Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Рост цен на энергоносители ставит под вопрос будущее Европы в качестве лидера мирового прогресса. Ключ к спокойствию ЕС лежит в кармане лидера Ирана Ахмади-Неджада.
Газовые месторождения на территории Ирана составляют 15 % от мировых запасов. По количеству разведанных запасов только Россия превосходит Иран.
Но если Россия поставляет на экспорт 150 миллиардов кубометров газа в год, то Иран – лишь 5,6, находясь на 20 месте в списке экспортеров газа, далеко позади таких стран, как Аргентина и Оман, которые не могут похвастаться богатствами своих месторождений.
Главное месторождение газа страны находится в Южном Парсе и продолжается за территорией страны в крохотном Катаре, который является одним из крупнейших экспортеров газа.
Парадоксальная ситуация, в которой находится Иран, не имеющий возможности капитализировать свои богатства, объясняется санкциями, наложенными на страну Европой и США из-за попыток развития ядерной программы.
Дело в том, что газ в месторождениях Южного Парса находится в сжиженной форме и для его добычи иранцам необходима технологическая помощь, которую они могут получить только от западных компаний. Европейские и американские фирмы, ограниченные режимом санкций, в настоящее время не могут принять участия в разработке иранских месторождений.
Между тем, российские и китайские компании проявляют особую заинтересованность в разработке газовых ресурсов Ирана. Газпром включил месторождения Южного Парса в список своих стратегических целей.
Русские и китайцы не поддерживают режима санкций против Ирана не только по политическим, но и по экономическим соображениям, первое место в которых занимает интерес к эксплуатации природных ресурсов Исламской Республики.
По иронии судьбы, ни Газпром, ни китайские компании не располагают на данный момент эффективной технологией разработки месторождений сжиженного газа, чем и объясняется низкий уровень иранского газового экспорта.
Однако эксперты понимают, что нынешнее тупиковое положение не продлится вечно. Европейское энергетическое лобби увеличивает давление на свои правительства с тем, чтобы режим санкций был отменен или ослаблен. Они прекрасно понимают, что альтернативой прямому участию европейцев в разработке природных ресурсов Ирана станет покупка иранского газа через российских или китайских посредников, которые напряженно работают над разработкой эффективной схемы сжиженного газа.