Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Центральноазиатская новостная служба": Назарбаеву рекомендуется сделать три шага навстречу демократии
Будущее председательство Казахстана в ОБСЕ, намеченное на 2010 год, заставляет Европу все внимательнее присматриваться к огромной и богатой ресурсами евразийской стране. Одним из наиболее авторитетных «источников знаний» о Казахстане для европейских лидеров по-прежнему является бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. В конце 1990-х годов он возглавил казахстанскую оппозицию, вследствие чего уже много лет живет в эмиграции на Западе, заочно приговоренный на родине к десятилетнему заключению.
7 февраля в Брюсселе в штаб-квартире Еврокомиссии Акежан Кажегельдин встретился с еврокомиссаром по внешним связям и европейской политике соседства - Бенитой Ферреро-Вальднер. За последние месяцы это уже третья встреча казахстанского экс-премьера с ведущими политиками Европы. Две предыдущие состоялись в Германии: осенью 2007 года с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером и в январе этого года с Кристофом Хойсгеном, главным внешнеполитическим советником Ангелы Меркель.
Собеседники в течение часа обсуждали ситуацию в Казахстане и других государствах Центральной Азии, реализацию стратегии Евросоюза в регионе, разработанной во время прошлогоднего председательства Германии в ЕС. Однако в фокусе внимания еврокомиссара г-жи Ферреро-Вальднер оказалась степень готовности Астаны возглавить ОБСЕ. И соответственно процесс исполнения правительством Казахстана обязательств, официально взятых им в ноябре прошлого года на заседании совета министров ОБСЕ в Мадриде.
Эти обязательства были сформулированы в так называемом "письме Тажина" (главы МИД Казахстана). Учитывая, что по правилам ОБСЕ Казахстан уже в 2009 году войдет в руководящую тройку организации, Астана должна успеть в течение нынешнего года провести ряд преобразований, которые должны стать тестом на серьезность намерения казахстанского руководства выполнить свои обещания. Тем не менее, как обнаружилось на встрече в Брюсселе, в кругах ЕС испытывают беспокойство в связи с тем, что за два с лишним месяца в Казахстане ничего не сделано в этом направлении. Акежан Кажегельдин заметил, что все зависит от воли президента Назарбаева, который, обладая контролем над парламентом, может быстро провести все законодательные изменения.
Экс-премьер Казахстана выделил три шага, которые должны быть сделаны. Во-первых, пересмотр закона о политических партиях и регистрация всех партий. Во-вторых, отмена действующего закона о СМИ, допуск всех политических сил к электронным СМИ. И наконец, прекращение политически мотивированного преследования оппозиционных политиков и журналистов, отмена неправосудных приговоров и свободное возвращение всех реабилитированных к общественной деятельности. Экс-премьер поддержал выдвинутую в кругах ЕС идею международного мониторинга за ходом преобразований в Казахстане с тем, чтобы осенью этого года на совещании совета министров ОБСЕ в Хельсинки можно было дать оценку готовности Астаны к председательству. Ведь в противном случае, как было отмечено на встрече Кажегельдина и Ферреро-Вальднер, вновь вступит в силу чрезвычайный механизм, как это было в 2006 году в Гааге, когда Астана не получила вотума доверия всех государств - членов ОБСЕ.
Неожиданным для многих соратников г-на Кажегельдина по оппозиции может оказаться изменение его позиции в отношении членства Казахстана в Совете Европы. В конце 1990-х годов оппозиция заблокировала вступление страны в эту организацию, стремясь лишить назарбаевский режим ореола мирового признания. На встрече в штаб-квартире ЕС экс-премьер заявил, что Казахстану "пора перестать топтаться в предбаннике Совета Европы и необходимо вступать туда полноправным членом со всеми вытекающими обязательствами". Речь идет в том числе о ревизии конституции в Венецианской комиссии, о возможности апеллировать в Европейский суд по правам человека в Страсбурге... Сегодня, в новых реалиях, членство в Совете Европы, убежден экс-премьер, поможет двинуть вперед процесс политической модернизации в Казахстане.
Как сообщил известный немецкий эксперт по Центральной Азии, руководитель Eurasian Transition Group (ETG) Михаэль Лаубш, в конце 2007 года он принимал участие во встрече Бениты Ферреро-Вальднер с одним из высокопоставленных представителей руководства Казахстана. Как в той, так и в нынешней встрече еврокомиссара с экс-премьером г-н Лаубш обнаруживает "свидетельства стремления ЕС видеть в Казахстане надежного партнера, на которого можно было бы опереться в Центральной Азии". "Но это вряд ли будет возможным, если не произойдет политическое сближение между правительством президента Назарбаева и оппозицией", - заметил эксперт и выразил надежду, что "посредничество ЕС в этом процессе окажется плодотворным и получит свое развитие".