Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Русский Проект": Сможет ли Путин передать свою харизму Медведеву?
Первый вице-премьер РФ и кандидат в президенты РФ от партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев попросил президента Владимира Путина стать главой правительства страны в случае победы Медведева на президентских выборах в марте 2008 года.
"Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны, - сказал Медведев, выступая с заявлением в прямом телеэфире во вторник. - Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина".
Александр Дугин, философ, политолог, лидер Международного евразийского движения:
Тут два момента, которые можно комментировать. Первое – это окончательное утверждение Медведева в качестве преемника. И второе – обозначение роли Путина после того, как преемник будет выбран. С моей точки зрения, Путин был, является и должен оставаться главным политическим субъектом Российского государства. Не просто потому, что он лучший, а потому, что он - единственный, кто способен довести начатое до конца. Начал он очень правильно, все его реформы направлены в сторону укрепления суверенитета России и подъема нас с колен. И за свои конкретные дела и начинания, в том числе и пока незаконченные, Путин пользуется колоссальной поддержкой населения.
Россия только что проголосовала за «Единую Россию», которая обязуется продолжить курс президента Путина и воплотить его в жизнь. У Путина огромный карт-бланш. Вопрос в том, распространяется ли этот карт-бланш на Дмитрия Медведева. И с моей точки зрения психологически, с точки зрения образа, с точки зрения портрета, с точки зрения социального лица Медведева, такой преемник является эмоционально диссонирующим с тем, что делал и собирается делать дальше сам Путин. Поэтому, не ставя под сомнение то, что Путин хорошо обдумал этот шаг, я предвижу этот выбор преемника как обманывающий мои ожидания, связанные с Путиным. Но поскольку это сделал человек, которому я как политическому деятелю абсолютно доверяю, я нахожусь в сложной ситуации.
Назначение Медведева преемником – это тот случай, когда харизма Путина может дать сбой. Когда он говорит о себе, говорит о «Единой России», возглавляет список – здесь все идет как по маслу. Реальный авторитет партий – и «Единой России» и «Справедливой России» и один процент Барщевского – все это по большому счету голосование за Путина. Партий как таковых нет. Может ли Путин передать свою харизму Медведеву – большой вопрос.
Другой вопрос – зачем именно Медведева? Для того, чтоб как-то смягчить ситуацию с Западом и с внутренней либеральной оппозицией? Тогда мы тем самым конституируем Запад и либеральную оппозицию в качестве реального игрока нашей внутренней политики. С чем вроде бы 2 декабря было покончено.
А в третьих – это сейчас Медведев управляемый и послушный. Как только он сядет в президентское кресло, за его спиной появятся очень жесткие фигуры определенного толка, которые на самом деле запросто смогут разнести вдребезги все, таким трудом созданное Путиным.
Если я ошибусь – я буду счастлив. Меньше всего я хочу для России угроз, потрясений, каких-то столкновений. И больше всего я желаю преемственности путинского курса и сохранения у Путина власти. Я считаю, что сам факт отказа Путина от третьего срока – уже катастрофа. Кем бы ни был Путин в этой ситуации – премьером или никем – я буду на его стороне, потому, что он сделал для России так много, как не делал никто за последние несколько десятилетий. Это прекрасный политический деятель, великий человек.
Возможно, эту ситуацию стоит сравнить с временами Ивана Грозного, который уехал из Кремля в Александровскую слободу и разделил земщину и опричнину. Возможно, сам Путин считает, что Медведев будет таким Симеоном Бекбулатовичем, главой земщины. Но я на стороне Путина и только Путина, и присягать готов только человеку, который сделал для России столько, сколько сделал он. Я остаюсь жить в пропутинской России, нет президента, кроме Путина.