Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Лента ПМР": У Приднестровья имеется гораздо больше оснований для признания собственного государства, чем у Косово
Сегодня в столице Приднестровья Тирасполе состоялась пресс-конференция президента республики Игоря Смирнова.
В ходе часового выступления своем докладе, посвященном итогам года, Игорь Смирнов огласил официальные данные статистики, согласно которым, несмотря на сложности, связанные с летней засухой и блокадными действиями со стороны Кишинева, в республике наблюдался рост по многим экономическим параметрам.
Президентом был отмечен значительный рост доходов, бюджет 2007 был выполнен согласно намеченным и запланированным показателям. Объем ВВП вырос на 38%, доходы на душу населения - на 17%.
По словам Игоря Смирнова, значительный ущерб экономике республики был нанесен неблагоприятными климатическими условиями весны-лета 2007 года. В Приднестровье погибло 56,8 тыс. га посевов, а потери одной лишь отрасли растениеводства составили 45,9 млн долларов.
Президент заявил, касаясь эффективности переговорного процесса в молдо-приднестровском урегулировании, что переговоры ранее были сорваны Молдовой. По словам Игоря Смирнова, представители Молдовы все время заявляют о якобы переданных предложениях по урегулированию, однако МИД ПМР получил лишь некие "вопросы" от г-на Шовы. Президент считает, что в нынешних условиях жесточайшего экономического давления на одну из сторон переговоры с Молдовой невозможны.
Затронув геополитический аспект, президент сообщил, что Приднестровье и в дальнейшем намерено двигаться в направлении реализации итогов Референдума 17 сентября 2006 года. Коснувшись проблематики "Косовского прецедента", Игорь Смирнов отметил, что метод решения проблемы Косово будет являться прецедентом и для Приднестровья. Однако, по его словам, у Приднестровья имеется гораздо больше оснований для признания собственного государства, чем у Косово.
Вернувшись к теме внутриэкономической ситуации в республике, президент коснулся темы взаимоотношений с законодательной властью по вопросу утверждения Бюджета на 2008 год.
Игорь Смирнов заявил, что при рассмотрении окончательного варианта основного финансового документа страны и его утверждении, вето будет наложено на те статьи, где есть нарушения Конституции. "Бюджет - это финансовый закон, и он не может нести функции других законов", - отметил президент.
Отвечая на вопросы журналистов по поводу информации, прозвучавших в ряде СМИ о том, что денежная помощь, поступающая из России и меры по ее распределению будут контролироваться Верховным Советом Приднестровья, Игорь Смирнов заявил, - "я не вижу в этом ничего оскорбительного для исполнительной власти". Касаясь механизма контроля со стороны Верховного Совета, президент ответил что пока не знает о каком механизме может идти речь. По мнению Игоря Смирнова, все финансовые средства должны будут контролироваться согласно нормам действующего законодательства, через включение их в Бюджет.
Игорь Смирнов также дополнил, - "Я хочу обратить внимание - данная помощь является гуманитарной, и не будет постоянной. Мы уже оказывались в сложной экономической ситуации, и в прошлом нам также помогала Россия".
Коснувшись визита в Москву, президент заявил, что одной из причин поездки, как и ранее в Украину, является сложная ситуация в сельском хозяйстве республики, которой значительный ущерб нанесла засуха. Как и в ходе поездки в Украину, в России президент обращался в соответствующие ведомства с просьбой о предоставлении кредита сельскому хозяйству республики.
В ходе ответа на вопрос о цене за энергоресурсы, выяснилось, что в следующем году цена на российский газ для Приднестровья составит 170 долл. Президент отметил, что у исполнительной власти уже "Есть наработки с Газпромом".