Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Астана и Вашингтон определили совместный план действий в энергетической сфере: Россия в стороне
В Вашингтоне 11-12 марта состоялось 5-е заседание Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству, в котором приняла участие представительная делегация казахстанских энергетиков под руководством министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева.
Накануне пленарного заседания Комиссии по энергопартнерству состоялись переговоры С. Мынбаева с министром энергетики США Сэмюелом Бодманом, на которых главы энергетических ведомств двух стран отметили масштабность и эффективность казахстанско-американского энергетического сотрудничества, подчеркнув растущий взаимный интерес к дальнейшему развитию взаимодействия и высоко оценив активность американского энергетического бизнеса на казахстанском рынке. Министры сошлись во мнении о важности продолжения укрепления казахстанско-американского энергетического диалога.
В рамках последовавшего за встречей на высоком уровне заседания Комиссии стороны обсудили текущую ситуацию и перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, охране окружающей среды, использовании альтернативных энергетических источников и коммерческих ядерных технологий, а также безопасности энергетических объектов. По итогам заседания был принят соответствующий протокол, определяющий основные направления взаимодействия между РК и США в области энергетики на ближайший год.
Как заявил в ходе заседания С. Мынбаев, налаженный с 2001 г. диалог в рамках Совместной комиссии по энергопартнерству предоставляет уникальную возможность встречаться и обсуждать вопросы текущего и перспективного сотрудничества между Казахстаном и США по всем векторам энергетического взаимодействия. В Декларации об энергетическом партнерстве, подписанной в ходе визита Главы государства в США в декабре 2001 г., сотрудничество в энергетической сфере признано одним из основных элементов стратегических взаимоотношений между двумя странами.
Кроме того, в рамках визита состоялась встреча С. Мынбаева с координатором Евразийской энергетической дипломатии США Стивеном Манном. Собеседники отметили возрастающую роль Казахстана в качестве одного из наиболее значимых «игроков» в мировой энергетической системе, причем С. Манн особо подчеркнул достижения Казахстана в энергетической отрасли, где наша страна, по его мнению, уже не испытывает необходимости в технической помощи извне и проводит зрелую политику.
Казахстанско-американское партнерство и дальнейшие усилия по его укреплению стали главной темой встречи казахстанской делегации с группой авторитетных и влиятельных конгрессменов США. В ходе встречи было объявлено о важном событии в казахстанско-американских отношениях – создании в Конгрессе США кокуса (специализированной группы) «Друзей Казахстана». Сопредседателями группы стали представители Демократической и Республиканской партий: конгрессмены Шелли Беркли и Роберт Адерхольт, что в полной мере соответствует духу открытого и дружеского сотрудничества Казахстана с обеими ведущими партиями США.
Визит главы казахстанского энергетического ведомства вызвал особый интерес в деловой среде США, прежде всего, у энергетических компаний. Так, в состоявшемся «круглом столе» с членами Американо-казахстанской деловой ассоциации участвовали представители таких лидеров корпоративного мира, как «Chevron», «ConocoPhilips», «General Electric», «Baker Hughes», «Halliburton» и др. Казахстанский министр подробно рассказал о ключевых направлениях политики РК в энергетической области, обозначив основные приоритеты развития отрасли и осветив принимаемые руководством страны меры по улучшению инвестиционного климата в контексте февральского Послания Главы государства. В свою очередь, американские бизнесмены отметили привлекательность казахстанского рынка и сообщили о своем стремлении продолжить развитие своего бизнеса в РК.
По мнению С. Мынбаева, состоявшийся визит казахстанской делегации предоставил возможность «сверить часы» в энергетической сфере, а также стал дополнительным подтверждением разнообразия повестки дня в отношениях между двумя странами, основанных на дружественных связях и взаимном интересе.