Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
24.07.2006. Главная публикация дня, это – безусловно, интервью первого вице-премьера Дмитрия Медведева журналу «Эксперт». Оно сразу же стало предметом полемики. Так, на радио «Эхо Москвы» либеральные журналисты задались вопросом – не означают ли высказывания Медведева его несогласия с некоторыми высокопоставленными коллегами. В частности, он обсуждает понятие «суверенная демократия». Впервые оно было озвучено заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Дмитрий Медведев не считает этот термин вполне юридически корректным. И уточняет: «Демократия и государственный суверенитет должны быть вместе. Но одно не должно подавлять другое». В то же время, он вовсе не спорит с содержательной составляющей формулы Суркова. Напротив, Медведев подчеркивает, что Россия обладает мощным потенциалом самостоятельного центра силы. Он отмечает рост бюджетного и торгового дефицита США. И констатирует ненадежность доллара, как мировой резервной валюты. По его мнению, уже в ближайшей перспективе российский рубль может стать региональной валютой на евразийском пространстве. Есть у Дмитрия Медведева и собственное мнение относительно возможной партийности президента. Напомним, что эту идею активно отстаивают представители «Единой России». Первый вице-премьер не подвергает ее сомнению. Но снова уточняет: «Говорить сейчас о том, что президент должен обязательно «выйти из шинели» какой-то одной партии, пусть даже очень просторной, сегодня преждевременно. Но то, что в перспективе будет именно так, для меня очевидно». Судя по всему, Дмитрий Медведев, просто дает понять «единороссам», что право стать по-настоящему президентской партией, еще нужно заслужить. И, несмотря на то, что их активность все заметнее, сделать предстоит еще немало.
Газета «Коммерсант» освещает Саммит стран СНГ, прошедший в субботу в Москве. На нем было принято решение о радикальном реформировании объединения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в своем выступлении, что слово «содружество» применительно к новой ситуации не вполне адекватно. Оно было придумано господами Бурбулисом, Шахраем и Козыревым по аналогии с Британским содружеством. Поскольку оно фактически ни к чему не обязывает. Президенты пришли к соглашению о том, что в результате реформы СНГ, решения, принятые главами государств, теперь должны будут непременно исполняться всеми членами организации. «Коммерсант» сообщает: «Господин Назарбаев предложил коллегам сосредоточиться на пяти темах: иммиграционной, транспортной политике, на образовании, на «вызовах сегодняшнего дня» и на «гуманитарных проблемах», под которыми президент Казахстана понимает необходимость сохранить выработанный еще во времена СССР «общий менталитет». Но в итоге список был дополнен международной политикой. Принято крайне значимое решение, что страны СНГ будут выступать на мировой арене с консолидированной принципиальной позицией. Таким образом, СНГ отныне много больше, чем содружество. Организация заявляет серьезные претензии на то, чтобы стать мощной геополитической силой.
Президент Украины Виктор Ющенко на саммите СНГ не был. Ему не до того. «Независимая газета» пишет о развитии парламентского кризиса в Киеве. Издание сообщает, что «сегодня истекает 60-дневный срок, отведенный украинским парламентариям для создания большинства и формирования Кабинета министров». Большинство сформировано – это Антикризисная коалиция в составе Партии регионов, соцпартии и коммунистов. Данное объединение давно определилось с кандидатурой премьера. Выбор пал на Виктора Януковича. Но проблема в том, что президент Ющенко не может решиться внести его имя на утверждение Верховной Рады. Он опасается перехода решающей власти в руки своего прежнего соперника по президентской гонке. А, кроме того, Юлия Тимошенко и ее «оранжевые» сторонники шантажируют главу государства. Они требуют распустить парламент, контроль над которым ими утрачен. В противном случае тимошенковцы угрожают срывом работы Верховной Рады. В этой непростой ситуации Ющенко тянет время. И пытается выторговать у Януковича как можно больше мест для своих сторонников в новом кабинете министров.