Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Признание независимости Южной Осетии реально даже в 2008 году
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключил возможности того, что первое признание независимости республики может состояться уже в 2008 г. Об этом Кокойты заявил 20 февраля по итогам состоявшейся в Государственной думе РФ встречи с председателем комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым («Единая Россия»).
«Признание независимости, безусловно, реально. Даже сейчас найдутся такие страны, которые признают и Южную Осетию, и Абхазию, необязательно чтоб первой нас признала Россия - такие страны найдутся. У нас ведутся переговоры», - заявил Кокойты. Отвечая на вопрос о том, когда он рассчитывает получить первое признание независимости, Кокойты заявил: «Я не исключаю, что это будет в этом году. Но мы не собираемся форсировать события».
Кокойты заявил, что «в Южной Осетии приветствуется позиция Российской Федерации, где мы должны уходить от эмоций и немедленных каких-то решений, ибо мы должны нести ответственность в целом за регион». Кокойты отметил, что «наметились новые планы», которые «вполне удовлетворяют» и Южную Осетию и, как предположил Кокойты, и Абхазию. При этом Кокойты подчеркнул, что «Кавказ это не Балканы, и сегодня любой конфликт на Кавказе чреват очень серьезными последствиями».
Отвечая на вопрос о том, подразумевают ли «новые планы» новый статус для Южной Осетии, Кокойты заявил: «То, что сегодня сделали в Косово, в Южной Осетии и Абхазии сделали 17 лет тому назад. Ничего нового в этом отношении не происходит. Мы идем своим путем, у нас выстроена своя стратегия, как в Абхазии, так и Южной Осетии и в Приднестровской молдавской республике». Глава республики отметил, что в декларации о независимости Косово больше плюсов «для Южной Осетии и Абхазии нежели для Косово». Кокойты также предположил, что составителям декларации, которую, по его словам, готовили в Европе, «очень трудно аргументировано будет отвечать нам, Южной Осетии и Абхазии».
«Что касается нового плана, который есть у Российской Федерации, то в принципе это связано с тем, что Россия сейчас, уже имея моральное право, более активно будет поддерживать интересы граждан Российской Федерации, которые проживают на территории республик Южная Осетия и Абхазия», - заявил Кокойты.
По словам Кокойты, Россия более активно начнет реализовывать намеченные действия в рамках международных соглашений между правительством РФ и Грузии «по восстановлению, реабилитации зоны конфликта». «И конечно же, Россия более энергично сейчас будет заниматься решением тех проблем, которые сегодня мешают экономическому развитию ситуации. Россия более активно займется вопросами посредничества по урегулированию конфликта», - заявил Кокойты.
«Югоосетинская сторона обратилась к руководству Грузии о начале нового этапа переговорного процесса, мы также обратились за содействием в МИД РФ и к ОБСЕ для того, чтобы начать переговоры. Мы добиваемся встречи с президентом Грузии, который от этих встреч уходит уже 4-ый год, мы добиваемся того, чтобы так называемый план трехэтапного урегулирования, о котором говорил и сам Саакашвили, о котором говорит и президент Южной Осетии, в конце концов, был реализован. Для этого нужна встреча на высшем уровне, для подписания меморандума о неприменении силы или угроз ее применения», - заявил Кокойты.
Вместе с тем Кокойты выразил сожаление о том, что «грузинская сторона делает все для того, чтобы не было этих переговоров, ни в плане урегулирования грузино-осетинского конфликта, ни в плане урегулирования грузино-абхазского конфликта». По словам Кокойты, «создание сегодня в самой Грузии нового министерства по реинтеграции говорит о том, что Грузия не хочет вести мирный диалог». Причем и создание нового министерства, и «вчерашнее агрессивное заявление президента Грузии», по словам Кокойты, «никого не напугали, ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, но они еще раз наглядно продемонстрировали международному сообществу, насколько демагогичны мирные инициативы президента Грузии и насколько серьезны вот эти угрозы в плане агрессии против Южной Осетии и Абхазии».
Говоря о новом плане, Кокойты обратил внимание на то, что «сегодня дело не в финансовой помощи, и в Южной Осетии люди ждут не столько финансовой помощи, сколько политической поддержки». «Потому что 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации не по паспорту, а по сердцу. Мы - граждане России. Южной Осетии много раз уже предлагали большую денежную донорскую помощь взамен на отказ от своей пророссийской линии. Хочу принципиально подчеркнуть: наша борьба и стремление интегрироваться в Россию, добиться своей независимости не покупается, не продается», - заявил Кокойты.
Говоря о новом плане, Кокойты заявил, что он - «российский план», и хотя позиции обсуждались, «это все будет реализовывать Российская Федерация». «Цель - одна, добиться независимости, это первый этап нашей борьбы и максимально интегрироваться в состав России», - сказал Кокойты.
Вместе с тем Кокойты подчеркнул, что «сегодня со стороны многих европейских политиков и стран подвергаются большой критике стремление и Южной Осетии, и Приднестровья и Абхазии войти в состав Российской Федерации». «Это расценивается как аннексия чужих территорий», - уточнил Кокойты. По его словам, первый этап - «добиться законным путем, в строгом соответствии с нормами международного права своей независимости».
В то же время Кокойты заверил, «что найдутся такие страны, которые также, как и Косово, признают и Южную Осетию, признают и Абхазию». «Мы намерены сегодня выстраивать нормальный, цивилизованные пути к признанию наших государств и с точки зрения международного права», - заявил Кокойты.