Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
2 августа 2007 российские батискафы первыми в мире достигли дна Ледовитого океана в районе Северного полюса. Что значит для вас это событие, если вообще значит?
Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения": То, что российские батискафы достигли дна шельфа у Северного полюса, означает, что Северный полюс наш и шельф наш, и что никаким странам ничего не светит в освоении этого пространства. Я являюсь руководителем организации, которая называется "Северная земля", по одной из наших доктрин шельф Северного полюса и континентальные массы материка Евразии представляют одно целое. Собственно говоря, то, что сегодня осуществил Чилингаров по заданию Путина и Патрушева - это магическое, даже духовное освоение Северного полюса, присоединяющее его к великой России.
Радио "Свобода", программа "Грани времени", 02.08.2007
"Газета": Чем еще может прирасти Россия?
Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения": Вся история России - это история прирастания. Как только мы скажем, что страна уже достаточно приросла, от нас начнет отваливаться часть за частью. Смысл бытия для нас - расширение наших пространств: через географические открытия, освоение новых земель, дружелюбное присоединение братских народов. Но всего мы удержать не можем, что-то отдаем, причем это сразу оказывается в бесхозных руках. Конечно, мы тоже не самые хозяйственные, но мы никогда не участвуем в геноциде местных народов, как те же американцы, и никогда не занимаемся жесткой эксплуатацией колоний, как англичане. Мы что-то берем и что-то завозим: чай, сахар, водку, спички. Мы всегда чем-то делимся с теми, кем прирастаем. В какой-то момент народы мира должны осознать, что быть объектом прирастания России не так уж плохо. Тот же шельф, безусловно, является нашим: мы его открыли, обосновали, там живут наши белые медведи. Значительные сегменты имеются у нас и на Земле Королевы Мод в Антарктике: там живут наши пингвины. Кроме того, мы можем прирастать многими территориями евразийского материка, которые скорее предпочтут быть нашими провинциями, чем колониями жесткого и хищного англо-американского полюса. Вообще, в геополитике есть позиция: либо ты колония, либо провинция. Провинция – это часть общей территории, у которой берут и которой дают. А у колонии только берут. Россия живет по принципу провинций, а США - колоний.