Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Время новостей": Старообрядцы критикуют своего иерарха, но отрицают возможность раскола
16 октября в Москве открылся Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) - структуры, объединяющей большинство российских староверов. Накануне собора появились слухи о том, что большинство его делегатов вынесет вотум недоверия предстоятелю РПСЦ митрополиту Корнилию. Утверждается, что в вину старообрядческому иерарху поставили его частые контакты с «никонианами» - представителями Московского патриархата (название идет от патриарха Никона, инициировавшего в середине XVII века церковную реформу, которая и стала причиной раскола).
«Извергнуть митрополита из сана» призывают в том числе за «особо теплое приветствие» патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии последнего Всемирного русского народного собора - старообрядческий митрополит даже «допустил целование» первоиерарха никониан. Такое сближение с первоиерархом РПЦ на фоне недавнего воссоединения с русской зарубежной церковью вызвало в рядах старообрядцев довольно негативный резонанс - объединяться под хоругвями патриарха они не хотят.
Владыка Корнилий возглавляет РПСЦ сравнительно недавно - в 2005 году он занял этот пост после смерти митрополита Андриана. Нынешний глава РПСЦ продолжает линию своего предшественника - Андриан настаивал на диалоге с господствующей церковью и совершил беспрецедентный шаг: впервые за 350 лет раскола предстоятель крупнейшей старообрядческой церкви встретился с первыми лицами Московского патриархата. Но то, что прощали митрополиту Андриану, нынешнему предстоятелю ставят в вину. Руководитель информационно-издательского отдела РПСЦ Александр Антонов признал, что попытки сближения староверов и никониан вызывают у некоторых верующих настороженность и раздражение. Однако он отрицает, что эти разногласия могут привести к расколу старообрядческой церкви. «Я абсолютно уверен, что внутри нашей церкви никто не хочет раскола, - подчеркнул Антонов. - Наоборот, мы молимся о том, чтобы в ходе Освященного собора никакого разделения не произошло».
Впрочем, и оппозиционные митрополиту делегаты собора считают, что сообщения о грядущем отстранении Корнилия лишены оснований. Хотя и настаивают на том, что на Освященном соборе необходимо «братское, пусть нелицеприятное, но выяснение мнений». «Заявление о том, что митрополита хотят сместить, провокационное. Специально его никто смещать не хочет», - сказал корреспонденту «Времени новостей» делегат собора Андрей Езеров. При этом он подчеркнул, что между участниками собора действительно существуют противоречия, и весьма серьезные. В первую очередь большинство делегатов действительно не устраивает диалог в той форме, в которой его пытался проводить митрополит Корнилий. «Мы к членам РПЦ МП относимся не без уважения, как и ко всем людям, но сама РПЦ МП для нас в первую очередь никонианская ересь», - заметил Езеров. Соответственно, если митрополит не будет противиться мнению большей части делегатов, ни о каком смещении речи быть не может.
Что касается слухов о расколе в РПСЦ и «извержении из сана» ее главы, то, по мнению делегата, их источником является окружение самого митрополита Корнилия. «Слухи о каком-то заговоре исходят от людей, которые боятся «разбора полетов» и беспокоятся о своем личном положении, и от близких к ним представителей отдела внешних церковных связей РПЦ МП, - полагает Андрей Езеров. - Поэтому они и старались как можно громче озвучить эту информацию в СМИ».