Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Евросуд обязал Россию заплатить за исчезновение жителей Чечни
Европейский суд по правам человека вынес свое 10 000-ое решение - по делу "Тахаев и другие против России", - в котором признал РФ виновной за насильственное исчезновение 20-летнего мужчины в Чечне в ноябре 2002 года. Суд назначил компенсацию для заявителей за материальный и моральный вред 38 000 евро.
Аюб Тахаев был задержан представителями государства рано утром 13 ноября 2002 года в своем доме в селе Мескер-Юрт в Чечне. На следующий день силовики задержали еще двух жителей села, Висхаджи Магамадова и Хасана Межиева, а 15 ноября 2002 года был также задержан Адам Ильясов. После задержания Аюба и трех других мужчин о них не было никаких сведений. Родственники Висхаджи, Хасана и Адама также направили жалобы в суд, и решения ожидаются по всем трем делам.
В пресс-релизе Суда, посвященном 10 000-ному решению, председатель Суда Жан-Поль Коста, ссылаясь на решение Тахаева и других, отметил, что "только в случае существования такой защиты на национальном уровне, будет возможность для предотвращения грубых нарушений, аналогичных тем, что были сегодня установлены Судом в его 10 000-ном решении".
2 октября 2008 года Суд вынесет решения еще по трем делам об исчезновениях в Чечне.
Напомним, что 3 июля Европейский суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам четырех жителей Чечни, в которых Россия признана виновной в нарушении права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и бесчеловечного обращения и права на правовую защиту. Общая сумма компенсации морального и материального вреда по трем делам составила 175 тысяч евро.
В прошлом, 2007 году, Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.