Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Замглавы администрации президента Владислав Сурков поделился с политологами своим видением будущего страны, напомнил о суверенной демократии и объяснил важность разгона ОМОНом «маршей несогласных».
«Русская политическая культура – взгляд из утопии», — именно так звучало название лекции. «Я не хочу давать свое определение, — многозначительно улыбнулся Сурков, — но мне нравится то, что сказал великий философ Иван Ильин. «Русская культура – это созерцание целого», — писал он». Именно превосходство общего над частным, образности над логикой, крайне афористичное восприятие окружающего мира – есть главные черты русской культуры и русской политики.
Благодаря целостности восприятия мира русские всегда стремились к централизации власти, ее «собиранию». «Децентрализация неизбежно порождает хаос», — заметил чиновник.
Еще одна особенность — персонификация государственных институтов, крайне личностное восприятие власти и доверие прежде всего этой личности, а не институту как таковому.
И, наконец, третий важнейший момент – это наш идеализм. «Это то, что всегда поднимало и поднимает Россию на дальнейшее развитие. Я бы даже сказал, что это романтизм и политическая дальнозоркость», — подчеркнул замглавы. Мы можем не видеть покосившегося забора вокруг дома, зато отчетливо представлять себе светлое будущее.
«Нужно прагматично следовать идеалистическим целям. Преодолеть шок и оторопь от столкновения с собственным будущим», — многозначительно произнес Сурков. — Мы по-прежнему гоняемся за прошлым — за чужим, за своим, именно прошлое влияет на нашу сегодняшнюю политическую активность, а должно влиять будущее», — добавил он, после чего подробно объяснил всем собравшимся необходимость дальнейшего интеллектуального развития страны. Чиновник весьма резонно заметил, что при таком опыте и уровне культуры мы почему-то по-прежнему потеем над нефтяной скважиной. «Главный наш природный ресурс – это голова», — сказал он.
Сурков согласился: у России нет опыта спокойной модернизации, и, возможно, еще одна задача суверенной демократии – это предоставить ей такую возможность. Впрочем, тут же одернул пылких товарищей из Евразийского союза молодежи, которые размечтались об очередном «великом проекте для России».