Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Эхо Москвы": Россияне стали меньше посещать религиозные службы
В соответствии с социологическим опросом, проведенным «Левада-Центром», еженедельно в церковь ходят лишь 2% россиян, а ежемесячно 4%. Сравнение этих данных с аналогичными параметрами исследования 2005 года показывает, что частота посещения россиянами богослужений немного упала. В то же время более половины опрошенных, 56%, заявляют о приверженности православию; треть считают себя атеистами; а остальные участники опроса указали на принадлежность к другим религиозным конфессиям, передает «Интерфакс» Русская православная церковь благодарит ученых за скандальное «письмо Владимиру Путину». В нем, напомним, шла речь об угрозе клерикализации страны. По заявлению религиозных деятелей, которые встречались сегодня с академиком Андреем Воробьёвым, возникшая дискуссия привлекает внимание к проблеме отношений церкви и общества. Анафеме ученых никто предавать не стал, но и соглашаться с их доводами тоже. Позиция РПЦ неизменна: детей нужно знакомить с основами православной культуры и посредством школы прививать им моральные ценности. Иначе, по словам заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, молодежь, которая находится (цитата) под влиянием гламура и культа распущенности, совсем деградирует. Несмотря на то, что свои выступления представители церкви начали со слов благодарности в адрес ученых, «все обвинения о нарастании клерикализма в России беспочвенны», заявил профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев. Одним из главных аргументов представителей РПЦ по-прежнему является то, что православными себя считает больше половины россиян. Академик Андрей Воробьёв призвал не противопоставлять служение церкви и науку. Церковь занимает свою социальную нишу, но воспитывать школьников надо, основываясь на научных знаниях, особенно подчеркнул ученый. Не видя пути к разрешению проблемы, академик Воробьёв предложил вообще прекратить дискуссию. Один из авторов письма Путину также признался, что не ждет никакой реакции от власти.
Еще одной темой горячих споров ученых и церкви является преподавание теологии в российских вузах. Пикет в поддержку Бога провели у здания Российской академии наук активисты Евразийского союза молодежи. «За Бога! За веру!»«В защиту традиционных и религиозных ценностей и против агрессивного материализма!» Это лишь часть звучавших в ходе пикета лозунгов и скандирований. У здания академии наук собралось десять активистов Евразийского союза молодежи. В черных одеждах, у некоторых из них лица были скрыты черными масками. Организаторы пояснили, чтобы добавить эффектности, привлечь внимание. Участники пикета были уверены, что так они выглядят убедительнее и если надо даже угрожающе. Говорили много, про роль церкви и религии, про рай и ад, последний обещали всем кто отвернется от истинных традиционных ценностей, по всей видимости имея в виде и ученых. Впрочем, некоторые пикетчики уточняли, что протестуют они не против науки, а против навязывания научного подхода. Их возмутило недавнее обращение группы ученых Российской Академии наук к Владимиру Путину. В открытом письме они выразили обеспокоенность по поводу "клерикализации страны". Академики посчитали, что церковь слишком активно вмешивается в общественную жизнь государства. Это письмо и стало поводом к сегодняшнему митингу. Увлекшись разговорами о Боге и вере, пикетчики дошли даже до того, что вспомнили об инквизиции. И пожалели, о том, что времена, когда ученых и прочих еретиков сжигали на костре, давно ушло. Пикет шел около часа. Правопорядок к ходе акции обеспечивали немногочисленные милиционеры. Все прошло без инцидентов.