Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Время новостей | Идеологические мутации на правом фланге | 01.04.03 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    Опубликовано: Время Новостей

    Александр Дугин

    Идеологические мутации на правом фланге

    Нынешние выборы будут представлять собой серьезную проблему для правых партий - СПС и «Яблока». Для этого есть много причин. Начать с того, что либеральная буржуазно-капиталистическая идеология и последовательное западничество явно не находят более поддержки среди населения. Эта позиция остается достаточно сильной среди экономической, журналистской и отчасти бюрократической элиты, но совершенно очевидно, что в электорате процент этих групп погоды не делает. Со времен первых ельцинских реформаторов Чубайса и Гайдара в массах сложился устойчиво отрицательный образ либерала - компрадора, русофоба, циника, гадко шепелявящего с экрана «эта страна», «тоталитаризм» и т.д. Не улучшилась ситуация и позже, когда этот образ усугубился - отталкивающими опять же для масс - фигурами российских олигархов.

    Либерализм откровенно непопулярен, и едва ли правые на этих выборах смогут втолковать народу, что «все, что было, это не либерализм, а извращение, и нормальный либерализм - это нечто иное и очень хорошее».

    Не поверят.

    Идеологические мутации на правом фланге

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин «Выборы и Конфессии»



    На основании анализа данных социологических центров ВЦИОМ, ФОМ и РОМИР группа экспертов «Центра геополитических экспертиз» выявила, что собственно либеральную идеологию в ее чистом виде разделяет около 4% электората. И это явно неутешительно для правых. Плюс к этому следует добавить, что некоторые сторонники либерализма увидели в качестве ориентира «Единую Россию». Таким образом, потенциал либералов на выборах будет еще меньше. Причем эти 4% (за вычетом либералов, предпочитающих «Единую Россию») приходятся сразу на две парламентские партии - СПС и «Яблоко»... Явно не густо.

    Эти показатели и аналогичные экспертизы социологических данных и подвигли правых вырабатывать стратегию слияния. В принципе это было более чем разумно с их стороны: консолидировав хилые 4% в одном направлении, добавив к этому медийную известность лидеров (Явлинский, Немцов, Хакамада), ставших уже персонажами неофольклора, серьезные средства олигархических спонсоров (заинтересованных в партии, идеологически охраняющей их богатства) и психологический позитивный эффект от объединения, - правые легко преодолевали бы 5% барьер и могли рассчитывать на хороший и стабильный сектор контроля в парламенте. Такое объединение могло бы не просто спасти либеральную идеологию в России, но и сулило бы устойчивые перспективы дальнейшего развития с постепенным излечением от «детских болезней». Пока эта инициатива напоролась на нежелание Явлинского идти на компромисс. Но это слабое объяснение. Явно дело в другом, но как бы то ни было, если рассматривать ситуацию в идеологическом срезе, либералы просто обязаны были бы объединиться для «гарантированного спасения либерализма» и его партийно-политического представительства в Госдуме. Этого требует критически низкий уровень популярности идеологии.

    Если все же слияния не произойдет и СПС и «Яблоко» отправятся на выборы по отдельности, то мы станем свидетелями прогрессирующего политического извращения обеих партий. Так как потенциал собственно либерализма, т.е. идейной платформы и тех и других, составляет приблизительно 4% (по 2% на брата), плюс несколько процентов принесут известность лидеров и деньги спонсоров, все равно 5-процентый барьер остается в обоих случаях проблематичным. Этого не могут не понимать политтехнологи и аналитики, работающие с обеими партиями, и они, безусловно, начнут искать дополнительные сектора электората. Уже сейчас легко предсказать, на что будут покушаться СПС и «Яблоко».

    СПС двинется в сторону национализма. Такие нотки уже прорывались у Немцова, хотя всякий раз вступали в прямое противоречие с его темпераментом, как из-под палки или в кураже. СПС - правые лишь в экономическом смысле: рынок, понижение налогов, священная частная собственность, приватизация и т.д. В смысле политическом и культурном они, безусловно, левые: защита сексуальных меньшинств, права человека, критика государства и бюрократической системы и т.д. Но чтобы расширить электорат, Немцову-Хакамаде придется повторить ход Чубайса на прошлых выборах: поддержать операцию в Чечне, акцентировать почти националистический дискурс и, пусть частично, поддержать Путина. Однако сейчас время изменилось. За четыре спокойных путинских года люди сосредоточились, и простыми лозунгами на сей раз не отделаться. Это при Ельцине достаточно было сказать, скривив рот, пару слов в поддержку нации и государства, и все бурно аплодировали; сегодня избиратель хочет национализма более четкого, конкретного и последовательного. Все это для СПС весьма проблематично. Для Немцова эта тема незнакомая, непривычная и неприятная. Самого его от необходимости такого поворота явно подташнивает.

    Далее, более последовательный национализм окончательно оттолкнет от СПС «демшизу», которая существенно подвинулась, но не исчезла и до сих пор является ядром активистов партии. И наконец, эта же самая ниша «националистического новодела» будет активно использоваться «Единой Россией», причем скорее всего разработку «национальной идеи» в ней поручат тоже тем, кого от нее органически воротит. Но, во всяком случае, Кремль в таком повороте СПС явно не заинтересован, а это важно.

    Ситуация становится для СПС просто трагической оттого, что никакого другого внятного электорального ресурса у него нет. Такой национал-СПС будет законченным монстром и едва ли добьется успеха.

    Не меньшим монстром грозит стать «Яблоко», столкнувшись с аналогичным дефицитом электората. Но здесь чужой электорат будет выбиваться не из националистов, а из протестных масс и социально ориентированной обездоленной и умученной отсутствием денег российской интеллигенции. Здесь снова есть старые заготовки, определенная, ставшая традицией критика власти, легкий намек на бледную социал-демократию в депутатских рядах «Яблока» и т.д. Но все это совершенно не распространяется на широкие слои, которые видят в Явлинском «тихого и умного», но довольно бесцветного либерала. Его многие жалеют, бальзаковскому возрасту он вполне притягателен, но надо знать рык настоящих протестных масс и настрой социально ориентированных граждан («на каждом фонаре по олигарху»), чтобы испытывать какие-то иллюзии в отношении успеха такой стратегии. Конечно, сам Явлинский довольно далек от социал-демократии, он просто «либерал с совестью», и никто никогда ничего от него про «национализацию» не слышал (хотя эта тема является обычным делом для европейского социализма). Но даже если и допустить, что «яблочные» политтехнологи возьмутся за дело социал-демократизации всерьез, скорее всего никаких серьезных эффектов это не даст. Проще искусственно создать новую левую систему с нуля, чем конвертировать полулиберальный полуличностный электорат Григория Алексеевича в левую идеологическую нишу. Здесь, конечно, Явлинский никому в Кремле дорогу не перейдет, но и толку из этого явно не выйдет. А выйдет некоторая нелепость.

    Получается, что либералы - СПС и «Яблоко» - обречены в этом электоральном цикле на извращение, на непривлекательную мутацию с сомнительным исходом. И нетрудно представить, что это скорее всего станет концом современного российского либерализма.

    Хочется сказать: «Туда ему и дорога», но удержусь.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы