Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Лента ПМР": Молдова - Румыния: новый виток скандала?!
В минувшие выходные в Мюнхене прошла 44-я конференции по политике безопасности, на которой особое внимание было уделено конфликтным и нестабильным зонам Юго-Восточной Европы и тому, какое влияние на развитие событий в них может оказать признание независимости края Косово.
На конференции выступил и президент Молдавии Владимир Воронин, который утверждал, что у действующих властей республики уже есть план урегулирования приднестровского конфликта, который позволит еще до конца текущего года завершить процесс объединения страны. При этом глава молдавского государства отметил, что Молдавия сегодня "находится в фокусе серьезных системных противоречий между различными подходами к европейской безопасности", но есть "все больше оснований полагать, что Молдавия может оказаться страной, способной преодолеть эти противоречия".
"На первый взгляд, оснований для подобной уверенности как будто нет. Молдавия - разделенная страна. Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем застопорился два года назад. Глобальная дискуссия между Россией и НАТО о толковании ДОВСЕ громким эхом отзывается в моей стране. Информационные войны, взаимоисключающие интерпретации государственной и национальной идентичности Молдавии, казалось бы, ставят над нашей страной большой знак вопроса", - заявил Владимир Воронин, подчеркнув, что в соседних странах (в частности, в Румынии) "оживают самые ветхие геополитические доктрины и самые экстравагантные сценарии будущего", в свете которых многим видится, как можно решить вопрос, касающийся поглощения Молдавии и сведения на нет ее государственности.
"Несомненно, подобная атмосфера требует адекватной, я бы сказал творческой реакции. Лекала и трафареты, используемые в других конфликтных зонах, абсолютно бесполезны в Молдавии", - считает глава молдавского государства, не отрицая при этом того, что источником новаторских и компромиссных предложений становились все без исключения стороны и посредники урегулирования приднестровского конфликта, а это создает "важнейшую предпосылку для конструктивной развязки этой непростой ситуации".
Владимир Воронин выразил уверенность, что на примере Молдавии и Приднестровья может "возникнуть новая модель урегулирования конфликтов, новый механизм восстановления суверенитета и территориальной целостности". "Эту модель можно было бы назвать урегулированием через евромодернизацию. Когда политика европейской интеграции совпадает с внутриполитическим выбором, когда демократия и права человека становятся будничным спросом большинства членов общества, когда отношения конфликтующих сторон все больше и больше рассматриваются сквозь призму сотрудничества и взаимного доверия - это уже, согласитесь, серьезное преимущество и безусловный фактор безопасности", - сказал президент.
Что касается евроинтеграционных устремлений Молдавии, то тут Владимир Воронин был непреклонен: он исключил возможность вхождения республики в НАТО, уточнив при этом, что Молдавия намерена остаться нейтральным государством, не отказываясь от плодотворного сотрудничества с Североатлантическим альянсом в гуманитарных целях и в целях региональной безопасности, в частности в рамках программы Партнерство во имя мира и Индивидуального плана действий РМ-НАТО.
"Пути и модели обеспечения безопасности не исчерпываются только участием в военных блоках. Пример таких стран Европейского союза, как Ирландия, Швеция, Австрия, Финляндия, Кипр и Мальта свидетельствует о том, что нейтралитет также может являться серьезной гарантией стабильности и безопасности. В этом контексте дальнейшее практическое развитие закрепленного Конституцией нейтралитета РМ, запрет на размещение на территории нашей страны вооруженных сил и военных объектов других стран могут иметь конструктивную перспективу. Молдавии не нужны внешнеполитические гарантии нейтрального статуса, мы очень хорошо понимаем, что таких гарантий не бывает. Молдавия нуждается в международном признании своего нейтралитета, открытом и уважительном отношении к конституционному выбору молдавского народа со стороны Российской Федерации, Украины, Европейского союза и США", - подчеркнул президент Воронин.
Не обошлось, увы, без скандала. Как утверждает румынское издание "Ziua", на конференции возникла перепалка по лингвистическому вопросу между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и министром иностранных дел Румынии Адрианом Чорояну.
В частности, главу румынской дипломатии оскорбили намеки молдавского президента на то, что некоторые страны ставят под сомнение право Молдавии на государственность, а также на то, что Воронин упомянул о первичности молдавского языка по отношению к румынскому.
По этому поводу в перерыве заседаний оппоненты обменялись репликами. Так, Адриан Чорояну спросил Владимира Воронина: "А что, если РМ не получит достаточной поддержки своим евроинтеграционным устремлениям именно в силу того, что ее официальный язык идентичен языку другой страны, уже являющейся членом ЕС?"
Согласно Чорояну, изложившему диалог корреспонденту агентства "Mediafax", Воронин ему ответил: языки, мол, хотя и идентичны, но молдавский язык появился гораздо раньше румынского, а потому, скорее, речь нужно вести о том, что и в Румынии, и в Молдавии используется один язык, но вовсе не румынский, а как раз молдавский.