Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Гуманитарная помощь России для Гагаузии выделена вопреки воле Воронина
Читаешь заявление министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы господина Анатолия Городенко о том, что прибывший 7 марта 2008 года из России груз продовольственных продуктов для Гагаузской Автономии не будет отправлен в Комрат, но поступит на склады Агентства по материальным ресурсам, госзакупкам и материальной помощи Молдовы, а потом будет образована комиссия из представителей различных ведомств, которые займутся распределением поступившей помощи по всей Молдове, и диву даёшься такому наглому и неприкрытому цинизму.
Неудивительно слышать из уст этого высокопоставленного чиновника Молдовы и приспешника Воронина, что выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдавию "является исключительно заслугой президента В. Воронина и молдавского правительства". Хотя на самом деле гуманитарная помощь от России направлена специально для Гагаузии, больше всех пострадавшей от стихийного бедствия, - сильнейшей засухи прошлого года. Она была выделена вопреки воле молдавского Президента В. Воронина и Правительства Молдовы.
Ведь именно поэтому сначала данная гуманитарная помощь была объявлена официальным Кишиневом "грузом нон-грата" - только на том основании, что он предназначен для Гагаузии.
Тот факт, что после того, как с резкой критикой и комментариями в адрес руководства Молдовы начали выступать правозащитники и политики не только Молдовы, но и Гагаузии, и Приднестровья, за отказ пропустить гуманитарный груз в Гагаузию, обоснованно указывая на то, что такие действия сравнимы с "геноцидом народа Гагаузии", с "карательной акцией в истинно фашистских традициях", "Президент Воронин плюнул в лицо гагаузам" и т. д., президент Молдовы В. Воронин во время встречи с заместителем секретаря Совета Безопасности России Ю. Зубаковым 6 марта сего года вынужден был высказаться "за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдову, в том числе и в Гагаузскую автономию", никак не говорит о том, что "выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдову является заслугой президента В. Воронина и молдавского правительства", а скорее свидетельствует об обратном.
Слушая их, несведущие люди и впрямь должны поверить, что в Молдове даже солнце всходит и заходит лишь по воле Председателя ПКРМ и по совместительству Президента РМ г-на В. Воронина, о чём неустанно пытаются нас убедить окружение В. Воронина и прогосударственные СМИ, начиная с 2001 года.
Учитывая, что это не первый случай, когда иностранная гуманитарная помощь не доходит до Гагаузии, то боюсь, что если с нынешним гуманитарным грузом из России распорядятся так, как заявил господин А. Городенко, то Гагаузия от данной гуманитарной помощи как и раньше не получит ничего.
Ведь не секрет, что ранее направленная Россией по линии «Газпрома» гуманитарная помощь в размере 100 млн. рублей (около $ 4 млн.) на закупку ГСМ в Гагаузию вообще не попала. Также не поступили в Гагаузию выделенные Румынией 100 тысяч евро в качестве гуманитарной помощи для АТО Гагаузия. Указанные средства, как и многие другие, осели у режима Воронина в карманах, который таким образом убивает двух зайцев - с одной стороны, оказывает неприкрытое давление на Гагаузию, которая ещё в первом туре голосования за пост Башкана Гагаузии отвергла их ставленника, а с другой, - продолжает набивать свои собственные карманы, не гнушаясь даже воровством поступающей гуманитарной помощи.
Всё это является неприкрытым и циничным издевательство над народом Гагаузии, которому в очередной раз пытаются показать его место у стойла, растоптать его достоинство и честь. Всё больше людей в Гагаузии задаются вопросами:
- когда же, наконец, гагаузов оставят в покое, не будут мешать нормальному социально-экономическому развитию Гагаузии и позволят народу Гагаузии жить достойной жизнью, самим выбирать себе друзей, которые в трудную минуту придут им на помощь, несмотря ни на какие препоны, и, наконец, самим выбрать свой путь развития;
- когда же, наконец, молдавские власти, которые спят и видят земли Буджака без проживающих в нём гагаузов, научатся уважать народ Гагаузии.
Ещё со времён Молдавской ССР центральные органы власти и управления в Кишинёве не были заинтересованы в социально-экономическом развитии всего южного региона. Нынешняя политика и взгляды официального Кишинёва за прошедшее время по отношению к Гагаузии осталась не измененной. Ими умышленно воздвигаются всякого рода преграды, чтобы Гагаузия не смогла быстро улучшить свой социально-экономический уровень, ведётся планомерная работа по недопущению к введению в действие норм Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» с целью последующей ликвидации самой автономии.
И, увы, вывод напрашивается один единственный и самый верный: «Зачем нам, гагаузам, такая куцая автономия в составе Молдовы, если в ней нас не считают не то что своими, но даже людьми равными себе, всячески унижают нас и пренебрегают нами?»
Власти Молдовы своими неправомерными и недружественными действиями по отношению к народу Гагаузии сами нас толкают к тому чтобы денонсировать политический договор между руководством Молдовы и Гагаузской Республикой, оформленный в виде Закона «Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)» в 1994 году и вернуться снова к самостоятельной независимой Гагаузской Республике. Тем более, что де-юре органы власти и управления Гагаузской Республики никто не распускал и не ликвидировал.
Председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического Центра И. Г. Бургуджи "Лента ПМР", 09.03.2008