Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Дугин встретился с руководством Европейского совета по международным отношениям
22 октября 2008 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча руководителя Центра консервативных исследований (ЦКИ) социологического факультета Московского университета профессора Александра Гельевича Дугина с исполнительным директором Европейского совета по международным отношениям (EUROPEAN COUNCIL ON FOREIGN RELATIONS) Марком Леонардом (Mark Leonard) и его заместителем Эндрю Вилсоном (Andrew Wilson).
В ходе встречи обсуждались перспективы однополярного и многополярного мироустройства, роль Европы в новой геополитической системе координат, а также были затронуты вопросы места России в стремительно изменяющемся мире. Также во время беседы был поднят ряд важнейших мировоззренческих проблем, которым, как правило, посвящаются заседания Центра консервативных исследований. Так, наиболее активную дискуссию вызвала тема философии многополярности, в частности, вопросы о том, что можно считать мировым полюсом, как соотносятся полюса, цивилизации и государства, а также то, какие системы ценностей являются универсальными, а какие можно считать локальными.
Достаточно подробно были обсуждены пять принципов российской внешней политики, изложенные президентом Дмитрием Медведевым, обсуждению которых 16 сентября 2008 года было посвящено первое заседание ЦКИ. Руководители Европейского совета по международным отношениям выразили свое отношение к идее содержательной многополярности, ставшей ключевой в принципах Медведева. Согласно Марку Леонарду и Эндрю Вилсону, у России и Европы существуют как общие, так и противоположные интересы, однако в оценке внешней политики США европейские аналитики кардинально разошлись с резко критической позицией Александра Дугина.
В то же время обе стороны пришли к согласию по вопросу о том, что сегодня необходимо уделять особое внимание консерватизму, который постепенно и в России, и в Европе начинает доминировать в общественном сознании. В данном контексте было обсуждено отличие ценностных систем России и Западной Европы, в частности, их базовых оснований, восходящих к восточному и западному христианству. Именно этой теме будет посвящено одно из заседаний ЦКИ 2009 года, к участию в котором были приглашены Марк Леонард и Эндрю Вилсон.
Итогом встречи стала договоренность о дальнейшем сотрудничестве Европейского совета по международным отношениям и Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в частности, обмене делегациями, участии членов организаций в совместных круглых столах и семинарах, которые позволят лучше понять специфику европейского и российского обществ.