Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
"Русский Newsweek": Задачи, стоявшие при создании СНГ, выполнены
На минувшей неделе в Минске наконец состоялся 15-й, юбилейный, саммит СНГ (минское соглашение о создании Содружества было подписано в 1991). Изначально мероприятие планировалось на 16–17 октября, но было перенесено. Газовые разногласия между Россией и Белоруссией настолько накалили отношения двух стран, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев коллег приглашал на юбилей в Астану, но все-таки поехали в Минск. Газовая проблема не разрешилась, после переговоров с Александром ЛукашенкоВладимир Путин лишь сообщил, что белорусская газовая инфраструктура будет поделена странами в соотношении 50:50 (как того и добивался «Газпром»), но самое сложное - определение цены покупки Россией половины «Белтрансгаза» - еще впереди, при этом Лукашенко оценивает ее в $10–17 млрд, независимые оценщики - в $3,5 млрд, а «Газпром» называет еще меньшие цифры. На этом фоне самым громким событием стал скандал, связанный с отказом администрации президента Белоруссии допустить на встречу корреспондентов «Коммерсанта» и «МК» и жесткая реакция российских СМИ по этому поводу. Под скандал главный вопрос - о реформировании СНГ - был по-тихому отложен на год: главам МИД поручили «представить предложения» к 1 июня. Таким образом, члены Содружества проигнорировали эту тему уже трижды, до этого ее снимали с повестки дня встреч в Москве и Казани. О правовом оформлении госграниц СНГ президенты тоже не договорились. Вместо этого обсуждали перепись населения и дежурную тему незаконной миграции. Ни один из вопросов (включая газовый) не дотягивал до уровня первых лиц, а потому у наблюдателей встреча оставила очень странное впечатление - ни пользы, ни юбилея. «СНГ исчерпало свой ресурс и выполняет имитационную функцию, - считает руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин. - Задачи, стоявшие при создании СНГ, выполнены, но новая консолидированная повестка дня не появилась. Им [президентам] попросту не о чем разговаривать».