Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Около 70% россиян не считают свою страну частью Европы, а около половины уверены, что Евросоюз представляет серьезную угрозу независимости России. Таковы итоги социологического исследования, которое по заказу центра «Европейский союз – Россия» провел в Москве аналитический центр Юрия Левады. Если брюссельских чиновников такие цифры повергли в шок, то в РФ они воспринимаются более чем спокойно. Причину разницы реакций и имеющегося положения вещей в целом следует искать в нынешнем несовпадении экономических интересов и в истории взаимоотношений Европы и России. Причем, не только в новейшей.
Результаты соцопросов начиная с 1990-х годов фиксируют устойчивую тенденцию: чем дальше, тем больше россиян считают свою страну абсолютно самостоятельной и самобытной цивилизацией, не зависящей от Европы, этакой «второй Европой». Так что данные нынешнего опороса – это не плод пропаганды властей, а объективная реальность. «Кстати, похожие результаты показывают исследования и в «европейских странах СНГ», – заявил РБК daily лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин.
А угрозу от Евросоюза россияне, по его мнению, начинают чувствовать в первую очередь тогда, когда европейские страны становятся проводниками политики США. Культурная экспансия из Европы тоже подливает масла в огонь. Например, в России молодежь считает религию одной из базовых ценностей, а до 60% населения интересуются вопросами веры, в то время как в Европе одна за другой происходят «духовные» гуманитарные катастрофы, а ПАСЕ запрещает преподавать в школах учение о божественном сотворении мира и рекомендует нам прислушаться к ее мнению по данному вопросу.
Между тем «удивление» европейских чиновников не доказывает хорошего отношения к России со стороны европейцев. Скорее, по мнению члена комитета Госдумы РФ по международным делам Игоря Баринова, можно говорить о том, что Россия смотрится в Европу, как в зеркало: граждане Евросоюза точно также не считают РФ полноценным членом евросообщества, не понимают и опасаются ее. Возможно, это навязанный им стереотип, но он существует.
Выражается это на государственном уровне в нежелании расширять экономическое сотрудничество высокими темпами – например, на многие российские товары, ввозимые в Европу, действуют жесткие квоты. Доля ЕС в российском товарообороте во много раз превышает долю российских товаров на европейском рынке. И не только из-за объективных (таких, как качество) показателей. Европа не может обойтись без наших нефти и газа, но зависеть от их поставок считает унизительным и опасным. Европейцы неоднократно озвучивали тезис о том, что Россия не должна одна контролировать свои нефтегазовые ресурсы, так как это – «не совсем справедливо». После таких заявлений окончательно становится понятно, почему россияне считают Евросоюз угрозой для независимости страны.
1 декабря 2007 года истекает срок действия Соглашения о сотрудничестве России и Евросоюза. Переговоры о заключении нового соглашения буксуют. Главной причиной пробуксовок стала позиция Польши, выбравшей великолепный повод – запрет на поставки из этой страны в Россию некачественной мясной продукции. Получается, что позволено Юпитеру, то не позволено быку: они нас могут ограничивать, а мы их – нет. Двойные стандарты в действии. Польский вопрос, кстати, встал именно в тот момент, когда внешняя политика Варшавы стала корректироваться из Вашингтона. Из-за этого у Польши возникают проблемы не только с нами, а даже с собственными «старшими партнерами».
«Альтернативы сотрудничеству РФ и Европы все равно нет. Ни о каком изоляционизме речь идти не может. Нужны добрососедские отношения. Современный мир – это мир глобальной конкуренции. Но конкуренция эта должна быть честной, – заявил РБК daily г-н Баринов. – Если Европа не будет идти на поводу у США, а будет вести с нами дела честно, то наши взаимоотношения – в том числе экономические – ожидает светлое будущее».