Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
21 февраля в Красноярске депутатом Государственной Думы Асламбеком Аслахановым проводился "круглый стол" на тему "Об общественно-политической ситуации в Чеченской республике и участии чеченских диаспор Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в выработке предложений, направленных на стабилизацию обстановки в Чечне". На совещании присутствовали представители силовых министерств и ведомств Российской федерации, главы чеченских диаспор трех федеральных округов - Уральского, Сибирского и Дальневосточного, чиновники администрации Красноярского края. В выступлениях представителей диаспор не раз звучала антикадыровская риторика. В то же время инициативы Аслаханова получили полную поддержку. Каждый выступающий давал краткий обзор положения чеченцев в конкретном субъекте РФ, характеризовал взаимоотношения с властями, правоохранительными органами. Доминировало несогласие с предлагаемой сейчас формой президентской республики, именно парламентская республика, по мнению большинства участников, была бы более оптимальной для Чечни.
Этот "круглый стол" был первым из трех. Аслаханов планировал охватить обсуждением ситуации в Чечне диаспоры всех федеральных округов. После Красноярска - совещания в Самаре и Ростове. Несомненно, что Аслаханов пользуется большим авторитетом и признанием среди диаспор Сибири, Урала и Дальнего Востока. Он рассматривается фигурой, способной консолидировать диаспоры, координировать их деятельность, решить проблемы с властями на местах. Так, состоялась его встреча с губернатором Хлопониным и мэром Красноярска Пимашковым, где обсуждались вопросы улучшения положения чеченской общины региона и участие Красноярского края в восстановлении Чечни. Подход красноярских властей к чеченской проблеме Аслаханов назвал "позитивным и государственным". Представители диаспор настаивали на более активном взаимодействии, оживлении связей между общинами всех регионов, потому что где-то их позиции крепки, а где-то наблюдается явный произвол со стороны правоохранительных органов. Взаимная поддержка может помочь внедрить хорошо зарекомендовавшие себя в некоторых регионах "технологии" взаимодействия с властями. В качестве примера для подражания не раз приводился Красноярский край, где чеченцы работают в администрации края, в частности за межнациональные отношения там отвечает именно чеченец. Где активно функционирует Совет мусульман края, и за взаимодействие с подразделениями Вооруженных Сил РФ, дислоцированными на территории региона, в Совете отвечает тоже чеченец. По итогам проведения "круглого стола" была принята резолюция. Также обсуждались детали организации "Съезда чеченского народа", принципы отбора делегатов на него. Визит Аслаханова получил мощное освещение в краевых и федеральных СМИ. На открытии "круглого стола" присутствовали телекамеры многих федеральных каналов. Все произошедшее с уверенностью позволяет говорить, что Кадыров не принимается, но подвергается критике не только московской диаспорой, но и диаспорами в провинциях. В то время как уровень доверия к Аслаханову существенно возрос. Это очень важный фактор, так как именно финансово успешные представители диаспоры активно помогают своим многочисленным родственникам, проживающим в Чечне.