Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"PrimaMedia": Что делать в России с долларами в 2007 году?
Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз: На мой взгляд, сегодня на мировом рынке происходит медленный, но верный процесс девальвации доллара как мировой валюты. Основная причина заключается в том, что американская валюта сильно переоценена. В течение десятилетий все факторы (I и II мировые войны, Холодная война, слабость Европы и постсоветской России) играли на повышение доллара. Огромный спрос на наличные доллары приводил к тому, что американские монетарные власти сначала печатали, а потом распространяли за океаном свои денежные знаки. В результате сегодня оказалось, что общая долларовая масса в 20-30 раз превышает реальную покупательную способность американской валюты. То есть в России доллар должен стоить около 1 рубля. Не смотря на эти факты, американские власти поступают очень грамотно, не давая с одной стороны доллару быстро снизиться, что может обрушить мировые экономики, а с другой - сокращая дефицит своего бюджета и торгового баланса. Однако тот факт, что доллар будет снижаться и дальше - неоспорим. В этой связи гражданам очень важно сохранить свои сбережения, поэтому специалисты часто советуют диверсифицировать деньги по различным валютам. На мой взгляд, это неразумно, и гораздо эффективнее будет инвестировать в недвижимость. Кстати, перегретый рынок недвижимости, который сегодня наблюдается в Москве и центральных городах российских регионов, это результат раздутой долларовой массы. И происходит этот феномен не только в России, но и во всем мире, поскольку население, стараясь уберечь сбережения, вкладывает их в недвижимость. В России из-за этого огромного спроса, скоро, скорее всего, будут вводить преграды на владение второй, третьей или четвертой квартирой. Копить на объект недвижимого имущества лучше всего в евро. Процессы, происходящие в европейской экономике, с долларом никак не связаны, поэтому евро лишь отражает стабильное развитие экономики. То есть курс евро сегодня не раздут какими-то политическими предпосылками, а наоборот максимально подкреплен позитивным развитием ЕС. Что касается рубля, то здесь происходят странные вещи. По мере укрепления, его покупательная стоимость падает в пропорциональном отношении, хотя, по идее, все должно быть наоборот.