Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
- Александр Гельевич, вас считают идеологом особой роли России на постсоветском пространстве. Например, в Киеве неоднозначно оценивают то, что было сказано об Украине в вашей книге "Основы геополитики".
- В своей книге я говорил о геополитическом статусе Украины. Хотя написано это было в начале 90-х годов, считаю, что был прав. Но с точки зрения политических деклараций мои идеи требует определенной коррекции.
В конце 90-х ослабление российского интеграционного полюса на постсоветском пространстве достигло критической черты, после которой, безусловно, любые декларации о геополитике Украины из Москвы должны быть пересмотрены. Сегодня я поддерживаю "большой договор" между Россией и Украиной, отказ от территориальных претензий к Украине со стороны РФ. Таким образом, в каком-то смысле мои взгляды относительно Украины, конечно же, эволюционировали.
- Но сегодня вы по-прежнему думаете, что Украина как государство не состоялась?
- По моему убеждению, Украина сегодня не является суверенным государством и не имеет для этого ни исторических, ни футурологических, не ресурсных оснований. Кстати, РФ также не является и не может стать государством-нацией. Таким образом, я не являюсь противником Украины и ее государственности, я противник всякой государственности, возникшей на территории Советского Союза. Ни одно из постсоветских государств, включая страны Прибалтики, не имеет шансов состояться как полноценное государство. Нынешние геополитические процессы в мире - не самая удачная среда для возникновения новых государств.
- Но ведь существует политическая воля, национальная идея, субъективные желания народов обрести свою государственность?
- Я этого не отрицаю, пример тому - возрождение в начале века Турецкого государства. Но Турция возникала не только как идеологический, но и как мощный геополитический проект. В основе украинской национальной идеи лежит <ресантимант> - <неприязнь>, как писал Ницше, более маленького к более сильному и процветающему. На зависти государство не строится.
- И какой вы выход видите для Украины?
- Считаю, что есть уникальный шанс возрождения и развития суверенной украинской нации - в стратегическом евразийском интеграционном процессе с Россией, с Белоруссией. Но не на <москальских> эгоцентричных условиях и не "против Европы", а "вместе в Европу". Украина должна стать плацдармом для европейской интеграции для всех постсоветских государств. Сегодня надо понять, что Россия давно не колониальная империя, у Москвы нет даже идеологического желания русификации и централизма.
- А как вы относитесь к декларациям украинского политического руководства о вступлении в НАТО?
- Россия заинтересована в интеграции в Европу и во вступлении в НАТО. Вступление Украины в НАТО и в европейские структуры без России невозможно даже с точки зрения экономической. Европа неспособна <освоить> даже страны Восточной Европы. Если Украина вступит в НАТО раньше России, то возникнет конфликт не только с Россией. Произойдет внутренний конфликт в самой Украине, который сделает стратегическими врагами половину украинского общества и приведет к перспективам настоящей гражданской войны. Я не исключаю, что западные технологи сознательно организовывают нынешний хаос в Украине - это классическая константа саксонской политической стратегии.
- Сегодня Государственный департамент США осуществляет беспрецедентное давление на политическое руководство Украины. Это следствие каких-либо геополитических игр между Россией и США?
- Украина - цивилизационно, культурно - не может быть плацдармом для США. Украина может быть лишь яблоком раздора, санитарным кордоном между Европой и евразийским пространством. Американское руководство не желает европейской интеграции Украины, не желает сохранения территориальной целостности Украины, не желает сближения Украины с Россией - это три главных вектора отношения США к Украине. Бжезинский пишет: <Либо Украина не будет с Россией, либо ей будет плохо>. Это нормы прагматической американской геополитики, с которой мы должны считаться. У Украины есть шанс, если она будет активно участвовать в евразийской и европейской игре. Щит против давления США Украине надо искать в Брюсселе и в Москве. Чтобы избежать давления Вашингтона, Украине надо выступить в роли активного интегратора российско-украинских отношений, так как Украина ближе к Европе, чем Россия. Взяв такую функцию медиатора, посредника российско-европейской интеграции, Украина сможет отбить давление США, сохранить стабильность политического режима, стать одним из геополитических лидеров на постсоветском пространстве.
СПРАВКА:
Дугин Александр Гельевич - философ и политолог консервативного направления. Автор самых известных в России книг по геополитике, в том числе учебника "Основы геополитики". Лидер Международного "Евразийского движения".
беседовал Виктор Тимошенко
фото Итар-Тасс
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"