Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Центральноазиатская новостная служба": "Freedom House" поместила Туркменистан и Узбекистан в разряд "худших из худших"
В статье EURASIANET «2007: Откат от демократии» организация Freedom House поместила Туркменистан и Узбекистан в разряд «худших из худших» стран по правам граждан.
В отчете, распространенном 16 января правозащитной организацией Freedom House, с горечью отмечается, что демократия отступает по всему миру, потерпев «заметное поражение» в 2007 году. Авторы проведенного организацией исследования поместили две центральноазиатские страны, Туркменистан и Узбекистан, в разряд «худших из худших» ввиду нарушения властями этих государств прав граждан. В документе также резко критикуется Россия за проведение «явно несправедливых» думских выборов и оказание «политической, моральной и материальной поддержки [центральноазиатским] автократам».
Само название ежегодного отчета о состоянии свободы в мире, «Отступление свободы: Изменение хода событий?», отражает большую обеспокоенность будущим становления гражданского общества в мире на ближайшую перспективу.
«В последние несколько лет, особенно после «оранжевой революции» 2004 года в Украине, ряд самых заметных авторитарных государств мира стали заниматься, что называется, «противодействием» продвижению демократии, - говорится в отчете. - Это противодействие отличается от прежней политики репрессивных режимов тем, что для нейтрализации оппозиционных политичесих партий и организаций гражданского общества, добивающихся политических изменений, оно опирается на юридические ограничения, налоговые проверки, бюрократические препоны и тому подобные меры».
В отчете, ежегодно издаваемом с 1972 года, страны разделяются по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В Центральной Азии лишь Кыргызстан был назван «частично свободной» страной. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан отнесены к категории «несвободных».
Что касается трех закавказских стран, то здесь авторы исследования причислили Грузию и Армению к группе «частично свободных» стран, а Азербайджан - к «несвободным». В целом же в докладе была изучена ситуация по 193 странам мира, 90 из которых были сочтены «свободными», 60 оказались в группе «частично свободных», а 43 отнесены к разряду «несвободных». Отчет организации Freedom House обнаружил «признаки сокращения свободы» в 38 странах, и «лишь 10 государств продемонстрировали изменения к лучшему».
В целом, восемь стран были признаны «худшими из худших». Помимо Туркменистана и Узбекистана, в эту категорию вошли неизменные «страны-изгои» - Северная Корея и Ливия - а также Бирма, Куба, Сомали и Судан.
Авторы отчета нью-йоркской организации предупреждают о «возрождении прагматических, рыночно-ориентированных и богатых энергетическими ресурсами диктатур», подразумевая под этим такие страны, как Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.
«Опираясь на богатства, подпитываемые нефтяными запасами, и капиталы, накопленные за длительный период активного сальдо торгового баланса, эти авторитарные государства ведут себя бесцеремонно и все более самоуверенно как внутри страны, так и за ее пределами, утверждая, что принцип правления на основе соблюдения прав человека, как это с давних пор понималось международным сообществом, утратил в XXI веке свою актуальность», - констатируется в отчете.
Россия принесла много бед странам Центральной Азии, активно стараясь подорвать развитие гражданского общества в этом регионе, отмечается в отчете. «Россия использует свое влияние в Кыргызстане для препятствования осуществлению политических реформ, начатых на волне политических преобразований 2005 года, ставших уникальным явлением для Центральной Азии», - говорится в документе.
На внутриполитической арене так называемая «управляемая демократия» президента Владимира Путина на деле является подделкой под демократию, считают авторы отчета, указывая в качестве примера на недавно прошедшие в России парламентские выборы. «Путинский режим приложил все усилия, чтобы исключить из участия в парламентской гонке партии и кандидаты с серьезными демократическими устремлениями», - утверждается в документе.
Как отметила исполнительный директор организации Freedom House Дженнифер Виндзор, ведущие демократические государства планеты делают недостаточно для поддержки развития гражданского общества во всем мире. «Правительства демократических стран не объединили своих усилий для оказания эффективного противодействия этим [негативным] тенденциям, - подчеркивает Виндзор в своем письменном заявлении. - Те, кто выступает в поддержку свободы - как правительства, так и неправительственные организации - должны серьезно подойти к этой задаче и удвоить предпринимаемые ими усилия по поддержке тех, кто в сложнейших условиях, на переднем крае борьбы, отстаивает интересы демократии».
Особенное разочарование авторов отчета вызвали действия администрации президента Грузии Михаила Саакашвили. В отчете отмечается, что демократический имидж страны оказался «запятнанным» после введения грузинскими властями чрезвычайного положения и силового разгона правоохранительными органами участников демонстрации. «Оценки Грузии как в области соблюдения политических прав, так и в области соблюдения гражданских свобод ухудшились ввиду введения в стране чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, а также ограничений свободы прессы и систематической кампании по маргинализации оппозиции», - констатируется в отчете.
Хотя Freedom House и рисует на 2008 год нерадостную картину, завершила организация свой документ на оптимистической ноте: «Мы должны помнить, что свобода переживала мрачные дни во времена Нельсона Манделы [в ЮАР] и Леха Валенсы [в Польше] - намного более темные, чем сегодня».
«Солидарность демократов всего мира крайне важна, если мы хотим вновь достичь прежних темпов продвижения к свободе и наращивать их впредь», - подчеркивается в отчете.