Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Русская служба новостей": Русская православная церковь празднует 90-летие со дня восстановления патриаршества
19 ноября Русская православная церковь празднует 90-летие со дня восстановления патриаршества. Накануне Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Именно в храме Христа Спасителя 90 лет назад был вновь избран патриарх. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон. До этого в течение 200 лет Церковью управлял Святейший Синод, подконтрольный светскому чиновнику - обер-прокурору.
«Восстановление патриаршества было «золотой» мечтой русского консервативного православия. И, патриаршество, к сожалению, восстановилось при Патриархе Тихоне в критический период. Тогда государство совсем перестало быть религиозным», - сказал лидер международного евразийского движения Александр Дугин в интервью «Русской службе новостей». Он также отметил, что «после упразднения патриаршества Петром фактически 200 лет Русская православная церковь и люди хотели восстановления полноты иерархии. Мы сейчас как раз говорим о том, что стоит вернуться к ситуации до 17 года, воспеваем Россию того времени, но мы забываем, что церковь-то была в подчиненном состоянии».
"Свобода": Допустимо ли вмешательство религиозных конфессий в политическую жизнь страны?
Александр Дугин, лидер "Международного Евразийского Движения":
Я думаю, сейчас отношения государства и церкви находятся в переходном состоянии. Церковь была отделена от государства в советский период, а в романовский период после раскола она была подчинена государству. Я думаю, что сейчас в нашем народе зреет идея: а не подчинить ли наоборот государство церкви? Церковь могла бы дать позитивный стимул государственности, стать ее содержанием. То есть это не просто возврат к дореволюционной модели, а это возврат в каком-то смысле к дораскольным временам, когда церковь и государство были едины и смысл существованию государства давала церковь. Я думаю, что это не пойдет против других традиционных конфессий, потому что в любом случае сейчас представители все традиционных конфессий страшно озабочены вырождением нации, которое происходит в эпоху глобализации, будь то мусульмане, или иудеи, или буддисты, или православные христиане. Мы стремительно теряем человеческое достоинство и только традиционные религии, и в первую очередь русское православие способно нам его вернуть.
Радио "Свобода", программа "Грани времени", 16.11.2007