Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | Дмитрий Орешкин | газета ''Московские Новости'' | Спор Славян | 16.04.2003 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    Время Новостей А.Дугин

    Релевантные ссылки:

    На границе с ваххабитом

    Дмитрий Орешкин

    СПОР СЛАВЯН

    Опубликовано в газете "Московские Новости"

    К выборам на политический рынок выбросили товар под названием "евразийство". Звучное слово влечет за собой пышный шлейф неоднократно проверенных хитов (цитирую по партийным документам): "Воссоздать сильное Государство, сильную власть"; "построить мощную и свободную Россию, радикально отвергающую глобализм и давление Запада"; "установить социальную справедливость"; "восстановить национальную культуру перед лицом эрзац-культуры, навязываемой с Запада"; "решить демографическую проблему России". И т.д.

    Иначе говоря, очередной замах на Новый 1993-й политический год, когда ровно с этим же набором на сцену выскочил свежий и рыжий В. В. Жириновский в белом смокинге. Понятно, что во второй (а у нас, учитывая опыт Лебедя, Зюганова - Семигина, да отчасти и Путина тоже - пожалуй, уже в пятый) раз история рискует повториться в виде фарса. Поэтому автор нынешних евразийских концепций, лидер партии "Евразия" Александр Дугин одежды носит исключительно черные и бранит электорат Жириновского с библейской прямотою: "Безмозглый и безродный люмпен, олигофрены, мелкий криминал". Анафема!

    Хотя на самом деле все это совсем не смешно.



    СОЦИАЛИЗМОМ ПО ДЕМОГРАФИИ

    Посмотрим, например, на программу дугинской партии. Суля льготы ветеранам, военнослужащим, молодежи и "восстановление социальных институтов социалистического общества" всем прочим гражданам, "Евразия" вместо внятной экономической концепции предлагает "новый подход к экономическому развитию, организацию экологически чистых производств с использованием наукоемких технологий, поддержку и создание благоприятных условий российским товаропроизводителям, проведение разумной таможенной политики...".

    То есть решать демографическую проблему будем на основе институтов социалистического общества, а деньги заработаем с помощью наукоемких производств и таможни. Когда влезаешь в программу чуть глубже, становится ясно, что на самом деле "новый подход к экономическому развитию" не идет дальше раскулачивания олигархов и отъема у них природной ренты. Это льстит люмпен-избирателю, но неконструктивно даже в самой краткосрочной перспективе.

    Впрочем, бранить евразийцев и их будущих избирателей за экономическую безграмотность рука не поднимается. Все равно как убеждать малышей, что в доме, построенном из стульев и накрытом одеялом, жить нельзя. Лучше сыграть с ними в серого волка - будут искренне признательны. "Евразия" ведь у нас - партия "идеократической власти". Идея - вот что главное! С ней рай и в шалаше. Свою идею партия разъясняет следующим образом: "Евразийство - это древняя мечта народов о лучшем мире, о наступлении райского бытия, об обществе мира, справедливости, изобилия".

    Не знаю, как они, а я что-то очень похожее уже слышал. И даже прожил значительную часть жизни в таком обществе мира и изобилия. Оно рухнуло, потому что безответственные граждане устали стоять в очередях, жить в осажденном лагере и выполнять интернациональный долг вместо супружеского...

    Нежно дистанцируясь от эксцессов большевизма, евразийство устами Дугина льстит русскому национальному чувству и - как это свойственно любому тоталитарному учению - наносит ему удар в спину. Потому что русские славянофилы (середина XIX века), к которым апеллирует Дугин как к идейному источнику евразийства, хоть и критиковали Запад весьма резко, но нисколько при этом не сомневались, что Россия - часть европейского "крещеного мира". Они смотрели на Европу и наивно провидели скорую зарю православия в виде "единения христианских церквей" над погрязшими в грехе индивидуализма и революций Италией, Австрией, Францией...

    Дугин же, при поддержке отцов церкви и кремлевских политтехнологов, смотрит в диаметрально противоположную сторону, ища союзников не для единения, а для битвы с "христианскими ересями" протестантства и католичества. Почувствуйте разницу! Непредвзятому специалисту, трезво оценивающему демографические тенденции и агитационные потенциалы православия и ислама, очевидно, что, отрывая Россию от Запада, партия Дугина формирует предпосылки не для создания особой цивилизации "России-Евразии", а для растворения последних островков европейской русской культуры в бурно развивающемся восточном окружении. И в этом смысле старый диагноз "не Евразия, а Азиопа" сегодня более верен, чем сто лет назад.

    НАЗЫВАЙТЕ ХОТЬ "ЕВРАЗ"...

    За неимением места - только два примера. Классики евразийства в своем базовом труде "Евразийство. Опыт систематического изложения" (1926 г., через 2 - 3 поколения после славянофилов!), хвастаясь грядущим величием России, не слишком политкорректно утверждали, что проблема расширения "России-Евразии" на Восток упрощается "благодаря тому, что в Азии перед нами не еретическое упрямство (как в несносной Европе. - Д.О.), а языческая немощь". Доктор Дугин сегодня перед этой "языческой немощью" кланяется и приседает, подчеркивая сугубое уважение к ценностям ислама и буддизма. И правильно делает. Но что будет еще лет через двадцать?

    Второе. Ни украинская, ни белорусская интеллектуальная элита, ни тем более лидеры Восточной Европы и Прибалтики ("западной периферии "России-Евразии") не бросают в воздух чепчики, заслышав дугинскую риторику. Максимум, на что они согласны, - это экономический союз по принципу "называйте хоть "ЕВРАЗ", лишь бы был бесплатный газ". А вот восточный фланг всячески привечает евразийскую мысль, прижимает к сердцу и жарко дышит ей в ухо как устами лидеров Казахстана, Таджикистана и Киргизии, так и внутрироссийских региональных начальников и оживших рядом с ними конфессиональных активистов. Асимметрия интересов очевидна.

    Практическая реализация процесса - попытка пиратской узурпации державно-конфессиональной терминологии евразийства, которую трудяга Дугин выстраивал десять лет, предпринята Абдул-Вахедом Ниязовым. Сей доблестный муж, безуспешно пытавший политическую судьбу в качестве главы Союза мусульман России и подвизавшийся в пантюркистской партии "Рефах", ныне направил стопы свои по пути учреждения "Евразийской партии России - Союза патриотов России".

    Дугин, понятно, рассвирепел. Любимую идею со двора свели! И началось слово и дело государево: они-де, ваххабиты, да еще "нетрадиционной ориентации", приложили руку к восстанию в Дагестане, съезды своей партии открывают "вызывающе исламскими молитвами", сажают в президиум "муфтиев-раскольников". Да еще, оказывается, поддерживают "связи с радикальным исламским подпольем"... вплоть до того, что ихний предисполкома (ныне уже бывший) Саламбек Маигов недавно стал полпредом Масхадова в Москве. Ну, и так далее - в специфическом литературном жанре, который в благородные времена славянофилов назывался "печатный донос".

    Измена, как ей и положено, вьет змеиное гнездо в самом сердце Державы. Хорошо еще, сдержался Дугин в разоблачительном раже: с мудрым геополитическим прицелом на Белоруссию не упомянул имя Пал Палыча Бородина, тоже засветившегося в этой злоумышленной компании.

    А что, собственно, обижаться? Аккурат евразийский сюжет.

    В ОЖИДАНИИ МЯСНИКОВ

    Раз хотим построить "идеократическое авторитарное Сверхгосударство на основе единства, соборности и традиций", значит, кто визирь при благосклонном верховном ухе, тот и прав. Абдул-Вахед Ниязов, собрав в кучку таких замечательных персонажей, как народный мститель Хачилаев, Нафигулла Аширов, Гейдар Джемаль, всего лишь замкнул на себя погромный потенциал, который сам Дугин в свое учение и закладывал. Истинные патриоты "России-Евразии" ныне не иноки вроде князя Трубецкого или того же Дугина, которые по кельям скрипят гусиными перьями во имя "державности, православия, нравственности и единоначалия" (слова доктора Дугина). Они - как раз те самые ребята, которые нравственность внедряют с помощью паранджи.

    Так почему-то в истории всегда и выходит: в эпоху относительных свобод появляется глубоко неудовлетворенный интеллигент-теоретик, использующий свободу слова (не им, кстати, завоеванную!) для того, чтобы убедительно разоблачить ее вредоносность и государственную разрушительность. "Либерализм - это отвратительное, человеконенавистническое, подлое учение. Он омерзителен в теории и на практике",- отечески поясняет Александр Дугин в одном из последних своих текстов. Ладно, имеет право. Но вслед за такими воздушными сентенциями рано или поздно всегда приходят конкретные практики с повадками мясников. И, что характерно, одной из первых жертв своих идейных сынов, как правило, становится удивленный папаша. Не говоря уже о многих прочих соборно настроенных гражданах, которые им вовсе и не родственники даже, а так - клюнули на красивую наживку.

    Вот и сейчас власть с экрана уже объявляет, что нашла для Чечни "евразийское решение". А бедный Дугин оправдывается: мол, это решение не "евразийское", сиречь полюбовное и самоуправляющееся, а административное, нехорошее. Которое подавляет соборную личность чеченского народа и оттого долго не протянет...

    Поздно, однако! Права-то власть: ваше дело - красивую идею подобрать, ее дело - эту идею использовать согласно собственному "идеократическому" разумению. А если некоторые будут слишком выступать, то недолго протянет их новая партия, которая существует на деньги все из того же идеократического источника. Да и господину Дугину, имея председателем исполкома "Евразии" полковника Суслова, ветерана внешней разведки РФ, грешно наивничать и в адрес власти, и в адрес ниязовцев: "...Хороши евразийцы и патриоты России, если они оказываются на поверку доверенными лицами главарей ваххабитских бандформирований, с которыми федеральные силы ведут кровопролитную битву..."

    Кто-кто, а полковник Суслов наверняка догадывается: раз уж функционируют в Москве "евразийцы", с которыми наши солдатики ведут "кровопролитную битву", то, надо думать, не без ведома неких мужчин с добрыми усталыми глазами и большими звездами на погонах.

    * * *

    Ведомство конкурирует с ведомством, визирь с визирем, кабинет с кабинетом. Оттого на одного патриотически настроенного избирателя, не изверившегося еще в особой геополитической миссии Евразии, - целых две партии. В строгом соответствии с простым законом жизни: о единстве, соборности, коллективизме, сплоченности, справедливости и прочих приятных вещах искреннее всего печется тот, кто намерен оное единство и сплоченность оседлать. И этим "кем-то" заведомо будет не интеллигентный доктор Дугин. Как не были ими и те отечественные евразийцы, которые в простоте своей восемьдесят лет назад формулировали: "Она - партия особого рода, правительствующая и своей властью ни с какой другой партией не делящаяся, даже исключающая существование других таких же партий. Она - государственно-идеологический союз... Формально нечто подобное этому представляет собой итальянский фашизм, лишенный, впрочем, глубокой идеологии..."

    Откуда им в 1926 году было знать, что на подходе - совсем другой фашизм с гораздо более глубокой идеологией?

    ДОСЬЕ МН

    В прошлом году "Евразия" была преобразована в партию из одноименного Общественно-политического общероссийского движения. Лидер партии Александр ДУГИН из своих многочисленных регалий и должностей особо любит подчеркивать одну: руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при спикере Госдумы РФ Геннадии Селезневе.

    Кроме лидера "Евразийской партии России - Союза патриотов России" (ЕПР - СПР) депутата Госдумы Абдул-Вахеда НИЯЗОВА на учредительном съезде ЕПР - СПР в президиуме можно было видеть Павла Бородина, Олжаса Сулейменова, Виктора Черепкова, Гаджи Махачева, атамана донских казаков Николая Козицына и о. Олега Стеняева. Идеологическим установкам ЕПР - СПР сочувствуют также многие парламентарии из межфракционной депутатской группы "Евразия".

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы