Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Голос России": Россия укрепляет свои позиции на евразийском пространстве
В начале октября в Душанбе состоялись саммиты СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. На саммите СНГ была принята Концепция дальнейшего развития Содружества, а также Декларация о согласованной миграционной политике. Саммит ЕврАзЭс ознаменовался принятием пакета документов, необходимых для подписания Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которое состоится в 2010 г. ОДКБ отметила свое пятнадцатилетие подписанием более 20 документов, в числе которых – Меморандум о взаимопонимании между ОДКБ и ШОС.
Коровин Валерий Михайлович, лидер Евразийского союза молодежи, эксперт Центра геополитической экспертизы:
В каждом из трех саммитов, прошедших в Душанбе, следует отметить ключевые моменты.
Первое – саммит СНГ. СНГ являлось «бракоразводной конторой», но, тем не менее, многие из республик постсоветского пространства воспринимали эту организацию как интеграционную, как попытку восстановить единство. Возникала некая двойственность. Подписанные на этом саммите документы расставили точки над i. Те, кто хотел отойти, они отошли, как, например, Грузия и Украина. А те, кто хотел объединяться, те определились с позицией интеграции. Некоторое замешательство вызвал демарш Туркмении, которая отказалась подписывать документы. Она пока не определилась со своей позицией после смены президента - куда ориентироваться: на Россию или на Запад. Грузия сейчас переживает не лучшие времена. Сотрудничество с Соединенными Штатами Америки у Саакашвили претерпевает период охлаждения. С другой стороны, его функция как раз и заключалась в том, чтобы фрондировать по отношению к России, ко всем ее инициативам, и ориентироваться на Запад. Поэтому его истинное положение дел - «подвешенное» состояние, чем и объясняются новые выборы в Грузии.
Что же касается саммита ЕврАзЭС, то здесь, как и определил сам президент России Владимир Путин, итоги являются революционными. В первую очередь важнейшим документом стал документ о подписании Таможенного союза. Этот документ рассматривался почти 12 лет, и именно Россия тормозила развитие этого проекта. Смысл Таможенного союза заключается в том, чтобы максимально открыть границы, уравнять тарифы и интенсифицировать внутреннюю торговлю. Если брать теоретическую базу этого пакета документов, то мы увидим, что он базируется на теории автаркии больших пространств немецкого экономиста Фридриха Листа. Смысл этой теории заключается в том, что, если в равных условиях оказываются бедные и богатые государства, то бедные еще больше беднеют, а богатые – богатеют. Поэтому вступление бывших постсоветских республик в ВТО, в том числе и России, еще больше обескровливает экономики этих государств. В то время как равные экономики при объединении своих таможенных пространств богатеют одновременно. Поэтому именно Таможенный союз является наиболее оптимальным вариантом интеграции постсоветского пространства, а не вступление в ВТО по отдельности, как это происходило прежде.
Еще одним «прорывным» решением саммита ЕврАзЭс, конечно же, является назначение Таира Мансурова на должность генерального секретаря. Он известен как активный, пассионарный человек, истинный евразиец, который содействовал президенту Казахстана Назарбаеву в создании всех евразийских моделей, которые были реализованы за эти годы.
Что касается саммита ОДКБ, то здесь следует отметить, что ОДКБ приобретает формы и задатки реального военного блока, который на фоне ухудшающихся отношений России с Западом может вполне рассматриваться как предварительная стратегическая военная инициатива стран постсоветского пространства. Важна также функция ОДКБ в том плане, что в организации ШОС Россия представляет только себя. В то время как объединение ОДКБ и ШОС, о чем были достигнуты договоренности на последнем саммите, меняют статус России. Россия становится главою самостоятельного блока и уже на равных, паритетных условиях может подключаться к военным и стратегическим проектам ШОС. Поэтому ОДКБ усиливает позиции России в ШОС, особенно в отношениях с Китаем, и, собственно, интегрирует, восстанавливает все те разрушенные военно-стратегические связи, которые были утрачены с распадом Советского Союза.
Вот основные моменты, которые я хотел бы подчеркнуть.