радикальным пропрезиденстким структурам отыгрывать карту антиамериканизма, а самим держать определенную паузу. Но прошло это в итоге крайне неудачно. Поэтому можно считать, что для страны это очень серьезный удар, потому что мы имеем дело уже с совсем неадекватной, совсем неполитической партией в предвыборный период, не способной ни к анализу, ни к какой-то чёткой консолидации. Причем на последнем съезде был явный фактор региональных фрондеров, которые снова поднимаются. Очевидно, что это проблема перед выборами.

    И что касается военно-политической повестки дня. Я действительно считаю, что чем дальше, тем отчётливее становится видна определенная конкретность позиции Союза правых сил во многих вопросах. В том числе и по вопросу военно-политической доктрины СПС начинает вызывать симпатии даже у тех людей, которым неприятны, скажем, идеально-политические векторы их программы. Все более и более побеждает здравомыслие. И когда слушаешь Хакамаду, Немцова, невольно думаешь: эти люди хотя бы что-то говорят, и в их суждениях можно проследить четкую линию, что среди большинства современных партий такая редкость.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы