Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Мерлин, загадочный строитель Стоунхенджа и советник короля Артура, - вовсе не плод фантазии бардов и сказителей. О нем спето бессчетное множество саг и сложено столько же легенд. Про него написаны фантастические романы и сняты не менее фантастические фильмы. Он послужил прообразом Гэндальфа - великого мага Средиземья, Альбуса Дамблдора - могущественного волшебника из мира "Гарри Поттера" и Эльминстера Омара, сильнейшего чародея "Забытых Королевств". Все это не оставляло обществу ни малейшего повода для сомнений: Мерлин - вымышленное лицо, персонаж легенд. Однако новые данные заставляют пересмотреть общепринятую точку зрения. Адам Ардрей, шотландский юрист и политический деятель, выпустил книгу "В поисках Мерлина: истина за вуалью легенды", где доказывает, что у образа загадочного мага был вполне реальный прототип. Реальный Мерлин очень сильно отличался от героя, воспетого в сказаниях. Он был сыном военачальника Моркена, а не падшего ангела, как утверждается в легендах, и уроженцем Шотландии, а не Британии, как было принято считать ранее. Мерлин не несет никакой ответственности за строительство мегалитических сооружений в предместьях Лондона и не имеет ни малейшего отношения к истории с мечом в камне. Он был ученым и политиком, возглавлявшим шотландское сопротивление англичанам, и не обладал волшебной силы. Реальный Мерлин погиб от рук врагов, а вовсе не был заточен, согласно легендам, в волшебную колонну до конца времен. Согласно исследованиям Адама Ардрея, король Артур также был шотландцем и совместно с Мерлином боролся против Англии в Темные Века. Возникает логичный вопрос: почему же в легендах нет ни слова об их шотландском происхождении? Адам Ардрей в лучших традициях современных исторических разоблачений во всем обвиняет христианских историков. По его мнению, им было необходимо принизить роль Шотландии. Научное сообщество достаточно скептически отнеслось к новому открытию. Как заявил сам Ардрей, "ни один уважающий себя кембриджский историк не станет изучать жизнь Артура и Мерлина". Российские ученые занимают менее категоричную позицию. Александр Дугин - директор Центра геополитических экспертиз - заявил "РГ", что "поостерегся бы искать исторический прообраз мифа". Существует некий глобальный индоевропейский миф о политическом управлении. Согласно ему, идеальное состояние власти - это власть царя и жреца в одном флаконе. Сага о короле Артуре и Мерлине является кельтской версией этого индоевропейского архетипа. Схожие легенды можно обнаружить в культурах других народов. Например, в монгольских эпосах присутствует история Чингисхана и его мудрого жреца, который предрек полководцу великую судьбу. Поэтому никогда не поймешь, где искать исторический прототип мифа. "Это все равно что пытаться понять, что первично - яйцо или курица", - пояснил Дугин.