Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Российская газета | Война в Ираке: пять смыслов происходящего | 09.04.2003 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    Война в Ираке: пять смыслов происходящего

    Опубликовано в "Российской газете"

    1). Экономический смысл - это фактор нефти. Сейчас мы должны начать осваивать язык нефти, которым многие международные эксперты объясняют всё происходящее в мире. От цены на нефть и от её конъюнктуры зависит очень многое: положение России, отношения между Россией и Европой, отношения между Россией и США. Война в Ираке ставит в центр нашего внимания такие сделки, какие совершила British Petrolium с Тюменской нефтяной компанией, прокладывание новых нефтепроводов и т.д. Эти вещи настолько уже взаимосвязаны - откуда пойдет нефть, куда и по какой цене, что мы просто должны говорить на нефтяном языке. И если раньше мы учитывали много разных факторов, среди которых была и нефть, то сегодня фактор нефти становится доминирующим.

    Война в Ираке, безусловно, ведётся за нефть. Значит, формы, объёмы, маршруты поставки нефти, её качество, её цена могут стать причиной для военных конфликтов и в других ситуациях и раскладах. Из этого можно сделать следующий вывод: топливно-энергетическая политика России теснейшим образом связана с её геополитикой. Очевидно, что геополитика целого государства не может быть частной и руководствоваться исключительно интересами бизнеса.

    ВОЙНА В ИРАКЕ: ПЯТЬ СМЫСЛОВ ПРОИСХОДЯЩЕГО

    ВОЙНА В ИРАКЕ: ПЯТЬ СМЫСЛОВ ПРОИСХОДЯЩЕГО



    Следовательно, в той или иной форме, но российский крупный нефтяной бизнес должен быть безотлагательно поставлен под контроль тех инстанций, которые отвечают за национальную безопасность России и стоят на страже её суверенитета.

    Мы знаем теперь, что нефть весомей международного права. Значит нефть это язык и оружие. Также это значит, что позволить развиваться нефтяному российскому бизнесу по закону рынка - всё равно, что позволить частным компаниям свободно торговать ядерным оружием с тем, кто больше заплатит.

    2). Геополитический смысл: Америка стремится установить однополярный мир. Вне зависимости от исхода войны, в ходе этого конфликта и после него, Америка всё равно будет сталкиваться с тем, что этому начинанию будет оказано сопротивление. У многополярного мира есть сторонники, и они полны решимости, как показали Франция, германия, Россия и Китай его отстаивать.

    Какова будет окончательная коалиция многополярного мира - в дальнейшем выяснится. Кое-кто не устоит перед американским давлением, кое-кто, наоборот, примкнет к этим рядам.

    Франко-германская Европа выступила сейчас очень резко в качестве претендента на авангард этого многополярного строительства и для многих это было неожиданно. Соответственно, однополярный мир на деле устанавливается отнюдь не "как по маслу". Будет борьба, ожесточённая борьба между американским проектом и сторонниками многополярного мира.

    Понятно, что ялтинская реальность ушла в прошлое, но системы антагонизмов не упразднены. ООН должна поменять своё качество. В той форме, в какой она сейчас существует - это анахронизм. Это должно быть либо зародышем антиамериканской многополярной коалиции, либо просто упраздниться. В любом случае, ООН обречена.

    3). Цивилизационый смысл: Совершенно очевидно, что либерально-демократическая система, об окончательной победе которой объявил Фукуяма в статье "Конец истории", не состоялась, как это планировалось в планетарном масштабе. История не закончилась. Сегодня мы можем окончательно констатировать: Хантингтон оказался прав - мы имеем дело со столкновением цивилизаций.

    Холодная война кончилась, началась эпоха иных войн с иными правилами. С этим мы будем иметь дело и впредь.

    Оказывается мир не стал "единым", как поспешили объявить глобалисты, он остался "различным", и скорее всего, в ответ на попытку искусственного сплавления народы и цивилизации ответят ещё большим погружением внутрь себя, в свою идентичность.

    Вместе с тем, эта идентичность едва ли станет прямым продолжением государств-наций XIX - XX веков. Это уходит в прошлое, но на освобождающемся месте возникает не "brave new world" с улыбающимся Беннетоном, но хмурое поле цивилизаций, разламывающих привычные границы и рамки. Идентичность всех стран, культур, религий, наций сегодня под вопросом. Это порождает много проблем, но Буш младший со своей дубовой логикой на них ответить явно не в состоянии.

    Раскол по линии ценностей проходит не только между Западом и Востоком, но и в самом Западе. Оказывается и Запад состоит из разных цивилизаций - европейской и американской. В них много общего, но они далеко не тождественны. Все люди похожи чем-то друг на друга, но многим они отличаются.

    США - видит себя как глобальный полюс либерализма. Европе ближе демократия и даже социал-демократия. России ближе евразийство. Чем дальше в Азию, тем сложнее. Китаю нравится реформированный коммунизм. Корее нереформированный коммунизм. Японии особый вид национал-капитализма. А арабскому миру, Ирану, Пакистану и Индонезии нравится исламская цивилизация.

    Идёт битва за трактовку смысла современности, и оказывается, мнения на сей счёт разделились. На повестке дня диалог цивилизаций, конфликт цивилизаций, спор цивилизаций, но никак не Фукуямовский "конец истории", который окончательно снят с повестки дня.

    4). Военный аспект: Удастся ли США провести эту войну быстро, победоносно и ловко, как они хотят? Вот тут можно сказать - "да", но, в то же время победа - если она произойдет - ничего не изменит по сути. Она будет пирровой. С другой стороны, может быть и "нет", и Америка возможно завязнет в этой войне. Другой вопрос, что даже победоносная, мощная военная победа в такой ситуации не будет решением вопроса.

    США начали играть по праву силы и мощи. Если они справятся с Ираком быстро и с малыми потерями, их будут ненавидеть и бояться. Если с большими - просто ненавидеть. В любом случае Америка проиграла позиционную войну, она стала действовать слишком дерзко и слишком рано - без оглядки на остальной мир. Буш-младший исходит из внимания только ко внутренней конъюнктуре американского общества, которая существенно отличается от мировой. Ни военной, ни политической помощи США предоставлять ни в коем случае не стоит. Особенно России.

    США приступила к изъятию суверенитета у стран мира. Этого суверенитета стало сегодня меньше не только у Ирака, но и у России, Франции, Германии, Китая, Ирана - у всех. Это значит, военный вызов брошен каждой из стран. Очевидно, это не замедлит сказаться на военной стратегии наиболее крупных из них. США противопоставили себя миру военным образом. Параллели с прелюдией Второй мировой войны - очевидны.

    Система НАТО рухнула также как система ООН. Есть только вооружённый силы англо-американской коалиции и вооружённые силы всех остальных стран. Явно напрашивается идея о новом сценарии организации системы коллективной безопасности, с включением стран Европы и Азии. Война в Ираке и её жестокая откровенность ставит на повестку дня вопрос о структуре Евразийской Коллективной Безопасности. Это ни НАТО, ни Варшавский договор, но новая оборонная континентальная система.

    5). Этно-конфессиональный аспект: Что будет в Ираке после того как закончится война? Поднимутся три фундаментальных фактора, которые сдерживал режим Саддама Хусейна: Во-первых это шиитское население южного Ирака, которое никак не включится в предполагаемый инвариант афганского проекта. Скорее, здесь проявятся геополитические интересы Ирана, что едва ли порадует США.

    Второе - на повестке дня стоит вопрос о провозглашения свободного Курдистана, что затронет и Турцию, и соответственно тоже вызовет неконтролируемую ситуацию в регионе.

    Третье - подъём исламского фундаментализма в регионе и в самом Ираке, с которым тоже едва ли кто справится.

    В этом отношении необходимо с особым вниманием учесть и очень сложную ситуацию, в которую попадаёт Израиль в этом контексте. В море разъяренных арабов задиристый Израиль почувствует себя крайне неуютно, тем более, что умиротворяя арабский мир, США явно пойдут ему на уступки в палестинском вопросе, а там рукой подать и до Б52 над Иерусалимом (скорее всего, права человека в Израиле соблюдаются тоже не самым лучшим образом).

    Система предлагаемых американской администрацией проектов относительно пост-саддамовской политической системы Ирака будет намного более нестабильной, чем афганская.

    Наконец, следует учитывать реакцию мусульман всего мира, в том числе европейских мусульман, которые составляют огромный процент населения Европы, и российских мусульман, составляющих значительную часть населения России, а также мусульман стран СНГ. Иными словами, этно-конфессиональный аспект иракского конфликта ставит перед нами множество новых серьёзных проблем.

    Александр Дугин

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката